Начнем с двух больших статей по модной нынче теме:
Constraints on the Variations of the Fundamental Couplings
Authors: Keith A. Olive, Maxim Pospelov, Yong-Zhong Qian, Alain Coc, Michel Casse, Elisabeth Vangioni-Flam
Comments: 25 pages, latex, 5 eps figures
Обсуждается физика изменяющихся со временем фундаментальных констант связи. Исследование ведется в рамках определенного класса объединенных моделей, в которых степень измерения всех констант -- как калибровочных констант (в том числе и постоянной тонкой структуры), так и юкавских констант связи калибровочных полей веществом -- связана друг с другом. Заново анализируются возможные "природные эксперименты" по изменчивости этих констант связи, в частности, данные природного реактора в Окло.
The fundamental constants and their variation: observational status and theoretical motivations
Authors: Jean-Philippe Uzan
Comments: 56 pages, l7 figures, submitted to Rev. Mod. Phys
Обзор по модной нынче теме: а что, если фундаментальные постоянные меняются со временем? Речь идет не только про константы связи типа постоянной тонкой структуры или гравитационной постоянной, но и про отношение масс протона и электрона. Обзор дает сводку методов измерения, результатов, статуса этой возможности в разных теоретичеких конструкциях.
Elimination of Threshold Singularities in the Relation Between On-Shell and Pole widths
Authors: Bernd A. Kniehl, Caesar P. Palisoc, Alberto Sirlin
Comments: 8 pages (Latex), 1 figure (Postscript)
Калибровочная конструкция, описывающая взаимодействия поля материи посредством обмена калибровочными бозонами, -- вещь довольно-таки хрупкая, особенно когда речь идет о высоких порядках теории возмущений и перенормировке. Так, например, все вычисления с калибровочными бозонами имеют абсолютный смысл, если только они не зависят от выбора калибровки. К слову, именно за доказательство возможности проведения полной процедуры перенормировки в калибровочных теориях и была дана Нобелевская Премия `тХоофту и Вельтману в 2000 году. Да и известный хиггсовский механизм нарушение спонтанного симметрии -- это все та же дань требованию проводить все расчеты в калибровочно-инвариантном виде.
В серии работ Книля и Сирлина рассматривается очередная проблема: как ввести в теорию нестабильные частицы и при этом не нарушить калибровочную инвариантность. Оказывается, что при расчетах в высоких порядках теории возмущений, некоторые физические величины -- например, ширина нестабильной частицы -- теряют калибровочную независимость. Настоящая работа показывает, как сформулировать теорию, что этого избежать. Изложение иллюстрируется примером из электрослабой физики, но такой анализ имеет важное значение для всей квантовой теории поля.
Two-Photon Processes and Photon Structure
Authors: I. Schienbein
Comments: LaTeX, 38 pages
Эта статья содержит ряд подробных вычислений, касающихся двухфотонной физики в электрон-позитронных соударениях. Тема эта далеко не нова, и по ней можно найти несколько обзоров начиная еще с 1975 года. В этом смысле данная статья не содержит какого-либо принципиального прогресса в этой области. Однако статья может быть полезна своим педагогическим стилем: в ней, начиная с азов, изложена кинематика столкновений виртуальных фотонов, поляризационные явления, расписана структура адронного тензора, выписаны выражения для структурных функций фотона, вычислен адронный тензор в первом порядке теории возмущения, предъявлены асимптотики в различных физических пределах -- и все это для произвольных виртуальностей фотонов. Поэтому эту статью я бы порекомендовал для всех, кто начинает работать в двухфотонной физике.
Higgs boson production via Double Pomeron Exchange at the LHC
Authors: M.Boonekamp, A.De Roeck, R.Peschanski, C.Royon Comments: 6 pages, 4 eps.figures
Исследуется процесс рождения хиггсовского бозона на адронных коллайдерах (Тэватрон и LHC), но в необычной (необычной для хиггса) кинематической конфигурации -- в дважды дифракционном процессе. То есть, оба сталкивающихся протона выживают, испускают по померону, помероны сталкиваются и дают хиггсовский бозон. Заметьте, что хотя речь идет про хиггсовский бозон, я поместил эту статью с раздел про сильные взаимодействия. Дело в том, что этот процесс исследуется вовсе не как возможный канал открытия или исследования хиггса (речь идет о менее, чем одном событии на Тэватроне и всего лишь о нескольких до нскольких тысяч событий на LHC). Этот процесс -- источник новой информации о помероне, то есть о высокоэнергетических дифракционных реакциях сильного взаимодействия. Интрига здесь состоит в том, что две группы исследователей получили теоретические предсказания этого сечения, расходящиеся в сотни раз.
