Cегодня исполняется 85 лет Виталию Лазаревичу Гинзбургу, выдающемуся российскому физику и гражданину. Наверно, не имеет смысла лишний раз конкретно говорить об огромном вкладе Виталия Лазаревича в развитие физики и астрофизики. Мы бы хотели ограничиться штрихами и деталями, некоторые из которых не столь общеизвестны.
Для начала стоит сказать о том, что вчера состоялся очередной 1697-ой "семинар Гинзбурга". Этот уникальный семинар существует уже более сорока лет и, несомненно, выделяется среди бесчисленного множества московских физических семинаров "лица необщим выражением". Дело даже не только в том, что лучшие в своей области специалисты почитают за честь быть приглашенными выступить на этом семинаре. Виталий Лазаревич, что очень важно, ориентирует докладчиков на то, чтобы выступление было понятным широкой физической аудитории, а не только узким специалистам. В случае необходимости он дает пояснения, задает вопросы, просит не углубляться "в дебри"... Это сложно описать, гораздо лучше посетить семинар и увидеть все своими глазами.
Большая часть научной деятельности В.Л. прошла во времена "железного занавеса" - это одна из трагедий старшего и отчасти среднего поколений российских ученых. В.Л. - один из тех немногих, чьи работы оказались выше всех барьеров. Один из нас был свидетелем того, как представляли Виталия Лазаревича на семинаре в Боулдере, Колорадо, где он делал доклад. Весьма известный астрофизик, Митч Бегельман, открывая семинар, сказал примерно следующее:
- Сегодня у нас выступает человек, которого не совсем уместно представлять просто по фамилии. Сегодня у нас выступает Тот Самый Гинзбург (The Ginzburg)!
Теперь беспристрастные цифры. Мы обрабатывали данные Института научной информации (ISI) по индексу цитируемости крупных российских ученых, в том числе и по В.Л. В базе данных ISI приведены цитирования, сделанные после 1986 года на работы любой давности. Индекс цитирования ученых старшего поколения там обычно не очень велик, поскольку основные работы сделаны намного раньше 1986 г. и на них постепенно перестают ссылаться. Но не на работы В.Л.! Первая цитированная после 1986 г. работа В.Л. опубликована в 1938 году. Далее цитирования идут через всю войну, повышаются к концу сороковых, подскакивают до более сотни в год в начале пятидесятых далее тянутся более менее равномерно, со всплесками, отмечающими выход классических монографий и статей. Суммарный индекс, около 6000, шестой среди живущих российских ученых, причем все, кто впереди, значительно моложе и опубликовали свои главные работы значительно позже, т.е. на них не так сказались эффекты забывания и изоляции. Одно дело просто заявить "более 60 лет активной научной деятельности", другое дело - наблюдать это по красноречивым данным!
Обязан ли ученый быть Гражданином? В не столь отдаленные весьма мрачные времена большинство ученых просто ушло от ответа на этот сакраментальный вопрос, но далеко не все. В этом отношении В.Л. находится "в тени" сотрудника руководимого им ранее отдела Теорфизики ФИАН А.Д.Сахарова. Но помня того, чей голос был слышен по всему миру, мы не должны забывать и того, кто молча "держал зонтик", защищая и поддерживая А.Д. Вряд ли широкая общественность помнит, что В.Л. был активным депутатом первого демократически избранного Верховного Совета СССР и входил в состав Межрегиональной депутатской группы - первой опозиционной парламентской фракции (и вообще первой фракции) в новейшей истории России. В течение 90-х В.Л. опубликовал в центральных газетах ряд ярких и кристалльно ясных публицистических статей, которые было бы полезно перечитать и сегодня.
Характеризуя личность, мы часто ассоциируем тип человека с какой-нибудь яркой исторической эпохой. Например, "человек типа российского интеллигента девятнацатого века". В данном случае ассоциация очевидна: по своей широте и мощи это человек эпохи Возрождения. Если современная цивилизация преодолеет моральный и интеллектуальный застой и вступит в новую эпоху возрождения, это произойдет именно благодаря таким личностям.
2i.SU ©R 2015