В самом начале XIX в. английская экспедиция Мэтью Флиндерса и французская экспедиция, возглавляемая Никола Боденом, подробно исследовали южное побережье Австралии. Флиндерс в 1802— 1803 гг. совершил плавание вокруг материка Новая Голландия, как тогда называли Австралию. Было доказано, что Новая Голландия — это самостоятельный материк. В 1814 г. Флиндерс в своей книге «Путешествие в Терра Аустралиа» предложил переименовать Новую Голландию в Австралию, и с тех пор этот материк так и стал называться.
Первое английское поселение в Австралии, там, где ныне город Сидней, было основано в 1788 г. как каторжная колония. С того времени началось заселение Австралии английскими и ирландскими эмигрантами, которых привлекли благоприятные условия для развития скотоводства. Одновременно с заселением материка шло и его географическое изучение. В первой половине XIX в. исследовались в основном прибрежные территории. Внутренние же области материка оставались совершенно неизвестными. Но увеличение численности населения и развитие скотоводства вызывало необходимость изучать и осваивать внутренние территории материка. Освоение областей к западу от Австралийских Кордильер началось с 1813 г., когда несколько колонистов" в поисках новых пастбищ пересекли Голубые горы западнее Сиднея. Перед ними открылись обширные зеленые равнины в бассейнах рек Муррей и Дарлинг. Наличие пастбищ привлекло сюда ряд экспедиций, которые обследовали берега этих рек и область Австралийских Альп на юго-востоке материка. В 1838 г. к западу от устья Муррея был основан город Аделаида. Он стал отправной базой для исследований внутренних областей Австралии с юга. Отсюда в 1839 г. экспедиция овцеводов, возглавляемая Эдуардом Джоном Эйром, в поисках новых пастбищ сделала попытку проникнуть в глубь материка.
Безводье, зной, исключительная сухость воздуха, неравномерное выпадение осадков на континенте создавали тяжелейшие условия для путешественников." В летнюю засуху австралийские озера превращаются в соленые болота, реки мелеют. Продвигаясь на север, Эйр открыл хребет Флиндерс, соленые озера, названные Торренс и Эйр, но дальше пройти не смог. Тогда он решил обследовать южное побережье Австралии. В 1840—1841 гг. Эйр направился вдоль берега из Аделаиды в Перт на западном берегу. Его путь лежал большей частью через совершенно безводную равнину. Эйр дал ей меткое название Налларбор (от латинского «нулларбор» — ни одного дерева). Экспедиции не удалось дойти до Перта: трое спутников Эйра погибли в пути. Вся центральная область материка оставалась «белым пятном».
В изучение Австралийских Альп немалый вклад внес польский географ и геолог Павел Эдмунд Стшелецкий. В 1840 г. он исследовал реку Муррей от устья до истока. Стшелецкий пересек Австралийские Альпы и, пробираясь через заросли колючих кустарников, низкорослых угнетенных форм эвкалиптов и акаций, вышел к приморской полосе. Он открыл одну из высших точек материка, назвав ее именем польского революционера Костюшко. Но позже выяснилось, что Стшелецкий поднялся не на эту гору, а на соседнюю — Таунсенд (2219 м). Однако австралийские географы закрепили имя Костюшко за самой высокой горой материка (2234 м). В 1842 г. Стшелецкий проводил исследования на острове Тасмания.
Впервые пройти весь материк с юга на север от Аделаиды до залива Карпентария удалось в 1860— 1861 гг. экспедиции Роберта О'Хара Берна. На обратном пути участники экспедиции, за исключением одного, погибли от голода. Спасательный отряд Джона Маккинлея, посланный на поиски экспедиции Берка, собрал много сведений о природе Центральной Австралии. Экспедиция вторично пересекла материк с юга на север из Аделаиды до залива Карпентария, нашла истоки реки Барку и исследовала реку Лейхгардт.
В 1860—1862 гг. Джон Макдуал Стюарт прошел пространство от Аделаиды до Земли Арнхема на севере материка. По его маршруту, с небольшими отклонениями, в 1872 г. проложили линию трансконтинентального телеграфа. Это обстоятельство продвинуло изучение внутренних территорий к западу от этой линии.
Центрально-Австралийское плато условно делят на три пустыни: Большую Песчаную, Гибсона и Большую Викторию. Его пересекли экспедиции Питера Уорбертона (1873), Джона Форреста (1874) и Эрнеста Джайлза (1875 и 1876). Джайлз открыл горный массив Масгрейв с вершиной 1594 м и к северу от него пересыхающее соленое озеро Амадеус. Он первым проник в пустыню Гибсона.
В 1903 г. по юго-востоку и восточной окраине материка путешествовал русский ученый Александр Леонидович Ященко, собравший здесь богатую, главным образом этнографическую коллекцию. Его книга», «Путешествие в Австралию» опубликована уже в советское время.
После того как Австралия в 1901 г. получила права доминиона, большую часть экспедиционных исследований вели местные научные силы, а также английские. В последние десятилетия к ним присоединились ученые США, производя преимущественно геологические поиски полезных ископаемых.
Захват Австралии Англией и превращение ее в колонию имели тяжелые последствия для аборигенов. Они были частью уничтожены, а частью оттеснены в пустынные внутренние области, где колонизаторы создали им крайне тяжелые условия существования. Немногочисленные аборигены, сохранившиеся и поныне, лишены политических прав и влачат жалкую жизнь.
2i.SU ©® 2015