31 августа 1893 г. В. И. Ленин приехал в Петербург. Вскоре он становится помощником одного из столичных адвокатов, но не адвокатская практика была его главным делом. В городе тогда действовало несколько нелегальных марксистских кружков. Владимир Ильич вступил в группу «стариков», состоявшую преимущественно из студентов Технологического института. В нее входили С. И. Радченко, П. К. Запорожец, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, А. А. Ванеев и другие.
В 23 года Ленин был уже образованным марксистом и имел опыт революционной работы. Вскоре он стал признанным руководителем петербургских марксистов.
После приезда Ленина «старики» значительно расширили свои связи с рабочими крупных предприятий столицы. Ленин, как и другие члены группы, начал вести пропаганду в рабочих кружках за Невской заставой, на Петербургской и Выборгской стороне. Вспоминая о том, как Владимир Ильич знакомил рабочих с учением Маркса, один из учеников Ленина — видный рабочий-революционер И. В. Бабушкин писал: «Лектор излагал нам эту науку словесно, без всякой тетради, часто стараясь вызвать у нас возражения или желание завязать спор... наши лекции носили характер очень живой, интересный».
Сеть марксистских кружков в столице разрасталась, усиливалось их влияние на рабочих. Рабочее движение быстро росло. Это поставило перед марксистами новую задачу: от пропаганды в узких кружках рабочих-передовиков перейти к агитации в широкой массе рабочих. По инициативе Ленина важной формой революционной агитации стали листовки. В декабре 1894 г. заволновались рабочие Семянниковского судостроительного завода: им не выплатили заработанные деньги. Ленин при участии И. В. Бабушкина написал листовку к рабочим. Такие листовки ленинская группа издавала для рабочих и других предприятий Петербурга.
По поручению петербургских марксистов Ленин 25 апреля 1895 г. выехал за границу. Главной целью поездки было установление связей с группой «Освобождение труда» (см. ст. «Группа «Освобождение труда»). В Швейцарии он встретился с Г. В. Плехановым, П. Б. Аксельродом, В. И. Засулич, договорился с ними о присылке в Россию марксистской литературы, о совместном издании за границей сборника «Работник». Затем Франция, Германия: встречи с Полем Лафаргом — видным деятелем международного рабочего движения, зятем К. Маркса, с Вильгельмом Либкнехтом — одним из руководителей германской социал-демократии — и посещения собраний рабочих, изучение недоступной в России марксистской литературы. Ленин намеревался встретиться с Ф. Энгельсом, который в то время жил в Лондоне, но встреча не состоялась: Энгельс был болен.
Первая листовка. Картина Ф. Я. Голубкова.
7 сентября 1895 г. Владимир Ильич вернулся в Россию. «По самому тщательному досмотру его багажа ничего предосудительного не обнаружено», — доносил с границы жандарм. А «предосудительное» — нелегальная литература — в багаже все-таки было. Только упакована она была в чемодане с двойным дном. По пути в Петербург Ленин посетил Вильно, Москву, Орехово-Зуево, где провел совещания с марксистами.
По приезде в Петербург Ленин развил кипучую деятельность. Осенью 1895 г. удалось объединить марксистские кружки столицы в социал-демократическую нелегальную организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Во главе «Союза борьбы» стояла центральная группа из 17 человек и ее руководящий центр — В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, А. А. Ванеев и Ю. О. Мартов.
Па крупных заводах и фабриках создавались рабочие кружки — низовые ячейки «Союза борьбы», а на остальных предприятиях выделялись организаторы для информации и распространения литературы. В рабочих районах Петербурга были созданы районные группы. Эта структура послужила образцом при создании социал-демократических организаций в других крупных городах России.
В ноябре 1895 г. «Союз борьбы» возглавил стачку текстильщиков на суконной фабрике Торнтона. Здесь рабочий день продолжался 14 часов, а заработная плата была очень низкой. Когда на фабрике начались волнения, Ленин написал листовку «К рабочим и работницам Торнтона». Листовка призывала рабочих: «...будем помнить, что улучшить свое положение мы можем только общими дружными усилиями».
Руководители петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Сидят (слева направо): В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов. Стоят: А. Л. Марченко, Н. К. Запорожец, А. А. Ванеев. Фотография 1897 г.
