Углеводы мы получаем почти исключительно из растительной пищи. Белки и жиры содержатся и в растительной и в животной пище. Но не все белки и жиры одинаковы. Очень важно, чтобы часть их была получена из животной пищи, потому что животные белки по своему составу ближе к белкам человеческого тела, а животные жиры (главным образом сливочное масло) содержат некоторые необходимые витамины.
Вот почему пища должна быть смешанной — состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы пища была полноценной и содержала все вещества, необходимые для нормальной деятельности организма, она должна быть разнообразной и состоять из крупы и мучных продуктов, мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, картофеля и других овощей, свежей зелени и фруктов.
Не менее важен вкус пищи. А вкусы у людей различны. Поэтому нельзя составить меню, которое следовало бы рекомендовать всем людям. Но знать основные правила здорового питания и руководствоваться ими должен каждый.
Количество и качество пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.
Правильное питание — важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности.
Итак, из этой статьи вы узнали об устройстве и работе органов пищеварения, об истории изучения пищеварительной системы, об основных правилах питания. Все эти сведения расширят ваши представления о сложном организме человека.
2i.SU ©® 2015