Слово «полимеры» за последние годы прочно вошло в наш язык. Атомная энергия, радиоэлектроника, термоядерная реакция, космос, полимеры — все эти слова олицетворяют наиболее выдающиеся достижения науки и техники сегодняшнего дня.
Наука непрерывно ведет поиски новых источников сырья, доступных и неисчерпаемых, новых веществ, дешевых и универсальных, таких, которые могли бы заменить и превзойти по своим качествам: металлы, древесину, пищевое сырье, используемые в технических целях, новых материалов, обладающих более высокой прочностью, твердостью, жаростойкостью и другими свойствами. Без таких материалов невозможно полностью использовать уже достигнутые в технике сверхвысокие температуры, давления и скорости, нельзя создавать более совершенные машины, которые помогут увеличить производительность труда.
Появилась острая нужда в таких веществах, которых в природе не существует вообще. Например, не бывает прозрачных металлов, металлических изоляторов (диэлектриков) и неметаллических проводников электрического тока, «вечных» смазочных материалов и многих других. Природа «забыла» их создать, а сейчас они нам стали необходимы.
Созданием материалов, которых нет в природе, и занимается химия полимеров. Чтобы убедиться в том, какую роль эта отрасль человеческих знаний играет в жизни людей, достаточно лишь оглянуться вокруг. Наверняка из всех попавшихся на глаза предметов большинство будут продуктами химии, а из них добрая половина — химии полимеров.
Только химия способна изготовить ткани более прочные, чем шелк и полотно, не боящиеся действия химических веществ, обладающие целебными свойствами. Лишь она может создавать материалы, которые не растворяются ни в одной из самых крепких кислот и щелочей, выдерживают нагревание, при котором любые природные органические вещества обугливаются и сгорают. Только с ее помощью можно получить жидкости и масла, не замерзающие на самом лютом морозе и не теряющие своих свойств в настоящем пекле.
Химия полимеров способна создать материалы прочнее стали, легче пробки, эластичнее и выносливее природного каучука, долговечнее дерева и камня. В медицине уже используют полимеры, заменяющие кровь, кости и ткань человеческого организма. Все эти необыкновенные материалы рождаются в лабораториях ученых и производятся на химических заводах из угля, нефти, природных газов, сланцев, древесных отходов.
Вещества, получаемые путем химической переработки природных полимеров, например вискозное волокно из целлюлозы, называют искусственными, а изготовляемые совершенно заново — синтетическими.
Человечество вступило в век атомной энергии. Ученые ищут пути управления термоядерной реакцией. Когда эта важнейшая задача будет решена — а ее решение, видимо, не за горами, — забота о неиссякаемых источниках энергии, которые понадобятся людям коммунистического будущего, будет снята с них навсегда. И тогда вся огромная масса добываемого ископаемого топлива — угля, нефти, природных газов, сланцев — поступит целиком в распоряжение химиков для производства бесконечного разнообразия самых удивительных вещей. Человечество получит возможность исправить вековую несправедливость. Ведь недаром в свое время Д. И. Менделеев говорил, что сжигать нефть все равно что топить ассигнациями.
2i.SU ©® 2015