Что же несло нашествие врага населению России? «Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильствования и убийства обезоруженных жителей...» — это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Витебск. Можно привести множество таких свидетельств. Когда-то войска революционной Франции славились своей дисциплиной. Но теперь в этом грабительском и ненужном для народа Франции походе солдаты «великой» армии творили насилия над мирными жителями. Но дело было не только в мародерстве солдат. Французские власти беспощадно отнимали у населения хлеб, овес, сено. Это был тоже грабеж, только «организованный».
Крепостное крестьянство — основное население страны — на протяжении всей истории феодального общества вело героическую борьбу со своими эксплуататорами. В 1812 г. крестьяне надеялись, что они — освободители отечества — получат освобождение от крепостной неволи. Но когда война окончилась, у царя для народа нашлась только одна фраза в манифесте: «Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от бога».
Но, может быть, император буржуазного государства — Наполеон — мог освободить крестьян России от крепостной зависимости? Нет, не мог. Он был представителем контрреволюционной буржуазии, он восстановил монархию во Франции и провозгласил себя императором.
Заняв Могилев, французский маршал созвал чиновников и дворян и твердо обещал, что «крестьяне останутся в повиновении помещикам своим». В Смоленске завоеватели создали карательный отряд для расправы с крестьянами, выступавшими против своих помещиков.
Не свободу несла наполеоновская армия крестьянам России, а новое порабощение. С первых дней война стала для народа отечественной. Крестьяне добровольно везли в отступавшую русскую армию все, что имели: продовольствие, овес и сено. А враг не мог добиться у них хлеба и фуража ни за деньги, ни силой. Насилия врага вызывали «остервенение народа» (Пушкин). Многие сжигали свои дома, запасы хлеба и корма для скота — лишь бы они не попали в руки врага.
Героизм народа проявлялся по-разному. Крестьянина Семена Силаева из Смоленской губернии французы заставляли показать им путь на город Белый. А он уверял их, что дорога болотистая, мосты сожжены и пройти невозможно. На него наводят заряженные ружья — он стоит на своем. Предлагают золото — не помогает. Так и ушли французы ни с чем. Город был спасен. А пройти можно было легко: все болота в то лето высохли.
В одном из боев во время отступления был тяжело ранен гусар Федор Потапов, по прозвищу Самусь. Его приютили крестьяне. Оправившись от ран, Самусь создал партизанский отряд из крестьян. Вскоре в отряде было уже больше 3 тыс. человек. Самусь разработал систему колокольных сигналов, благодаря чему партизаны и жители окрестных деревень знали о движении неприятеля и его силах. Отряд вооружился, отбив у врага оружие. Достали даже пушку.
Отряд Самуся истребил больше 3 тыс. вражеских солдат и офицеров и защитил жизнь и имущество крестьян окрестных сел. В бою под Царево-Займищем попал в плен рядовой Ермолай Четвертаков. Через три дня он бежал.
Портрет Василисы Кожиной. Художник А. Смирнов. 1813 г.
Сколотив отряд из крестьян, вооруженных самодельными пиками, Четвертаков стал нападать на небольшие партии неприятеля. Вскоре у него было уже 300 бойцов, вооруженных французским оружием. Четвертаков организовал охрану окрестных сел, наладил разведку. Со временем отряд Четвертакова вступал в бой даже с крупными отрядами захватчиков. Однажды целый французский батальон не решился начать сражение с крестьянами.
К сожалению, очень мало сведений осталось о Герасиме Курине — крестьянине одного из подмосковных сел. Несомненно, он был выдающимся руководителем партизан. В его отряде было 5 тыс. пеших и 500 конных воинов. Отряд действовал очень успешно. Известно, что он взял много пленных, 3 пушки, обоз с хлебом.
Прославилась в народе Василиса Кожина (старостиха Василиса) — жена старосты одной из деревень Смоленской губернии. О ней в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от-вымысла. Когда муж Василисы повел в город партию пленных, она сколотила отряд из женщин и подростков, вооруженных вилами, топорами и косами. Этот отряд охранял деревню, конвоировал пленных.
Чем дальше продвигалась вражеская армия, тем больше ожесточался русский народ, тем упорнее он защищался. «Можно без преувеличения сказать, что многие тысячи врага истреблены крестьянами», — писал Кутузов.
2i.SU ©® 2015