Сейчас мы познакомимся с очень распространенным в промышленности процессом, который называют экстракцией.
Измельчите несколько ядрышек ореха и горсть семечек подсолнуха (понятно, без шелухи), положите в банку и залейте бензином. Рядом не должно быть огня - бензин может загореться! Встряхните банку, дайте ей постоять два часа, не забывая время от времени встряхивать. Потом слейте раствор на блюдце (не используйте его потом для продуктов) и выставьте на сквозняк (на открытом воздухе). Когда бензин испарится, вы увидите на дне немного масла.
Так с помощью бензина вы извлекли, экстрагировали, масло из семян. Произошло это благодаря тому, что масло хорошо растворяется в бензине.
Можете попытаться приготовить масло из других семян. Только не вздумайте пробовать его на вкус!
Еще один опыт - с листьями. Для него нам понадобятся растворитель (ацетон) и пробирка с пробкой.
Опыт провидите так же, как и предыдущий (выливать содержимое пробирки на блюдце не надо). Через некоторое время пинцетом достаньте листок: он обесцветился, а растворитель стал изумрудного цвета. Вот так вы провели экстракцию хлорофилла - зеленого пигмента растений. Чтобы ускорить этот процесс, советуем сначала измельчить листья.
Еще один опыт.
В пробирку, до половины заполненную водой, налейте примерно 1 мл аптечной настойки иода; получится буроватый раствор. Добавьте к нему равное количество бензина или растительного масла, несколько раз встряхните и оставьте в покое.
Когда смесь расслоится, то окажется что верхний, бензиновый (масляный) слой стал темно-бурым, а нижний, водный слой - почти бесцветным. Иод в воде растворяется плохо, а бензине (масле) - хорошо. Поэтому-то он из водного раствора перешел бензиновый (масляный).
На различии в растворимости основан наш последний опыт экстракцией. Как быстро отличить порошок кофе от порошка цикория? По запаху, это понятно, но если запах слаб или вы ев не помните в точности?
Тогда бросьте по щепотке того и другого порошка в прозрачный сосуд с горячей водой. Окрашенные вещества цикория трудно экстрагируют с водой, поэтому она останется практически бесцветной. А вещества кофе, напротив, легко растворяются в воде, и его порошок медленно опускается на дно, оставляя за собой коричневый след.
2i.SU ©® 2015