В начале XIX в. уже никто не думал, что «душа», психика человека, «помещается» в мозговой жидкости. Ученые все больше и больше убеждались, что орган психики — сам мозг. Однако они не сразу раскрыли сложнейшие механизмы работы этого замечательного органа. И как это часто бывает в истории науки, старые фантастические представления о заполняющей мозговые желудочки жидкости как месте, где рождается сознание, были заменены другими, также в значительной мере фантастическими представлениями.
Изучением мозга очень много занимался известный австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль. Он первый начал сравнительным методом изучать строение мозга животных, стоящих на различных ступенях эволюционной лестницы. Таким путем он узнавал, как постепенно складывался и развивался этот сложный орган.
Галль первый высказал положение, что особенности мышления надо связывать с особенностями строения мозга.
Но Галль был и большой фантазер. В больших полушариях мозга он хотел найти «центры» для всех наших способностей и решить эту задачу тогда, когда у науки не было достаточных данных для этого.
В школьные годы Галль заметил, что те его товарищи по классу, которые хорошо, складно говорят, имеют выпуклые глаза (это было, конечно, случайное совпадение). Не значит ли это, подумал он, что речь имеет в мозге свой «орган», который находится в передних отделах мозга, за глазницами. Если часть мозга, управляющая речью, разрастается (ведь орган, управляющий хорошей, быстрой речью, должен быть хорошо развит!), то она давит изнутри на глазные яблоки, и глаза таких людей становятся выпуклыми.
Это наблюдение воодушевило Галля. А что если и все другие «способности» тоже имеют в мозге свои органы, развитые в разной степени? Различие характеров ц одаренностей объяснялось бы тогда неодинаковым развитием мозговых органов. Но ведь неодинаковое развитие мозговых органов должно начаться очень рано, когда еще не окрепла черепная коробка ребенка и разрастание отдельных участков мозга вызывает выпуклости на черепе! Так нельзя ли по этим выпуклостям на черепе установить, какие участки больших полушарий мозга развились особенно сильно, какие части больших полушарий являются материальными органами тех или иных черт характера или «способностей»?
Галль стал внимательно изучать строение черепа у многих людей. Вскоре он создал привлекающую своей простотой, но совершенно фантастическую карту мозга, на которой в различных участках были размещены такие «способности», как сомнение, чувство времени, любовь к детям, дружба и т. д.
Науку, раскрывающую особенности мозга и черты характера по выпуклостям на черепе, назвали френологией (от греческих слов «френ» — душа, «логос» — наука). Последователи Галля затратили много анергии, чтобы убедить своих современников в великом «открытии».
2i.SU ©® 2015