Кажется довольно естественным, что глобальные изменения климата происходят медленно или очень медленно. Однако, как утверждается в докладе американского Национального исследовательского совета, резкие изменения климата Земли могут происходить достаточно быстро даже по человеческим меркам.
В последние десятилетия прошлого века господствовала точка зрения, что человеческая деятельность ведет к глобальному потеплению, происходящему медленно, но верно. Прогнозы влияния потепления на жизнь людей в разных частях света строились из расчета изменения средней температуры на несколько градусов в течении нескольких десятилетий. Поэтому у многих при разговорах о возможных катаклизмах, связанных с глобальным потеплением, вероятно, вольно или невольно возникает мысль "меня это не коснется". Однако в последнее десятилетие среди ученых растет понимание того, что совершенно необязательно резкие изменения климата должны происходить постепенно. Неоднократно имевшие место в прошлом случаи быстрого изменения климата наводят исследователей на мысль, что климат до определенной степени гибок в плане реакции на те или иные воздействия, однако при превышении определенного порога чувствительности он может меняться быстро, резко и надолго. Так, например, появляется все больше свидетельств того, что около 11500 лет назад средняя температура (в масштабе всей Земли) снизилась на 16 градусов за каких-то десять лет (!), при этом количество выпадающих осадков сократилось вдвое. После такого резкого изменения ситуация оставалась стабильной в течении тысячи лет. В докладе Национального совета утверждается, что и в будущем человечество не застраховано от подобных внезапных резких и даже катастрофических изменений климата, причем их вероятность существенно увеличивается вследствие масштабного воздействия человека на окружающую среду.
Практически невозможно предсказать, где и когда конкретно станет жарче или холоднее, суше или влажнее - существующие модели климата достаточно несовершенны, можно говорить лишь об общих закономерностях. Если в периоды глобального похолодания, такие как ледниковый период, более вероятны резкие изменения средней температуры, то в периоды потепления, такие как сейчас, более вероятно существенное изменение количества выпадающих осадков, утверждают ученые. В связи с этой возможностью стоит заметить, что по прогнозам ООН к 2050 году примерно шесть миллиардов человек будут жить в "вододефицитных" регионах.
В ранее упомянутом докладе, представленном на состоявшемся в начале декабря в Сан-Франциско собрании Американского геофизического союза, особое внимание уделяется необходимости исследовать взаимодействия атмосферы и океана. Ученые полагают, что в глобальных климатических переменах ключевую роль должны сыграть океанические течения, переносящие тепло из экваториальных в приполярные регионы, а также другие масштабные океанические процессы, подобные Арктическим колебаниям. Глобальное потепление, обусловленное человеческой деятельностью, может существенно изменить картину океанических течений, что, в свою очередь, серьезно скажется на климате.
2i.SU ©R 2015