Уже в полости рта слюна обильно смачивает пищу, а благодаря согласованной работе жевательных мышц, мышц щек и особенно языка пища удерживается между зубами, размельчается, отчасти перетирается, и, наконец, образуется удобный для глотания комок. В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным. В момент глотания гортань приподнимается, вход в нее прикрывается спустившимся надгортанником, дыхательные движения полностью прекращаются, и в результате пищевой комок попадает в пищевод. На все это уходит не более полусекунды.
Пищеварительный трат человека (схематический рисунок): 1—слюнные железы; 2 — гортань; 3 — пищевод; 4 — печень; 5 — желудок; 6 — поджелудочная железа; 7 — толстая кишка; 8 — тонкая кишка; 9 — аппендикс.
Если строго согласованный акт глотания внезапно нарушится, например вследствие испуга, либо при непреодолимой потребности чихнуть или кашлянуть, пища может попасть в открытый дыхательный путь, что далеко не всегда кончается благополучно.
Стенка пищеварительного тракта состоит из трех оболочек. Наружная в основном играет защитную роль. Средняя образована так называемыми гладкими мышечными волокнами — кольцевыми и продольными. Их сокращение обеспечивает перемешивание пищи и ее продвижение вдоль пищеварительного тракта. Внутренняя оболочка называется слизистой. В ней находится огромное количество небольших желез, которые вырабатывают и выделяют слизь, а в большинстве участков тракта — также соки, содержащие пищеварительные ферменты. Такие же соки по особым протокам поступают в полость пищеварительного тракта из крупных желез — слюнных и поджелудочной.
В пищеводе кольцевые мышечные волокна расслабляются впереди проглоченного комка пищи и сокращаются позади него. Медленно, одна за другой проходят волны сокращений от верхней части пищевода к нижней, проталкивая комок, который через несколько секунд попадает в желудок — самую широкую часть пищеварительного тракта. До еды объем желудка очень невелик; между его передней и задней стенками имеется лишь узкая щель. При поступлении пищи желудок растягивается и может вместить у взрослого человека 2—3 л и более. При частом чрезмерном наполнении желудка его стенки становятся дряблыми, что ведет к расширению желудка и нарушению нормального пищеварения. Поэтому очень вредно сразу много есть и пить.
В толще слизистой оболочки желудка находится по меньшей мере несколько миллионов маленьких желез. Одни клетки этих желез вырабатывают ферменты — в основном фермент, расщепляющий белки, другие — слизь, третьи — соляную кислоту. Оставаясь в желудке в течение нескольких часов, пища переходит в полужидкое состояние и становится похожей на кашицу.
Желудок человека: слева — до еды, справа — после еды. Внизу — поперечный разрез желудка.
Толстое кольцо мышечных волокон запирает выход из желудка. Когда они на короткое время расслабляются, пищевая кашица маленькими порциями попадает в самую длинную часть пищеварительного тракта — кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишок.
Ближайший к желудку участок тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка. Сюда по особому протоку попадает желчь — вырабатываемый печенью сок, способствующий перевариванию жиров. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре, оттуда по мере надобности желчь выделяется в кишку. По другому протоку в двенадцатиперстную кишку попадает богатый ферментами сок поджелудочной железы. Многочисленные мелкие железы находятся и в слизистой оболочке тонкой кишки. На всем ее протяжении под влиянием различных ферментов заканчивается расщепление белков, жиров и углеводов. Здесь же происходит всасывание продуктов переваривания. Последний участок пищеварительного пути — толстая кишка, как бы окаймляющая полость живота.
2i.SU ©® 2015