Увеличение давления выше атмосферного сильно действует на организм человека. А вот глубоководные рыбы живут под давлением в десятки мегапа-скалей и, наоборот, гибнут на поверхности воды. Некоторые виды бактерий преспокойно выдерживают давления до сотни мегапаскалей, но гибнут при давлении 700 МПа: вода в их клетках превращается в одну из полиморфных модификаций льда и разрывает их. Это явление навело на мысль о возможности консервировать продукты, подвергая их высокому давлению. Опыты показали, что, действительно, молоко, подвергнутое высокому давлению, долго не скисает, так как в нем уже нет живых бактерий молочнокислого брожения. Давление убивает ряд болезнетворных бактерий и вирусов. Оно действует также на ферменты.
2i.SU ©® 2015