В самый ранний период феодализма каждый феодал-сеньор был государем на своей земле. Феодал был военным человеком, все его вассалы — бароны и рыцари — были обязаны по призыву являться к нему на военную службу. Закованная в стальные доспехи, хорошо вооруженная, на лошадях в стальной броне, армия феодала представляла грозную силу.
Крепостные крестьяне не могли противостоять господам. Стальное вооружение было им недоступно, оно стоило слишком дорого. Таким образом, господствующий класс — феодалы — был в достаточной степени силен и хорошо вооружен, для того чтобы подавлять крестьянские восстания и наказывать крепостных за малейшее неповиновение.
В раннее средневековье каждый сеньор в своей вотчине легко мог заставить крестьян работать на себя. Поэтому феодалы не нуждались в верховной королевской власти. И хотя во главе феодалов стояли их главные сеньоры — короли (в Германии их называли императорами), феодалы фактически не подчинялись им, считали себя независимыми государями.
Французский король боялся выехать за пределы своей столицы Парижа, опасаясь, что на него нападут соседние феодалы. Богатство и сила феодалов зависели от количества принадлежавших им крестьян, поэтому каждый феодал всячески старался захватить их у соседа.
Феодалы вели непрестанные войны друг с другом и, стараясь ослабить недругов, разоряли их крестьян, жгли деревни, угоняли скот, вытаптывали посевы.
Но как ни медленно, а все же жизнь шла вперед. Развивалась техника, появлялись новые ремесла. Возникали новые и росли старые города.
В некоторых городах развивались такие производства, которые получили известность далеко за их пределами, например изготовление шерстяных и суконных тканей. Купцы скупали эти изделия и развозили по всей стране и даже вывозили в чужие страны.
Город был многолюднее деревни. Городские ремесленники и купцы умели
сплотиться против феодалов в защиту своих интересов, и поэтому города скоро
отстояли известную свободу и самоуправление. Горожане, богатея, постепенно
добивались от феодалов все большей и большей независимости. Но полностью
обезопасить свою торговлю и промыслы от произвола феодалов они сами не
могли. Зато горожане скоро нашли себе союзника, который помог им установить
относительный порядок в стране. Этим союзником оказалась королевская власть.
Горожане уже давно заметили, что в странах, где в те времена власть короля
была сильнее, было больше порядка.
Короли старались подчинить себе феодалов, не позволяли им вести междоусобные войны, грабить деревни и города. Поэтому в средние века горожане видели в короле своего заступника. Они всячески содействовали королю: давали ему деньги, содержали его военные отряды и создавали для него ополчения.
Пользуясь помощью горожан, короли расширяли свои владения за счет крупных феодалов, превращали последних в послушных подданных и таким путем постепенно приводили к повиновению целую страну, которая становилась большим объединенным государством.
Таким образом, в течение XII—XV столетий возникли крупнейшие европейские государства — Англия, Франция, Испания и Скандинавские государства.
Это и были так называемые сословные монархии. Каждый человек в государстве принадлежал к какому-либо сословию, т. е. группе людей, объединявшихся общностью экономического и правового положения. Основных сословий было три: дворянство, духовенство и третье сословие, к которому причислялось подавляющее большинство населения — купцы, ремесленники и крестьяне. Первые два привилегированных сословия составляли господствующий класс: из их рядов выходили государственные деятели, военачальники, придворные, в их руках находилось управление как в центре, в королевской столице, так и на местах.
Собираясь объявить войну или ввести новые налоги, король созывал представителей всех сословий, чтобы заручиться их согласием и поддержкой. Такие собрания мы называем теперь сословно-представительными учреждениями: в Англии это был парламент, во Франции — Генеральные штаты, в Испании — кортесы, в Германии —рейхстаг, в России— земский собор. Особенно силен был английский парламент: король не имел права собирать налоги, объявлять войну без его согласия. В большинстве других стран сословно-представительные учреждения имели меньшую власть, а к концу средних веков, когда королевская власть усилилась, короли и вовсе перестали их созывать и начали править самодержавно. Таким образом, сословная монархия превратилась в неограниченную, или абсолютную, монархию.
Французские Генеральные штаты 1560—1561 гг. На возвышении под балдахином сидят: юный король Карл IX и его мать — королева Екатерина Медичи. Справа и слева от них — члены королевской семьи. Впереди — высшие сановники королевства. За столом — четыре секретаря. Слева в углу — делегаты двух первых сословий Франции: дворянства и духовенства. Справа в углу — делегаты третьего сословия. Представители трех сословий обычно заседали порознь. Совместное заседание делегатов всех трех сословий допускалось при торжественном открытии Генеральных штатов, которое изображено здесь.
