Труд предъявляет человеку наиболее сложные двигательные задачи. В наше время тяжелый физический труд землекопа, грузчика, каменщика все шире заменяется механизированным трудом экскаваторщика, крановщика, монтажника и т. д. Работа человека в содружестве с машиной требует от него глазомера, точных движений, высокой согласованности всех двигательных систем. Посмотрите на работу часовщика: какими тонкими, едва уловимыми движениями он,разбирает и вновь монтирует сложнейшие механизмы!
Человек на этом рисунке, проявляя свою ловкость, старается, несмотря на корабельную качку, сохранять горизонтальное положение подноса с чаем.
Когда мы сравниваем действия квалифицированного и начинающего рабочего, мастера своего дела и новичка, мы замечаем огромную разницу в их работе. Мастер не делает ни одного лишнего движения, а новичок производит множество ненужных дополнительных действий. Мастер выполняет работу быстро, но движения его неторопливы. Новичок, наоборот, спешит, суетится, а изделие, над которым он трудится, оказывается готовым гораздо позже, и качество его заметно хуже, чем у опытного мастера.
Мастерство опытного рабочего просто поразительно. Особенно ярко это выявляется в работах, требующих большого мужества, точности и ловкости. Например, монтажник-высотник во время работы должен очень точно соразмерять каждое свое движение. Зрение помогает ему оценивать расстояние между объектами работы, чувствительность его мышц и суставов позволяет рассчитать необходимые усилия. Во внутреннем ухе человека есть специальный орган равновесия — вестибулярный аппарат, который улавливает малейшие изменения в положении всего тела в пространстве. Поступая в мозг из вестибулярного аппарата и других органов чувств (см. ст. «Органы чувств») и суммируясь, чувствительные сигналы помогают рабочему точно выполнить трудовую задачу и избежать ошибок.
Но различные профессии не в одинаковой мере ставят перед человеком сложные двигательные задачи.
2i.SU ©® 2015