Микробов можно разводить искусственным путем. Для этого используются специальные среды — пептоны (расщепленные белки), мясная вода (вода, настоянная на мясном фарше), агар-агар (вещество, превращающее жидкую среду в плотную). В стеклянную чашку наливают питательную среду, затем специальной проволочкой берут нужные микробы и «высаживают» на поверхность питательной среды. Здесь они быстро размножаются и накапливаются в огромном количестве. Там, где было посеяно лишь немного невидимых бактерий, вырастает целая колония, видимая даже невооруженным глазом. Каждая разновидность образует колонии определенной формы, а иногда и цвета.
Ученый-бактериолог англичанин А. Флеминг однажды столкнулся с очень интересным явлением. У Флеминга в лаборатории была большая коллекция различных микробов, растущих в стеклянных чашках на питательной среде. Его внимание привлекла одна из чашек. «Это очень странно», — задумчиво проговорил ученый, рассматривая поверхность питательной среды. У края чашки появилась плесень. А все колонии микробов, которые находились рядом, как бы растворились и исчезли.
«Стоит открыть чашку с микробами, как обязательно туда попадет что-нибудь из воздуха, — сказал сам себе ученый, — теперь образец пропал».
Однако нет худа без добра. У Флеминга возникла мысль: а не распространяет ли плесень вокруг себя какое-то вещество, способное убивать микроорганизмы? Чтобы проверить свое предположение, Флеминг начал специально вносить плесень в чашки с микробами и установил, что она действительно убивает многие микробы. Вещество, выделяемое плесневым грибом, он назвал пенициллином. Так началась история лекарства, которое спасло жизнь и сохранило здоровье миллионам людей.
Открытие Флеминга, сделанное им в 1929 г., не привело сразу же к созданию нового препарата. Ученый не знал, как получить пенициллин в концентрациях, достаточных для того, чтобы использовать его для лечения болезней.
В 1940 г. двум английским ученым — Г. У. Флори и Дж. Чейну удалось наконец получить из плесени очищенный и концентрированный пенициллин. 1 июля 1940 г. был произведен решающий опыт на 50 белых мышах. Каждой из них ввели смертельную дозу микроба стрептококка. Половина мышей не получала никакого лечения, остальным каждые три часа в течение двух суток вводили пенициллин. Через 16 ч 25 подопытных животных погибли, а 24 мыши, получавшие лечение, выжили. Погибла только одна.
Колонии различных видов бактерий, выросшие на чашке с плотной средой.
Результаты походили на чудо. Однако прошло еще два года, пока пенициллин стали применять для лечения людей. Действие нового лекарства превзошло самые смелые ожидания. Многим тяжелым больным он приносил полное исцеление. С этого момента началось триумфальное шествие пенициллина по всем странам мира. Его называли «чудесная плесень», «желтая магия» и т. п. Происходившая в этот период вторая мировая война предъявила еще большие требования к пенициллину: надо было спасать десятки тысяч раненых, умиравших от гнойных ран, заражения крови. И пенициллин «не подвел», он оправдал свою славу. Он излечивал заражение крови, воспаление легких, всевозможные нагноения и другие тяжелые недуги.
Раньше от заражения крови (сепсиса) погибало 50—80 человек из каждых 100 заболевших людей. Это была одна из самых опасных болезней, перед которой медицина чаще всего оказывалась бессильной. Сейчас пенициллин спасает почти всех больных сепсисом. Смерть от заражения крови теперь уже чрезвычайное происшествие.
От воспаления легких погибало много людей, особенно детей и стариков, теперь от этой болезни умирают редко. Нужно только вовремя применить пенициллин.
В наше время хирурги уже не боятся послеоперационных нагноений. Они с успехом используют пенициллин — надежное оружие в борьбе за жизнь больного.
Ни одно лекарство не спасло столько жизней, сколько пенициллин. С открытием этого вещества началась новая эра в лечении инфекционных болезней — эра антибиотиков. Так назвали вещества, выделяемые плесенью или другими микроорганизмами, которые подавляют и уничтожают болезнетворных микробов.
2i.SU ©® 2015