Легкие самостоятельно никогда не растягиваются и не сокращаются, они пассивно следуют за грудной клеткой. Полость же грудной клетки расширяется благодаря сокращению дыхательных мышц, ккоторым в первую очередь относятся диафрагма и межреберные мышцы.
После тренировки человек, находясь в горах на большой высоте, не испытывает неприятных проявлений горной болезни.
Диафрагма при вдохе опускается на 3—4 см. Опускание же ее на 1 см увеличивает объем грудной клетки на 250—300 мл. Таким образом, только за счет сокращения диафрагмы объем трудной клетки увеличивается на 1000—1200 мл. Когда межреберные мышцы сокращаются, они приподнимают ребра, которые несколько поворачиваются вокруг своей оси, — и грудная полость также расширяется.
Мы уже говорили о плевральной щели. Она образуется между двумя листками плевры и герметически закрыта. Давление в ней ниже атмосферного. За счет отрицательного давления в плевральной полости легкие следуют за расширившейся грудной клеткой, растягиваются. В растянутых легких давление становится ниже атмосферного, и в результате разности давления атмосферный воздух через дыхательные пути устремляется в легкие. Происходит вдох. За вдохом наступает выдох. При обычном выдохе диафрагма и межреберные мышцы расслабляются, грудная клетка спадается и ее объем уменьшается. При этом легкие тоже спадаются и воздух выдыхается наружу. В сильном выдохе участвует брюшной пресс, который, напрягаясь, давит на внутрибрюшные органы. Они, в свою очередь, давят на диафрагму, которая еще более выпячивается в полость грудной клетки.
При каждом вдохе человек совершает значительную работу. Этой работой можно поднять 1 кг груза на высоту 8 см. Если бы эту энергию можно было использовать, то за час груз в 1 кг был бы поднят на 86 м, а за ночь — на 690 м.
Мужчины и женщины дышат по-разному. У мужчин брюшной тип дыхания, а у женщин — грудной. Разный тип дыхания зависит от того, какие мышцы преимущественно участвуют в дыхательных движениях. У мужчин это диафрагма, а у женщин — межреберные мышцы. Но эти типы дыхания не постоянные, они могут меняться в зависимости от характера и условий работы.
Поступление воздуха в плевральную щель (или в полость плевры) при нарушении целостности ее стенок называется пневмотораксом. Частичный пневмоторакс с успехом применяется при лечении туберкулеза легких. Врач специальной иглой прокалывает грудную клетку и впускает в плевральную щель определенное количество газа. Давление в ней искусственно повышается, и движение легких значительно ограничивается, а это создает покой больному органу. Клетки плевры обладают способностью поглощать воздух, поэтому через некоторое время они полностью удаляют газ из плевральной щели и в ней опять устанавливается пониженное давление.
2i.SU ©® 2015