Кровь составляет приблизительно 1/13 веса человека. Это будет примерно 5 л у взрослого и 3 л у подростка. Но не вся кровь, а только половина ее циркулирует по организму в кровеносных сосудах. Другая половина находится в запасе, в так называемых «кровяных депо». Такие «депо» крови — печень, селезенка и кожа. Печень содержит до 20%, селезенка — 16% и подкожные сосуды — 10% общего количества крови. Таким образом, в «кровяных депо» находится около 46% крови. Когда возникает необходимость в пополнении крови, что бывает при усиленной мышечной работе или кровопотере, кровь выбрасывается из «депо» в кровеносные сосуды и нормальная деятельность организма продолжается. Когда же тяжелая работа прекращается, часть крови вновь заполняет сосуды печени, селезенки и кожи.
Та половина крови, которая циркулирует в кровеносных сосудах, строго распределяется между различными органами, получающими разное количество крови. Особенно много крови получает работающий орган. Если на длинную доску, находящуюся на клинообразной подпорке, положить человека и уравновесить, то можно достигнуть его строго горизонтального положения. Получаются своеобразные весы. Если добавить небольшой груз к ногам, то доска наклонится в сторону ног, а если перенести груз к голове, то доска наклонится в сторону головы.
В разных отделах кровеносной системы давление крови различно.
Предложите человеку, который лежит на строго уравновешенной доске, решить небольшую арифметическую задачу, и доска наклонится в сторону головы. Что же произошло? Когда человек начал думать над задачей, сосуды его мозга расширились, к голове поступило больше крови, она стала тяжелее и перевесила, нарушив равновесие горизонтальной доски. Если человеку, лежащему на уравновешенной горизонтальной доске, предложить подумать, что он ногами совершает физическую работу (едет на велосипеде и т. п.), равновесие нарушится, и доска наклонится в сторону ног. Даже одна только мысль о работе вызывает расширение сосудов, а следовательно, прилив крови к мышцам ног.
Таким образом, к усиленно работающему органу всегда приливает больше крови. Когда человек занимается умственной работой — готовит ли ученик уроки, пишут ли ученый статью, обдумывает ли рабочий, как лучше организовать свой труд, — во всех случаях больше крови приливает к мозгу. А после приема пищи кровь перераспределяется по-новому: она приливает к желудку и кишечнику, т. е. к органам, которые начинают усиленно работать. Количество крови, протекающей по сосудам органов пищеварения, увеличивается в это время на 30—50%. Вот почему после обеда появляются сонливость и желание отдохнуть.
Итак, в организме непрерывно в зависимости от труда и внешних условий происходит распределение крови: сосуды одних органов сужаются, а других органов — расширяются.
Сужение и расширение сосудов осуществляются нервной системой. Еще в начале XIX в. знаменитый французский физиолог К. Бернар поставил такой опыт: он перерезал на правой половине шеи кролика симпатические нервные волокна. В результате сосуды правого уха расширились, ухо покраснело и стало горячим. А когда он нанес электрическое раздражение концу перерезанного нерва, который идет к уху, то сосуды сократились, ухо побледнело и стало холодным.
Опыт показал, что сокращение стенок кровеносных сосудов происходит под влиянием симпатических нервов, а расширение — под влиянием сосудорасширяющих парасимпатических нервов.
Возбуждение, которое идет по этим нервам, возникает в продолговатом мозгу, где находится сосудо-двигательный центр. Этот центр, в свою очередь, находится под влиянием высших отделов головного мозга.
2i.SU ©® 2015