Слово "преломление" вызывает в уме, прежде всего, картинку светового луча, пересекающего границу раздела двух сред. Однако явления, похожие на преломление, могут сопровождать движение не только света, но и частиц. В частности, в недавней работе [P.Muggli et al., Nature 411, 43 (2001)] показано, что пучок электронов может "преломиться" на выходе из облака плазмы. Необыкновенным в этом явлении является то, что на траекторию мощного ультрарелятивистского пучка, способного пробуравить несколько миллиметров железа, оказывается возможным воздействовать с помощью разреженного газа.
Преломление электронного пучка на выходе из плазмы. Маленькими стрелками показаны силы, изгибающие траекторию пучка.
На самом деле, соль идеи в том, что это не просто газ, а именно плазма, то есть, газ, обладающий подвижными носителями заряда, а потому способный создавать сильные электрические поля. Рассмотрим компактный пучок электронов, движущийся сквозь такую среду. Из-за значительного отрицательного заряда, пучок расталкивает электроны плазмы и приводит к возникновению некоего "канала", состоящего из ионов и потому положительно заряженного. Этот канал обладает фокусирующим воздействием и как бы помогает пучку двигаться дальше.
Однако когда пучок подходит под некоторым углом к границе плазмы, канал становится несимметричным. Возникающая при этом сила не просто фокусирует электронный пучок, но и разворачивает его (см. Рисунок). Причем понятно, что чем положе подходит пучок к границе раздела, тем сильнее будет искажение положительного заряженного канала, и тем заметнее будет его отклоняющий эффект. В частности, если пучок подойдет к границе положе некоторого критического угла, то он вообще не сможет выйти наружу: возникнет эффект, аналогичный полному внутреннему отражению.
На самом деле, если смотреть на явление в динамике, то картина оказывается несколько сложнее. Действительно, головная часть пучка еще не успела "разогнать" электроны плазмы. Она движется по практически нейтральной плазме, и потому почти не преломляется. Однако при достаточно длинном электронном сгустке преломление его основной части успеет развиться и может быть хорошо заметным.
Авторы работы [P.Muggli et al., Nature 411, 43 (2001)] проанализировали этот эффект аналитически и с помощью численного моделирования. Затем, в подтверждение своего понимания явления, они провели эксперимент с 28.5-ГэВным электронным пучком Стэнфордского Ускорительного Центра. Было обнаружено, что при достаточно пологом падении (угол падения пучка, измеренный по отношению к плоскости должен быть менее 8 мрад = полградуса) на границу плазмы пучок в самом деле испытывает заметное преломление. Полное внутреннее отражение наступало при угле, меньшем 1.3 мрад, что хорошо согласовалось с теоретическим значением. Наконец, в эксперименте была видна и непреломившаяся головная часть пучка.
Интересное само по себе, это явление может вскоре найти и непосредственное применение в накопительных кольцах заряженных частиц. Действительно, как указывают авторы, для искривления орбиты пучка ничто не мешает вместо массивных магнитов использовать плазменный канал, работающий в режиме полного внутреннего отражения. Конкретная реализация этой схемы задача, скорее, технического, а не фундаментального характера.
2i.SU ©R 2015