Появление листовок на заводах испугало царские власти. На фабрику Торнтона и на другие предприятия выезжали представители полиции и жандармерии. Царская полиция арестовывала, бросала в тюрьмы и высылала революционеров, зачинщиков стачек. За Лениным и другими членами «Союза борьбы» неустанно следили шпионы и полиция. Министр внутренних дел доносил царю: «Обстановка последних стачек позволяла заключить, что они происходят не без влияния извне со стороны лиц, занимающихся в столице преступной пропагандой среди рабочих». Зимой 1895 — 1896 гг. ленинским «Союзом борьбы» было выпущено в столице свыше 70 листовок.
Кроме того, готовилось издание газеты «Рабочее дело». Был уже подготовлен первый номер. Ленин написал для него передовую статью, статью-некролог «Фридрих Энгельс» и статью «О чем думают наши министры». Но в свет он не вышел. В ночь на 9 декабря 1895 г. по доносу провокатора были арестованы руководители «Союза борьбы» и группа рабочих-активистов. 5 января 1896 г. произошли новые аресты.
В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, А. А. Ванеев, В. В. Старков и другие руководители «Союза» были заключены в тюрьму. Однако аресты не прервали деятельности «Союза борьбы». Ленин и из тюремной одиночки руководил его работой. В тюрьме он написал листовку «Царскому правительству», в которой разоблачал дикий произвол царизма, брошюру «О стачках», начал работать над книгой «Развитие капитализма в России». Молоком между строк книги Владимир Ильич написал проект программы социал-демократической партии и переправил его на волю.
В мае 1896 г. в Петербурге вспыхнула грандиозная стачка текстильщиков, в которой участвовало свыше 30 тыс. рабочих. Благодаря руководству «Союза борьбы» она отличалась большой организованностью и дисциплиной.
За участие в стачке арестовали около 1000 рабочих. Были арестованы и оставшиеся на свободе руководители «Союза борьбы».
О стачке текстильщиков стало известно за границей. Английские, французские, немецкие, австрийские рабочие посылали забастовщикам Петербурга поздравления и собранные для них деньги.
«Петербургские события, — писала 27 июня 1896 г. немецкая рабочая газета «Вперед», — свидетельствуют об успешном проникновении социализма в массы... Главная заслуга в этом принадлежит петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», который неутомимо работает над делом распространения основ социализма в России». Вслед за петербургскими текстильщиками забастовали рабочие Иваново-Вознесенска, Москвы, Орехово-Зуева, промышленных центров Прибалтики и Польши.
Летние стачки 1896 г. показали силу рабочего класса, руководимого марксистами. Правительство вынуждено было издать 2 июня 1897 г. закон, по которому рабочий день на фабриках и заводах не мог превышать 11,5 часа, в то время как раньше он иногда продолжался 13 — 14 часов.
Во второй половине 90-х годов по примеру Петербурга «Союзы борьбы» были созданы в Москве, Киеве, Саратове, Самаре, Ярославле, Твери, Харькове, Екатеринославе (ныне город Днепропетровск), Иваново-Вознесенске и во многих других городах России. Петербургский «Союз борьбы» посылал по городам своих представителей, налаживал переписку, обменивался листовками, литературой и даже передавал деньги для стачечников, как это он сделал, например, для рабочих Иваново-Вознесенска.
В феврале 1897 г., после 14 месяцев тюремного заключения, Ленин был сослан в село Шушенское Енисейской губернии. В ту же губернию были сосланы другие руководители «Союза борьбы».
Великая заслуга Ленина и его товарищей по «Союзу борьбы» состоит в том, что они на деле начали осуществлять идею Маркса о соединении социализма с рабочим движением. «Союз борьбы» впервые в России стал руководить массовым рабочим движением, связывая борьбу пролетариата за экономические требования с политической борьбой против царизма и капиталистической эксплуатации. Ленин первый выдвинул задачу объединения революционных кружков в единую политическую партию рабочего класса России. «Союз борьбы» представлял собой зачаток партии, опирающейся на массовое рабочее движение, — в этом его историческое значение.
2i.SU ©® 2015