Повышение в крови содержания компонентов по своему химическому строению являющихся жирами (липидами) носит название гиперлипидемии, а гиперлипидемия - это хорошо известный фактор риска развития атеросклероза.
Одно из направлений фармакотерапии пациентов с повышенным уровнем липидов в плазме крови - это применение препаратов из группы статинов.
Несмотря на все преимущества статинов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, высокая стоимость, в совокупности с возможными побочными эффектами, таким, например, как нарушение функции печени, могут ограничивать их широкое использование.
Перспективным в этом плане выглядит поиск новых веществ, особенно природного происхождения, как альтернативы для терапии статинами.
Схема биосинтеза холестерина.
Из Ацетил-КоА через ряд ферментативных реакций образуется b -гидрокси-b-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА). ГМГ-КоА под влиянием фермента ГМГ-КоА-редуктазы превращается в мевалоновую кислоту. Мевалоновая кислота это первый специфичный продукт синтеза холестерина в организме человека. Из нее через ряд промежуточных ферментативных стадий образуется холестерин.
Холестин √ пищевая добавка, которая готовится из риса путем ферментации с так называемыми красными дрожжами (Monascus purpureus), продемонстрировала значительное снижение общего холестерина у лиц с гиперлипидемией.
Для обнаружения клеточных эффектов холестина на синтез холестерина в печеночных клетках (гепатоцитах) человека и механизмов его влияния на липидный метаболизм было проведено дополнительное исследование.
Обнаружено, что холестин оказывает прямой ингибирующий эффект на активность ГМГ-КоА-редуктазы (рисунок), ключевого фермента синтеза холестерина. Активность его снижалась до величин 78-69% от контроля.
Уровень холестерина в клетках печени под влиянием холеcтина значительно снижался, при чем степень снижения зависела от дозы пищевой добавки. Одновременно уменьшался синтез и секреция в кровь, как свободного холестерина, так и холестерина, связанного с жирными кислотами (этерифицированный холестерин).
Полученные в исследовании результаты позволяют считать, что антигиперлипидемичное действие холестина является следствием его ингибирующего эффекта на синтез холестерина в гепатоцитах.
Данная работа представляет собой первое подтверждение биомолекулярного действия "красного дрожжевого риса".
Mol Cell Biochem 2002, 233(1-2) Man R.Y., Lynn E.G., Cheung F., Tsang P.S., O K.
2i.SU ©R 2015