Но, продолжая построение своей таблицы, Менделеев разместил карточки совсем не так. Под карточкой натрия была помещена карточка с очень похожим на натрий калием, и калий стал началом нового ряда. Под магнием тогда оказался тоже очень сходный с ним кальций.
Следующим, в порядке возрастания атомного веса, должен был бы идти ванадий, но его карточка пока отложена в сторону, а вместо нее рядом с кальцием Менделеев кладет пустую (!) карточку. С точки зрения химика прошлого столетия это непонятный и ничем не оправданный поступок.
Вслед за пустой карточкой можно было ждать, что будет положена карточка ванадия. Но вместо ванадия на следующем месте оказывается титан, у которого Менделеев осмеливается, не проводя сам никаких исследований, вопреки всему, что известно о титане всем химикам во всем мире, изменить произвольно его атомный вес с 52 на 48 (!). После чего, наконец, за титаном следует карточка ванадия, и только за ней идут карточки хрома и марганца.
Как же все-таки располагал свои карточки Менделеев? Ведь и в этом ряду таблицы он разместил элементы вопреки, возрастанию известных в то время атомных весов. Прежде чем поместить карточку титана в таблицу, Менделеев, по существу, предсказал истинное значение его атомного веса так же, как это он сделал для бериллия.
Этот период в таблице Менделеева длинный. За марганцем идут железо (Fe) - 56, кобальт (Со) -59, никель (Ni) - 59, далее медь (Сu)-63, цинк (Zn) - 65. Но вслед за цинком ученый снова оставил в своей таблице подряд два пустых места.
Далее следовали карточки с хорошо известными элементами - мышьяком, селеном и карточка с бромом, завершающая длинный период. При этом карточки мышьяка, селена и брома оказались лежащими под сходными, с ними элементами конца предыдущего короткого периода: фосфором, серой и хлором.
Из того, что мы разобрали, совершенно очевидно, что все обстояло далеко не так просто, как скромно рассказывал сам Менделеев.
Одних только фактов, которые были известны химикам до Менделеева, как бы их ни комбинировать, не было достаточно, чтобы открыть один из величайших законов природы - периодический закон. Нужно было не только знать накопленный в течение многих веков химический опыт. Надо было обладать гениальностью и особенно тонкой интуицией, чтобы охватить всю необозримую совокупность бесчисленного множества химических явлений и глубоко почувствовать скрытую в них закономерность.
Нужно было обладать особой революционной смелостью, чтобы, осознав эту закономерность, исправлять старое и предсказывать новое в науке.
2i.SU ©® 2015