Условный сигнал, не получающий подкрепления, с каждым разом вызывает все более слабую реакцию, пока условный рефлекс не исчезнет совсем. Звонок, не подкрепленный пищей, перестает вызывать слюноотделение. Вспышка лампочки, не сопровождаемая болевым раздражением, теряет свойства оборонительного условного сигнала. Она становится безразличной для собаки. На наших глазах произошло угасание некогда стойкого оборонительного условного рефлекса. Каким образом?
Самой природе живых образований, в том числе нервных клеток, присущ механизм самоторможения, который предохраняет нервные клетки от перевозбуждения. Это сложный механизм. По-видимому, существуют специальные клетки, функцией которых является торможение других нервных клеток. Некоторые ученые предполагают, что отростки этих клеток выделяют особое химическое вещество, которое препятствует возбуждению. Наконец, определенные отделы сетчатого образования, в отличие от его усиливающих отделов, оказывают тормозящее влияние на кору больших полушарий головного мозга. Эти разнообразные механизмы работают, подчиняясь общему принципу: само возбуждение нервных клеток включает систему тормозных аппаратов, направленных на ликвидацию возбуждения, на его устранение, когда отменяется подкрепление условного раздражителя безусловным.
Угасание условного рефлекса не означает разрыва, ликвидации временной связи. Условная связь сохраняется (она еще может пригодиться!), но переходит в скрытое, заторможенное состояние.
При угасании условных рефлексов ярко обнаруживается двоякая роль тормозного процесса. С одной стороны, торможение прекращает действие ложных, неправильных сигналов, потерявших свое былое значение. С другой — избавляет нервную систему от напрасного возбуждения, от ненужных затрат энергии, обеспечивает восстановление функционального состояния нервных клеток.
Внутреннее дифференцированное торможение играет большую роль в различений сигналов внешнего мира. Подкрепляя безусловным раздражителем один сигнал и не подкрепляя другой, мы можем добиться, чтобы собака отличала 100 ударов метронома в минуту от 96, круг — от эллипса с соотношением полуосей 8:9, тон 500 колебаний в 1 с от тона 498 колебаний и другие близкие механические, температурные и обонятельные раздражители.
Тонкое приспособительное значение и высокая экономичность присущи торможению запаздывания. Если давать собаке пищу через 20—30 с после включения звонка, то условное слюноотделение появится только перед самой подачей кормушки. Первая «пустая» половина действия звонка будет задержана внутренним запаздывательным торможением. Ведь в этот период слюна в ротовой полости не нужна!
2i.SU ©® 2015