Чудесным доктором звали в народе Николая Ивановича Пирогова (1810—1881). «Чудеса», которые на протяжении полувека творил этот замечательный врач и ученый, были проявлением не только его высокой одаренности. Всеми помыслами и исканиями Пирогова руководила любовь к людям, к своей родине.
Пирогов был одним из самых крупных деятелей медицины прошлого века. Его научные труды по анатомии человеческого тела и новаторство в хирургии принесли ему всемирную известность.
Николай Иванович Пирогов родился в Москве. Сын небогатых родителей, внук крепостного крестьянина, он вынужден был из-за бедности оставить учение в частном пансионе. Случай помог ему. У Пироговых часто бывал известный московский врач, профессор университета Е. О. Мухин, который направил его экзаменоваться на медицинский факультет Московского университета.
Несмотря на тяжелое материальное положение, Пирогов блестяще окончил университет. Для подготовки к дальнейшей научной деятельности он отправился в г. Юрьев (ныне г. Тарту). Здесь в хирургической клинике университета Пирогов проработал пять лет.
Быстро росла практика хирурга, ее опережала слава. Молодой ученый уже настолько превзошел своих сверстников глубиной и разносторонностью знаний и блестящей операционной техникой, что смог по праву в 26 лет стать профессором хирургической клиники Юрьевского университета.
За короткий срок Пирогов написал замечательные научные труды по анатомии для хирургов. Он создал топографическую анатомию. В 1837—1838 гг. издал атлас, в котором были даны все сведения, нужные хирургу для того, чтобы во время операции безошибочно отыскать и перевязать любую артерию. Ученый выработал правила, как следует хирургу идти ножом с поверхности тела в глубину, не нанося излишнего повреждения тканям. Этот не превзойденный до сих пор труд поставил Пирогова на одно из первых мест в мировой хирургии. Его исследования стали основой всего последующего развития этой науки.
В 1841 г. молодого ученого пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений страны. Здесь по настоянию Пирогова была создана специальная клиника, которая называлась «Госпитальная хирургическая». Пирогов стал первым в России профессором госпитальной хирургии.
Стремление служить своему народу, истинный демократизм были главными чертами характера великого ученого. Большой гуманист, он всего себя отдавал людям, шел туда, где было всего труднее.
Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась молва о героических защитниках Севастополя, Пирогов решил, что его место не в столице, а в осажденном городе. Он добился назначения в действующую армию. Вслед за ним туда поехала группа врачей и студентов-медиков.
Пирогов работал почти круглосуточно, спасая героев Севастополя. Во время войны врачи вынуждены были прибегать очень часто, даже при простых переломах, к ампутации (удалению) конечностей. Пирогов впервые применил гипсовую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от калечащей операции. Это открытие было плодом наблюдательности хирурга. Однажды в мастерской скульптора Николай Иванович заметил, как быстро застывает гипс, которому художник придает задуманную форму. Хирург тут же решил использовать гипс при переломах костей и при других повреждениях.
Еще за шесть лет до обороны Севастополя, в 1847 г., Пирогов участвовал в военных действиях на Кавказе. Тогда в ауле Салты впервые в истории войны было сделано 100 операций, во время которых раненых усыпляли эфиром, чтобы избавить их от излишних страданий. Такое состояние искусственного сна называется наркозом (от греческого слова, обозначающего «оцепенение»). В Севастополе было успешно проведено под наркозом уже 10 тысяч операций.
Во времена Пирогова еще не знали о том, что инфекцию от человека к человеку передают микробы. Врачи не понимали, отчего, например, происходит нагноение раны после операции. Проницательный русский хирург начал применять во время операций обеззараживающие вещества. Неудивительно, что раненые, которых лечил Пирогов, реже страдали от инфекции.
Но главная заслуга Пирогова во время Крымской войны была не столько в оказании непосредственной помощи раненым, сколько в организации четкой военно-медицинской службы. Он создал также новую форму медицинской помощи на войне — предложил использовать труд сестер милосердия, как их тогда называли, предвосхитил создание международной организации Красного Креста.
Народ знал и любил Пирогова. Хирург часто добивался успеха там, где другие врачи опускали руки. Однажды Пирогова пригласили к постели раненого героя итальянского народа Гарибальди. Никто из самых знаменитых врачей Европы не мог отыскать засевшую в его теле пулю. Извлечь пулю и вылечить Гарибальди удалось только Пирогову.
Вскоре после возвращения из Севастополя в столицу Пирогов ушел из Медико-хирургической академии и целиком посвятил себя педагогической и общественной деятельности. Он был назначен попечителем Одесского, а потом Киевского учебного округа. Пирогов опубликовал целый ряд педагогических сочинений. Они вызвали огромный интерес у передовых людей того времени, революционных демократов. Главной целью статей Пирогова о воспитании молодого поколения, по его собственным словам, была забота «о соглашении школы с жизнью, о свободе научного исследования, о возбуждении в учащихся уважения к человеческому достоинству и к истине». Великий ученый смело заявил, что все сословия и все национальности, включая и самые малые, имеют право на образование. Именно поэтому такое сочувствие вызвали его статьи в некрасовском «Современнике». Мысли, заключенные в них, поддерживали Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. А. И. Герцен приветствовал Пирогова из далекого изгнания.
Передовые взгляды ученого на школу и воспитание вызвали злобные выпады царских чиновников, и ему пришлось уйти в отставку.
В мае 1881 г. Москва торжественно отмечала 50-летие научной и общественной деятельности Пирогова. В этот день ему преподнесли адрес от Петербургского университета, написанный великим физиологом И. М. Сеченовым. За любовь к Родине, испытанную тяжелым бескорыстным трудом, за стойкость и независимость убеждений истинно честного человека, за талант и верность принятым на себя обязательствам И. М. Сеченов назвал Н. И. Пирогова самым почетным, по его мнению, именем — «славный гражданин своей земли».
Талант и великое сердце сделали имя ученого-патриота бессмертным.
2i.SU ©® 2015