Будущий знаменитый немецкий физик и физикохимик Вальтер-Фридрих-Герман Нернст (1864-1941) родился в заштатном городке Бризене (ныне он называется Вомбжезно и находится на территории Торуньского воеводства в Польше).
С девятнадцати до двадцати трех лет талантливый юноша сменил четыре университета, стараясь как можно полнее удовлетворить жажду знаний. Он учился сначала в Цюрихе, затем - в Берлине и Граце, и, наконец, в Вюрцбурге.
В 1887 году Нернст представил и успешно защитил диссертацию "Об электродвижущих силах, вызванных магнетизмом в металлических пластинах, через которые проходит тепловой поток". После этого молодой ученый стал ассистентом одного из ведущих физикохимиков Европы Вильгельма Оствальда и работал вместе с ним в Лейпциге. Через семь лет Нернст получил должность профессора знаменитого Гёттингенского университета; впоследствии, уже в Берлине, он возглавил Институт физической химии.
Научные интересы Нернста относились главным образом к физической химии и электрохимии. Он разработал теорию гальванического элемента. Именно Вальтеру Нернсту принадлежит идея о возникновении на поверхности раздела металл - раствор двойного электрического слоя, обусловленного наличием зарядов, противоположных по знаку. В Гёттингене Нернст развивал свои исследования по электрохимии и начал заниматься общими вопросами термодинамики. К 1906 году он совершил научное открытие, которое его прославило: он сформулировал третий закон термодинамики, который связан с понятием об абсолютном нуле температур.
Вальтер Нернст был не только теоретиком, но и умелым изобретателем, который создал свинцовый аккумулятор и электрическую "лампу Нернста" со стерженьком накаливания из оксидов циркония, тория и иттрия.
2i.SU ©® 2015