Генная терапия представляет собой генетическую трансформацию клетки путем введения в нее генетического материала (ДНК) с целью получения определенного эффекта, который обусловлен реализацией поступившей в клетку нуклеиновой кислоты.
Главным препятствием для широкого применения методов генной терапии является отсутствие эффективных средств направленной доставки генетического материала к клеткам-мишеням.
Липосомы, как самостоятельно, так и в комплексе с некоторыми природными компонентами вирусного или клеточного происхождения, являются предметом исследования в качестве носителей действующего начала для генной терапии.
Липосомы представляют собой полые шарики (липидные везикулы), стенка которых по своему строению похожа на клеточную мембрану. Внутреннее пространство в случае генной терапии может быть заполнено необходимым генетическим материалом.
Основными проблемами при использовании липосом в качестве носителя для направленной доставки являются недостаточная устойчивость их в кровотоке в результате взаимодействия с компонентами плазмы крови и низкая специфичность по отношению к клеткам-мишеням.
С целью повышения эффективности использования липосом для генетической трансформации клеток ведется поиск веществ, включение которых в состав стенки везикул способно устранить или, по крайней мере, уменьшить проявления указанных недостатков.
Группой ученых с помощью твердофазного синтеза на основе холестерина получен новый катионный липид 3b[1-орнитинамид-карбамоил]холестерин (О-Хол). Его способность повлиять на характеристики и свойства липосом была изучена на моделях рака яичников in vivo и in vitro.
Оказалось, что О-Хол обладает низкой токсичностью и демонстрирует высокую эффективность в качестве одного из компонентов системы для доставки веществ в генной терапии.
Для формирования у мышей распространенного на брюшную полость рака яичников (перитонеально диссеминированный рак яичников)использовали линию клеток рака яичников, экспрессирующих фермент хлорамфениколацетилтрансферазу. Это позволяет количественно оценивать пораженность органов опухолевым процессом.
В качестве маркеров в состав липосом для доставки к клеткам включали гены ферментов люциферазы и b-галактозидазы.
В ходе исследований О-Хол по ряду показателей превзошел другие аналогичные реагенты, такие как lipofectin, lipofectAMINE, DC-Chol и FuGENE6, как при использовании in vitro, так и при in vivo введении.
Эффективность трансфекции, то есть доставки генетического материала в клетки, у новых липосом оставалась высокой и в среде, содержащей сыворотку крови, и без нее. Кроме того, трансфекция in vivo, продемонстрировала высокий уровень экспрессии генов-маркеров в перитонеальных опухолевых клетках.
Таким образом, использование О-Хол для доставки ДНК в клетки имеет следующие преимущества:
Результаты исследования представляются достаточно многообещающими с точки зрения использования липосом с О-Хол в генной терапии диссеминированных в брюшной полости форм рака яичников.
Gene Ther 2002; 9(13) Lee M.J.,Cho S.S., You J.R., Lee Y., Kang B.D., Choi J.S., Park J.W., Suh Y.L., Kim D.K., Park J.S.
2i.SU ©R 2015