Если в горах крикнуть и отметить время до прихода эха, то легко определить расстояние до места, от которого звук был отражен. Для этого достаточно умножить скорость звука на засеченное время и это произведение разделить на два, так как за это время звук прошел "туда" и "обратно".
В 1887-1889 гг. звук впервые применили для определения глубины моря. Источником звука был колокол, звучавший под водой. Результаты опытов не были утешительными: звук, отражаясь от дна, давал очень слабое эхо, еле слышное в шуме моря.
Колокол использовали для предупреждения кораблей во время тумана. Он звонил под водой в центре опасной бухты. Корабли, направлявшиеся в гавань, опускали по бортам слуховые трубы, похожие на уши. Но звучание колокола оказалось и для этого слишком слабым. Значительно сильнее колокола звучит сирена -вращающийся диск с отверстиями, через которые продувают струю воздуха.
С помощью эха можно измерить глубину моря. В 1912 г. был сконструирован специальный прибор - эхолот. У одного из бортов корабля взрывали в воде пороховой патрон, звук взрыва после его отражения от дна принимался на другом борту. Эхолотом можно было измерять глубины до 150 м. Эхолотом был заменен менее совершенный прибор -лот (канат с грузом на конце и метками длины).
Вскоре произошло событие, расширившее применение эхолота. В Атлантическом океане в сильный туман корабль-гигант "Титаник" столкнулся на полном ходу с огромным айсбергом. Корабль очень быстро затонул. С тех пор для обнаружения препятствий на пути кораблей стали пользоваться эхолотом. Его повернули из вертикального положения в горизонтальное. В наше время эхолот усовершенствован и называется гидролокатором.
Гидролокатор излучает ультразвук импульсами через определенные промежутки времени. Эхо улавливается несколькими приемниками, отстоящими друг от друга на некотором расстоянии. Все это позволяет более точно определить место препятствия перед кораблем или очертания морского дна.
2i.SU ©® 2015