Итак, мы знаем, как осуществить цепную реакцию и как управлять ею. Знаем, что для этого нужна активная зона, загруженная необходимой массой урана, нужны стержни регулирования и приборы, с помощью которых можно измерять потоки нейтронов.
Достаточно ли этого, чтобы пустить простейший реактор? Нет. Еще не соблюдены требования безопасности людей. Ведь во время цепной реакции часть нейтронов вылетает из активной зоны, даже окруженной отражателем. Кроме того, деление ядер урана сопровождается сильным у-излучением. А потоки нейтронов и у-излучение губительно действуют на человеческий организм. Поэтому активную зону реактора надо со всех сторон оградить стеной биологической защиты, ослабляющей излучение до такой степени, чтобы человек мог находиться вблизи работающего реактора. Биологическая защита реактора - это массивное сооружение, сделанное из бетона толщиной более 2 м. В некоторых случаях для биологической защиты используют обыкновенную воду, а иногда сочетание стали с водой или бетоном.
Но это еще не всё. Для безопасности, на случай ошибок в управлении реактором или возникновения в реакторе или в связанном с ним оборудовании неисправностей, необходима аварийная защита, которая с помощью специальных устройств быстро вводит в активную зону стержни. Они поглощают нейтроны - цепная реакция автоматически прекращается.
В помещениях, где работают люди, обслуживающие реактор, интенсивность излучения измеряется установленными здесь стационарными дозиметрами. Кроме того, каждый работающий имеет индивидуальный миниатюрный дозиметр, который называется электроскопом. Он регистрирует полученную дозу облучения.
2i.SU ©® 2015