Иногда в магазинах можно встретить иодированую соль. В неё специально добавляют соли содержащие иод, так как иод очень важный микроэлемент. Что бы доказать содержание в ней йода проведём несложный опыт.
Насыплем в стакан чайную ложку соли, зальём её чайной ложкой воды и перемешаем. Затем добавим полчайной ложки уксуса и столько же раствора пероксида (перекиси) водорода. Через несколько минут насыплем в стакан немного крахмала. Постепенно появиться сине-фиолетовая окраска.
В иодированую соль добавляют иодид калия KI. Пероксид водорода H2O2 вытесняет свободной иод, который взаимодействует с крахмалом, освободившиеся ионы калия связывает уксусная кислота CH3COOH:
2I- + H2O2 + 2CH3COOH = I2 + 2H2O + 2CH3COO-
Опыт может не удаться если для иодирования соли использовали KIO3, а не KI.
2i.SU ©® 2015