Долгое время промышленность красителей определяла развитие органического синтеза, а химия красящих веществ ежегодно давала наибольшее число новых органических соединений. Коксохимия — переработка каменноугольной смолы — явилась замечательным источником полупродуктов для производства красок. Из этой смолы было выделено более 150 различных органических веществ, многие оказались прекрасным сырьем для изготовления красок.
Краски для хлопка, краски для шерсти, краски для шелка, краски всех цветов и оттенков, все более яркие, все более прочные! Люди хотят одеваться дешево, красиво — повышаются требования к цвету, его чистоте, оттенку, к тому, чтобы окрашенные ткани не линяли при стирке, не выцветали на солнце. В ответ на эти требования появлялись все новые и новые красители; дешевые вытесняли дорогие, лучшие вытесняли хорошие.
Получили распространение самые разнообразные способы крашения тканей: субстантивное, когда ткань, проходя через красильную барку, сама «выбирает» краситель из раствора; протравное, когда ткань сначала пропитывается «протравой», содержащей соли тяжелых металлов — хрома, алюминия, олова и других, потом ее красят в барке и затем уже подвергают «запарке» при повышенной температуре, при этом соль металла образует с красителем яркий, прочный, несмываемый лак; при так называемом ледяном крашении ткань пропитывается при низкой температуре последовательно двумя бесцветными растворами, содержащими вещества, которые уже на ткани вступают в химическую реакцию образования красителя. Очень прочные окраски дает кубовое крашение. Нерастворимый в воде краситель сначала переводится в бесцветное, но растворимое в воде вещество; этим раствором «красят» ткань, и из красильной барки она выходит бесцветной, но при «запарке» происходит окисление кислородом воздуха, и снова из бесцветного вещества образуется краситель, прочно отложившийся на волокне.
А сколько изобретательности было проявлено для печатания рисунков на ткани! Существует множество разных приемов крашения и печатания. Искусство крашения тканей и печатания на них рисунка требует специальных знаний. Специалисты этого дела — колористы — совмещают в своем труде знания химика, опыт инженера и чутье художника.
Органические красители нужны также для окрашивания кожи, меха, для изготовления цветных чернил, для книгопечатания, живописи, цветных кинофильмов и для многих других целей. Во всех случаях к красителям предъявляются разные требования, и химики должны были искать и находили вещества, удовлетворяющие этим требованиям.
Еще недавно казалось, что химики-красочники в союзе с колористами решили все основные задачи. Но в последние годы появилось много новых синтетических волокон для текстильных тканей: капрон, лавсан, нитрон и др. Оказалось, что старые красители непригодны для окрашивания этих тканей. И снова поиски новых органических веществ...
Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886)
Русский химик, член Петербургской Академии наук. Создатель теории строения органических веществ (1861), лежащей в основе современной органической химии. Бутлеров впервые ввел в химию термин «химическая структура», подразумевая под этим распределение связей отдельных атомов, образующих молекулу. На основе этой теории он синтезировал третичные спирты и другие соединения, получил изобутилен и открыл реакцию его полимеризации. Это явилось началом химии высокомолекулярных соединений.
2i.SU ©® 2015