Возьмем гироскоп в кардановом подвесе и лишим внешнее его кольцо свободы вращения. Тогда он сможет вращаться вокруг оси ротора аа1 и вместе с внутренним кольцом вокруг оси последнего bb1 (рис. 24).
Мы получим так называемый гироскоп с двумя степенями свободы. Поставим его на площадку П. Сообщим ротору быстрое вращение с угловой скоростью омега и начнем, в свою очередь, вращать площадку вокруг вертикальной оси. Тогда ось гироскопа аа1 придет в движение относительно внешнего кольца и площадки; после нескольких колебаний она займет вертикальное положение (рис. 25). Переменим направление вращения площадки. Тогда вновь ось гироскопа придет в движение, в результате которого тот конец оси ротора, который был направлен вверх, опустится вниз.
Опрокидывание будет повторяться всякий раз, как только будет меняться направление вращения площадок. Такое поведение гироскопа можно объяснить, если воспользоваться правилом Жуковского. Действительно, согласно этому правилу, в результате принудительного поворота гироскопа вокруг оси сс1 (оси вращения площадки
Из изложенного следует, что ось гироскопа с двумя степенями свободы на вращающемся основании устанавливается параллельно оси вращения основания. При этом оси вращения соответственно ротора и основания оказываются направленными в одну и ту же сторону. Этот факт был впервые установлен Фуко и называется правилом Фуко.
2i.SU ©® 2015