В любом городе и в селе неуправляемые сточные воды попадают в реки или в озера. Когда сточных вод было сравнительно мало, нечистоты быстро и многократно разбавлялись чистой речной водой и вред от них был малоощутимым. Однако и тогда сточные воды нередко служили источником распространения инфекционных болезней.
С ростом населения и промышленности сточные воды стали удалять с помощью канализации. Загрязнение городов уменьшилось, но сильно возросло загрязнение местности, расположенной ниже по течению реки. Просто удалять сточные воды за пределы города теперь недостаточно, так как реки и водоемы перестали справляться с задачей самоочищения воды и по существу стали выполнять жалкую роль сточных канав, продолжающих городские канализации.
Современная промышленность расходует огромное количество воды. На некоторых зарубежных нефтеперегонных заводах при получении 1 л бензина расходуется более 10 л воды.
Для эффективной борьбы с качественным истощением водных ресурсов необходимо прекратить сброс сточных вод в реки и водоемы. На первый взгляд это кажется нереальным. Куда же девать десятки, даже сотни миллиардов кубических метров сточной воды? Однако решение этой задачи вполне осуществимо с помощью целого комплекса мер, основные из которых заключаются в следующем.
Первый вполне реальный путь — снизить расходы воды на нужды промышленности, довести их до научно обоснованных норм. Чем меньше забирается воды из рек и озер, тем меньше образуется сточных вод и тем легче с ними бороться. Между тем разные нефтеперерабатывающие заводы расходуют от 0,4 до 24 м3 воды на одну тонну перерабатываемой нефти: максимальный расход в 60 раз больше минимального. Если опыт передовых предприятий распространить на всю данную отрасль промышленности, можно достигнуть большой экономии воды и уменьшить объем сточных вод. Более того, в некоторых производствах возможен переход на технологические схемы, почти не требующие воды. Например, в той же нефтеперерабатывающей промышленности разрабатываются более рациональные технологические процессы, сводящие до минимума расход воды и, следовательно, сброс сточных вод. То же относится и к весьма водоемкой и сильно загрязняющей реки и озера бумажной промышленности. Исключительно важно снижать расходование воды на единицу продукции — это не только обеспечит экономное расходование воды, но и поможет бороться с загрязнением природных вод.
Проблема водоснабжения стоит перед человечеством много веков. Еще в древнем Риме строили огромные водопроводы. Акведук через реку Гар на юге Франции. Его высота — 48 м.
Второй эффективный путь — снижение загрязненности сточных вод. Для этого необходимо перестроить сами технологические процессы так, чтобы они давали мало сточных вод и обеспечивали минимальное их загрязнение. При этом охрана воды должна предусматривать предупреждение, профилактику загрязнения уже в самой организации производства. Такую задачу необходимо поставить перед всеми отраслями хозяйства.
Третий исключительно важный путь — повторное использование отработанной воды. В промышленности, в теплоэнергетике этого можно достигнуть с помощью замкнутого оборотного водоснабжения. Воду нужно очищать до такой степени, чтобы она повторно могла использоваться на данном или на другом предприятии. Кооперируя водоснабжение и отработанные сточные воды нескольких предприятий, можно почти все их использовать повторно. Это позволит полнее использовать не только воду, но и тепло и растворенные в воде ценные вещества. А действительно непригодная для повторного использования загрязненная сточная вода должна уничтожаться путем испарения в отстойниках или искусственно выпариваться.
За семь веков голландцы построили около 1600 км дамб, отвоевав у моря сотни гектаров плодородной земли. Цветочные плантации раскинулись там, где было море.
Городские сточные воды, содержащие большое количество удобрений, выгодно использовать для орошения земледельческих полей. Подсчитано, что сбрасываемые в реки и водоемы СССР сточные воды могут заменить 300 млн. т навоза или 10 млн. т минеральных удобрений. При этом в сточных водах значительная часть удобрений находится в растворенном состоянии, т. е. в форме, лучше усваиваемой растениями. Почва же служит наилучшей средой для обезвреживания сточных вод. Таким образом, городские и отчасти промышленные сточные воды перестанут быть большим злом и даже будут приносить пользу. Исключительно важно, чтобы отходы, образующиеся в результате потребления сельскохозяйственных продуктов, возвращались обратно почве.
Возможность замены естественных удобрений искусственными нисколько не опровергает того, что нерационально понапрасну выбрасывать естественные удобрения, отравляя при том нечистотами реки.
Это относится не только к зоне недостаточного увлажнения, где необходимость в орошении не вызывает сомнений, но также и к районам избыточно увлажненным. Нужно иметь в виду, что степень обеспеченности культурных растений ресурсами почвенной влаги очень сильно зависит от размеров урожая. Если на севере естественная увлажненность обеспечивает урожай зерновых, например, в 15— 20 ц с га, то для получения урожаев, в 2—3 раза больших, естественных водных ресурсов в районах даже избыточно увлажненных может не хватить и требуется орошение, особенно выгодное в сочетании с удобрениями.
2i.SU ©® 2015