С точки зрения физики звук - это колебания в какой-либо упругой среде: воздухе, воде, земной коре. Космос - безвоздушная среда, там нечему колебаться, поэтому и нет звука. Зато глубины рек и морей обильно насыщены звуками. Существа, живущие в воде, вопреки поговорке "нем как рыба", вовсе не немы и не глухи. Распространяются звуки и в земных толщах. Улавливая их, сейсмологи за сотни и тысячи километров изучают землетрясения.
Излучают звук вибрирующие тела: струны, камертоны, голосовые связки. Если какое-то тело очень медленно перемещается в воздухе, то воздух просто обтекает его. Но если тело колеблется быстро, оно своим движением то сжимает, то разрежает воздух, то повышает, то снижает его давление. Слои повышенного и пониженного давления разбегаются друг за другом в воздухе во все стороны от колеблющегося тела и образуют звуковую волну. Расстояние между соседними максимумами (или минимумами) давления называется длиной звуковой волны. Ее обычно обозначают буквой Л (ламбда). Если колебания тела, создающие звуковую волну, следуют друг за другом не реже чем 16 и не чаще чем 20 000 раз в секунду, наше ухо воспринимает их. Физическая величина, определяемая числом колебаний в единицу времени, называется частотой. Измеряется частота в герцах (по имени немецкого ученого Генриха Герца). 1 Гц - частота, при которой за время 1 с происходит одно колебание, 2 Гц - два колебания в секунду и т. д.
Звуковые колебания малой частоты ощущаются как низкие, басистые тоны, большой - как высокие, писклявые. Когда над ухом зудит комар, вы слышите звук частотой около 10000 Гц (длина звуковой волны равна приблизительно 3,3 см). А в мычании быка нет звуков с частотой больше 30 Гц, и длина волны такого звука примерно 10 м. Неслышимые акустические волны с частотами меньше 16 Гц - инфразвуки, а выше 20 кГц - ультразвуки могут быть обнаружены только приборами.
2i.SU ©® 2015