Транзисторы на углеродных нанотрубках уже стали реальностью, однако экспериментальные образцы таких устройств еще далеки от той стадии, когда можно говорить об отработанной технологии и промышленном производстве. Теоретики, со своей стороны, также продолжают исследование возможностей таких транзисторов. В недавней работе американских ученых показано, что наноразмерный полевой транзистор, в котором каналом является одностенная углеродная нанотрубка, может работать также в нетипичном для устройств подобного рода режиме.
Рис.1. Схематическое изображение транзистора на основе углеродной нанотрубки (обозначена поперечной штриховкой).
Одним из ведущих центров по разработке и исследованию транзисторов на углеродных нанотрубках является фирма IBM. Недавно мы писали об очередном успехе сотрудников исследовательского центра IBM имени Т.Уотсона - наиболее совершенном из всех созданных полевых транзисторов на углеродных нанотрубках . Теоретики, работающие в исследовательском центре IBM, также трудятся, не покладая рук, - в недавно вышедшей работе, посвященной "нанотрубным" транзисторам, показано, что полевые транзисторы на углеродных нанотрубках могут работать и в резонансно-туннельном режиме, не свойственном обычным полевым транзисторам [1].
В полевых транзисторах управление током через транзистор (ток течет от истока к стоку по "каналу"; в нанотрубном транзисторе в качестве канала служит углеродная нанотрубка), осуществляется с помощью электрического поля, перпендикулярного току. Схематически сечение транзистора с одностенной углеродной нанотрубкой (диаметр нанотрубки около 1.5 нм), используемой в качестве канала, рассмотренного в работе американских ученых, показано на рис.1. Слева и справа металлические электроды (исток и сток, соответственно), они разделены слоем диэлектрика толщиной 10 нм, поверх которого нанесен третий электрод (затвор), с помощью него осуществляется управление током, текущим от истока к стоку.
Расчеты показывают, что в определенном диапазоне напряжений, прикладываемых к затвору, канал является практически полностью открытым (рис.2a, облаcть I; зонная диаграмма при напряжении затвора VG = - 4 В показана на рис.2b) - благодаря малой длине нанотрубки электроны проходят нанотрубку баллистически (без рассеяния). При изменении напряжения проводимость падает практически до нуля вследствие образования потенциального барьера для дырок (рис.2a, облаcть II; соответствующая зонная диаграмма показана на рис.2c) - канал, соответственно, закрыт. Будучи превосходным полевым "стандартным" транзистором в диапазоне напряжений I и II, рассматриваемый нанотрубный транзистор может, кроме того, работать в несвойственном для такого рода устройств в резонансно-туннельном режиме.
Рис.2. a - зависимость проводимости от приложенного к затвору напряжения; b,c, d - зонные диаграммы для нескольких приложенных напряжений, вверху - край дно зоны проводимости, внизу - потолок валентной зоны, точками показан уровень Ферми; точка 0 на оси абсцисс соответствует середине затвора.
В определенном диапазоне напряжений проводимость быстро растет с ростом VG и также быстро падает практически до нуля при дальнейшем увеличении VG (область III на рис.2a). Возникающий резонансный эффект объясняется следующим образом: по мере увеличения напряжения затвора глубина потенциальной ямы увеличивается (cравните рисунки 2c и 2d), при этом в трехмерной потенциальной яме возникают квантованные уровни энергии (они схемалически показаны на рис. 2d горизонтальными линиями); значение VG при котором наинизший уровень энергии в потенциальной яме совпадает с положением уровня Ферми, соответствует максимальному значению проводимости - в этом случае имеет место резонансное туннелирование электронов. Причем вследствие малых размеров устройство работает (даже при комнатной температуре!) в режиме так называемой кулоновской блокады .
Несмотря на заманчивые перспективы, рисуемые теоретиками, и впечатляющие успехи экспериментаторов, день, когда транзисторы на углеродных нанотрубках смогут побороться за первенство на рынках с традиционными транзисторами, наступит еще не скоро. Одним из основных препятствий на пути из лаборатории к промышенному производству является отсутсвие технологии производства транзисторов на нанотрубках, обладающей хорошей воспроизводимостью, хотя и на этом направлении уже имеются определенные успехи .
1. Francois Leonard and J.Tersoff. Phys.Rev.Lett., v.88, 258302 (2002).
2i.SU ©R 2015