В сегодняшнем номере журнала Nature опубликована статья с сенсационными результатами об обнаружении тел планетных масс в шаровом скоплении М22. (Gravitational microlensing by low-mass objects in the globular cluster M22: Kailash C. Sahu et al. Nature 411, 1022 - 1024, 28 June 2001)
Проводились наблюдения микролинзирования звезд в М22 на телескопе "Хаббл".
Центральная область скопления M22 в созвездии Стрельца. Возраст скопления 12 - 14 млрд.лет. "Хаббл" наблюдал за 83 тыс. звезд в этой области с 22 февраля по 15 июня 1999 г. На врезке показано все скопление (в нем около 10 млн.звезд). Credits: NASA, K.Sahu, S.Casertano, M.Livio, R.Gilliland (STScI), N.Panagia (ESA/STScI), M.Albrow and M.Potter (STScI). Врезка: Credits: N.A.Sharp, REU program/AURA/NOAO/NSF Гравитационное микролинзирование происходит, когда более близкий объект попадает на луч зрения в направлении на некоторую звезду. Это приводит к усилению видимого блеска звезды, за счет фокусировки лучей ее света тяготением этого объекта - гравлинзы. Такой эффект могут вызывать и обычные, и холодные, т.е. несветящиеся звезды, и объекты, сделанные из темной материи - важно только гравитационное поле более близкого объекта. Раньше микролинзирование исследовалось только в диске и гало нашей Галактики, в областях порядка градуса на малых телескопах, а в работе Саху и др. на "Хаббле" было выбрано узкое поле зрения в центре М22, проектирующегося на направление балджа Млечного Пути. Только высокое угловое разрешение "Хаббла" позволило разглядеть звезды фона сквозь плотный центр шарового скоплении.
За период наблюдений Саху и его сотрудники обнаружили одно нормальное событие микролинзирования, явно вызванное карликовой звездой скопления. При этом блеск более далекой звезды вырос в 10 раз, а затем за 18 дней вернулся в норму.
Кроме того, найдено шесть необычных событий. Они очень короткие - рост блеска в два раза и спад к нормальному состоянию происходил иногда меньше чем за 20 часов. Точнее сказать нельзя, так как не было непрерывного ряда наблюдений. Краткость события говорит, что масса объекта-линзы (который столь слаб, что непосредственно невидим) мала - всего раз в 80 больше массы Земли. При этом объект с такой низкой - планетной - массой не обращается по орбите вокруг какой-нибудь звезды, а свободно бродит по скоплению.
В принципе это возможно, но проблема в том, что таких объектов слишком много -- они составляют около 10% массы скопления, т.е. число этих "планет" в тысячи раз больше числа звезд в скоплении.
Блеск фоновых звезд на короткое время увеличивается при пролете более близких объектов. Массу микролинзы можно оценить по продолжительности события - более массивные объекты приводят к росту блеска фоновой звезды в течение более долгого периода. Credit: Ann Feild (STScI)
Для подтверждения этих предварительных результатов планируется мониторинг скопления непрерывно в течение 7 дней. Если там действительно много (миллиарды!) планетных объектов, то за это время должно быть обнаружено от 10 до 25 кратких событий микролинзирования.
2i.SU ©R 2015