В многообразной рефлекторной деятельности мозга животных и человека мы прежде всего обнаруживаем класс врожденных безусловных рефлексов. С этими рефлексами новорожденное существо появляется на свет, и они верно служат ему еще до того, как оно приобретет собственный, индивидуальный опыт, помогая избегать всего вредного и опасного, стремиться к необходимому и полезному. Мигание, например, происходит каждый раз, когда постороннее тело приблизится к глазу или коснется роговой оболочки. Сильный свет вызывает сужение зрачка, ограничивающее действие света на сетчатку. При раздражении нервных окончаний полости рта пищей или кислотой появляется усиленное слюнотечение. Безусловные рефлексы сформировались в процессе развития живых организмов как целесообразные ответы на воздействия внешней среды. Благодаря безусловным рефлексам новорожденному существу передается опыт предшествующих поколений.
Этот силуэт пугает неопытных птиц, выращенных в изоляции, когда он движется налево и похож на ястреба, но не пугает их при движении направо, когда он похож на мирного домашнего гуся.
Многие безусловные рефлексы поражают своей тонкой специализацией. Слепой щенок начинает искать сосок, если к его мордочке прикоснуться теплым и мягким предметом, напоминающим шерсть матери. Грачата поднимают головы и разевают рты при действии только трех раздражителей: при обдувании спины (но не живота!), сотрясении гнезда, звуке «кар-р, кар-р-р». Именно эти сигналы сопровождают прилет родителей, которые машут крыльями, каркают, садятся на край гнезда.
Однажды был проделан интересный опыт. Птицам, выросшим в изоляции, показывали силуэт, изображенный на нашем рисунке. Когда этот силуэт с помощью проволоки двигался в одном направлении, он был похож на ястреба и вызывал реакцию бегства, хотя подопытные птицы никогда не видели настоящего ястреба. Когда силуэт перемещали в обратном направлении, он был похож на безвредного длинношеего гуся и птицы продолжали спокойно клевать свой корм. Напомним, что в жизни они никогда не встречались и с гусем. Сложные формы врожденного поведения получили название инстинктов. Интересно, что животные и птицы, изолированные от своих сородичей и поэтому лишенные возможности чему-либо у них научиться, строят гнезда и норы определенной формы, запасают корм, ухаживают за потомством, их пение характерно именно для этого вида птиц.
Было бы неверно считать врожденные рефлексы абсолютно механизированными, а живые организмы представлять себе в виде автоматов, на «клавишах» которых «играют» раздражители внешней среды. Кроме безусловных рефлексов, вызываемых строго определенными сигналами, существуют еще врожденные реакции на довольно широкий круг событий в окружающей среде. Так, всякий новый, достаточно сильный раздражитель вызывает оборонительную реакцию бегства или, наоборот, замирания, полной неподвижности. Новый, менее сильный раздражитель или предмет, который перестал вызывать у животного реакцию страха, обусловливает врожденный ориентировочно-исследовательский рефлекс («Что такое?»). К врожденным рефлексам относятся игровые, подражательные рефлексы, способность реагировать на сигналы, которые подают родители.
Врожденные рефлексы зависят не только от силы и характера раздражителя, который действует в данный момент, но и от состояния нервных центров, сложившегося под влиянием предшествующих раздражений. Даже такая простая реакция, как движение лапки лягушки при щипке пинцетом, зависит от того, в каком положении находилась лапка, когда ее ущипнули. Если лапка была согнута, она выпрямится ; если лежала свободно, согнется. Лягушка, на кожу которой положили бумажку с кислотой, вначале постарается сбросить ее одной лапкой. Если это не удастся, в борьбе с бумажкой будут использованы другие лапки. Врожденные реакции на раздражители, вызывающие пищедобывательное поведение, в значительной мере зависят от степени голода или насыщения. Безусловный рефлекс может быть задержан или существенно изменен при возникновении другой врожденной деятельности. Так, самка, защищающая своих детенышей (инстинкт материнства), бесстрашно вступает в борьбу с врагом, встреча с которым при других обстоятельствах немедленно обратила бы ее в бегство. Все эти факты доказывают, что уже в области врожденных реакций существует активное избирательное отношение живого организма к воздействиям окружающей среды.
2i.SU ©® 2015