Quark-gluon vertex from lattice QCD
Authors: Jonivar Skullerud, Ayse Kizilersu
Comments: 33 pages, 12 figures, JHEP3.cls
Интересный анализ решеточных вычислений кварк-глюонного взаимодействия. Нетривиальность состоит в том, что решеточные методы как бы учитывают все петли и дают результат, полностью просуммированный по всем порядкам теории возмущений.
Do We Understand What Is Deconfinement?
Author: V.I. Yukalov, E.P. Yukalova
Comments: Latex file, 18 pages
Понимаем ли мы деконфайнмент? Обзор разных подходов к описанию этого процесса завершается ответом: пока нет.
CP violation and baryogenesis
Author: W. Bernreuther
Comments: 57 pages, 17 figures
Лекционный курс, посвященный современному пониманию механизмов генерации нарушения симметрии между веществом и антивеществом.
Reply to the Comment on "Evidence for Neutrinoless Double Beta Decay"
Authors: H.L. Harney
Comments: 3 pages
Journal-ref: Mod.Phys.Lett. A16 (2001) 2409
Продолжение истории про (спорное) обнаружение двойного безнейтринного бета-распада ядер. Как я уже писал в обзоре за 20-24 мая (статья hep-ph/0205228), в настоящее время идет полемика между авторами предположительного открытия и критиками их работы. Ранее я упомянул работу hep-ph/0205228, где один из авторов, претендующих на открытие двойного безнейтринного бета-распада, отметает все критические возражения. Данная статья является продолжение спора -- в ней другой соавтор открытия, который был непосредственно ответствен за статистическую обработку данных (а именно здесь находился центр тяжести критической статьи), разбирает критические замечания со своей точки зрения. Он принимает по крайней мере один из пунктов критики, касательно методики обработки данных. От выводов работы он, однако, не отказывается. Ждем продолжения.
Prospects to measure neutrino oscillation pattern with very large area underground detector at very long baselines
Authors: V. Ammosov, V. Garkusha, A. Ivanilov, V. Kabachenko, E. Melnikov, F. Novoskoltsev, A. Soldatov, A. Zaitsev
Comments: 23 pages, 17 figures, LaTeX2e.
Еще один proposal эксперимента со сверхдлинной базой для изучения осцилляций нейтрино. На этот раз предлагается разместить детектор с большой площадью в 20-километровом туннеле в Протвино, а в качестве источника можно взять японский JAERI-KEK (7000 км), немецкий GSI (2000 км) или Фермилабовский Main Injector (7600 км).
Bosonic Supersymmetry? Getting Fooled at the LHC
Authors: Hsin-Chia Cheng, Konstantin T. Matchev, Martin Schmaltz
Comments: 6 pages, 4 figures, RevTeX4
В статье строится так называемая универсальная модель дополнительных пространственных измерений и анализируются ее феноменологические последствия. Неожиданной находкой статьи является то, что эти последствия очень сильно похожи на проявления определенного класса суперсимметричных теорий. Обсуждается вопрос о том, как можно экспериментально разделить эти два разных типа отклонений от Стандартной Модели.
Extra Generations, Discrepancies of Electroweak Precision Data and Mass of the Higgs
Authors: V.A. Novikov
Comments: 12 paghes, 6 figures, Talk at Les Rencontres de Physique de la Valle d'Aoste 2002
Анализируются современные высокоточные электрослабые данные и проверяется, насколько они противоречат или поддерживают гипотезу о существовании дополнительных тяжелых поколений кварков или лептонов. Забавно, что в определенных случая минимум хи-квадрат лежит между одним и двумя новыми поколениями фермионов, но говорить на основании этого о том, что дополнительные поколения фермионов существуют, конечно же, преждевременно.
Flipping SU(5) out of Trouble
Authors: John Ellis, D.V. Nanopoulos, J. Walker
Comments: 12 pages LaTex, 3 eps figures
Есть еще порох в пороховницах: теория великого объединения на основе старой доброй SU(5) симметрии (правда, в слегка измененном варианте) еще жива и вполне согласуется с современными экспериментальными данными.
2i.SU ©R 2015