Оружие и военное снаряжение в средние века
С XI до XVI в. в Западной Европе пехота была вооружена луками.
Как показали боевые действия в период Столетней войны (1337—1453), лучшими
лучниками в Европе были англичане. Их луки были длиной до 2 м, скорость
прицельной стрельбы достигала 10—12 стрел в минуту, а наибольшая дальность
полета стрелы доходила до 700—800 шагов.
Воин в кольчужных доспехах. Вторая половина XII — начало XIII в.
В XI в. в Европе появился арбалет. Дуга арбалета делалась из стали и укреплялась в ложе, а тетива сплеталась из прочных веревок. Для натягивания тетивы применялся рычаг, называемый «козьей ногой», или более сложный ворот. На арбалете имелись прицельные приспособления и приклад, что повышало точность попадания.
Западноевропейский воин в пластинчато-кольчатых доспехах. Середина
XIV в.
В XI—XIII вв. у рыцарей-крестоносцев для защиты от стрел и холодного оружия появляются кольчужные рубахи, состоящие из колец. На изготовление кольчуги шло в среднем около 600 м проволоки, из которой делалось до 20 тыс. колец. Начиная с XIII в. наиболее уязвимые места: плечи, грудь, колени рыцаря — начинают прикрывать железными пластинами. С середины XV в. появляется доспех для конного воина, целиком закрывающий тело металлом. Западноевропейские доспехи состояли из 150—180 частей, соединенных между собой сочленениями на заклепках. Шлем имел смотровые щели и поднимающееся забрало. Средний вес рыцарского доспеха составлял 20—27 кг, а общий вес всего военного снаряжения — 30—40 кг. На коней также надевали доспехи, вес конского доспеха около 46 кг.
Рыцарь в доспехах с опущенным забралом. Германия. Первая половина
XVI в.
Основным холодным оружием в средние века был меч, обоюдоострое прямое оружие, с перекрестьем для защиты руки, весившее 1—1,5 кг. В XVI в. для пробивания доспеха в сочленениях начинают применять узкие мечи, называемые шпагами. Ими пользовались и при фехтовании.
Шпага с чашкообразной гардой и кинжал (дага) для левой руки. Западная Европа. XVI—XVII вв.
Пешие воины были вооружены различными видами древкового оружия: копьями, алебардами, боевыми топорами. В конце XVI—XVII вв. оружие на древках теряет свое боевое значение. Только у конников остается пика, служившая еще очень долго.
Поединок конного рыцаря с рейтаром (конный воин с огнестрельным оружием).
В борьбе с угнетателями крестьяне и городская беднота часто использовали древковое оружие, представлявшее собой видоизмененные орудия труда: боевые цепы, боевые косы и вилы.
В XIV в. в Европе появляется огнестрельное оружие, совершившее переворот в военном деле. Первоначально это были пушки из железа или бронзы. Но уже в XVI в. пушки отливают из чугуна и возникает полевая артиллерия на лафетах. В начале XV в. появляются первые фитильные ружья — мушкеты и аркебузы.
Полевая пушка на лафете. Западная Европа. 1635 г.
С середины XVI в. широкое распространение получают ружья со специальными воспламенительными механизмами — колесными и кремневыми замками. В колесном замке порох поджигался от искр, получавшихся при трении стального колесика о пирит, в кремнево-ударном замке искры высекались ударом кремня о пластину — огниво. Все оружие этого периода заряжалось с дула заранее отмеренной дозой пороха.
Арбалет, украшенный слоновой костью. Слева — арбалетный ворот для натягивания тетивы. Справа — арбалетная стрела — болт. Германия. Начало XVII в.
Развитие огнестрельного оружия привело постепенно к отмене в XVII в. доспехов, щитов, метательного оружия. Меч заменяется палашом, а шпаги укорачиваются
Конный воин в доспехах. Германия. XVI в.
Мушкетер, стреляющий из фитильного мушкета. Конец XVI в.
Слева направо — рейтар с пистолетом. Рейтары с карабинами. Конец XVI в. Пара колесных пистолетов для конного воина. Германия. Дрезден. 1610 г.
2i.SU ©® 2015