Мы видели, что общая тенденция обеспечения человечества естественными ресурсами оптимистична. В истории человечества не раз возникали трудности — каких-то ресурсов не хватало, но люди находили выход из создавшегося положения. Толчком к прогрессу науки и техники, к поиску новых ресурсов были возросшие потребности людей.
Неоправданный ущерб природе наносило хищническое ведение капиталистического хозяйства. В нашей стране с плановой экономикой открываются совершенно новые возможности использования ресурсов. Но реализовать их полностью все-таки трудно. И не только потому, что на восстановление природы, на освоение дальних районов порой не хватает средств или рабочих рук. Просто трудно учесть одновременно противоречивые запросы к природе различных отраслей хозяйства, науки, гигиенические требования и т. д. Выигрыш в одном наносит ущерб в другом. Да и наука не всегда еще может правильно предвидеть все последствия воздействия на природу. Поэтому у ученых, в том числе у специалистов наук о Земле, впереди еще много работы и нерешенных сложных проблем.
Надо так организовать использование природы для производства, чтобы ее ресурсы не убывали, а по возможности возрастали. Для того чтобы удовлетворить растущие запросы общества и в то же время обеспечить высокую продуктивность природы, в нашей стране применяются районные планировки и активное преобразование природы.
Прежде всего надо так разместить на местности земельные угодья и предприятия разных отраслей промышленности, города и зоны отдыха, чтобы не только учесть их различные запросы к природе, но и предусмотреть меры по ее улучшению и охране, по разумному использованию ресурсов. Сделать это помогают так называемые комплексные районные планировки. По сути дела это проекты развития территории районов, которые разрабатывают общими усилиями ученые, инженеры, архитекторы, экономисты. Приступая к составлению проекта, они всесторонне изучают природу и хозяйство района, его ресурсы. Затем намечают общую линию развития района, определяют его «лицо» в масштабе всей страны. Например, один район будет развиваться преимущественно как индустриальный, с преобладанием энергоемких или химических производств, другой — как горнодобывающий, третий — как курортный; в каждом из них свой набор ведущих, сопутствующих и обслуживающих отраслей. В проекте района предлагается так разместить различные объекты, чтобы им было удобно использовать природные условия или естественные ресурсы и чтобы один вид использования не мешал другому. Намечаются и необходимые меры по улучшению или охране природной среды, по восстановлению нарушенных хозяйственной деятельностью участков, по воспроизводству ресурсов. Например, план развития Прибайкалья составлен с таким расчетом, чтобы хозяйство района, опирающееся на добычу полезных ископаемых, энергию рек и лесные богатства, не только использовало чистые воды Байкала, но и позволило сберечь это замечательное озеро. Для этого необходимо сохранить достаточные площади леса в гористой местности, откуда стекают в Байкал 330 питающих его рек.
Если состояние природы не может удовлетворить растущие потребности, люди стремятся улучшить природные условия или увеличить естественные ресурсы, сделать их более доступными для использования с помощью преобразования природы. Хотя название это сравнительно новое — широко оно стало употребляться уже после Великой Отечественной войны, — активной переделкой природы люди занимаются очень давно.
С глубокой древности изменение природы было связано с освоением новых земель. Люди заменяли малопродуктивные естественные угодья более продуктивными: распахивали луга и пастбища, сводили леса. Тогда даже подсечно-огневая система земледелия, при которой лес вырубали, а пни, остатки древесины, травы, кустарники сжигали, была оправданной: при тогдашней примитивной технике люди не могли справиться с растительностью лесов и удобрить почвы под ними (этим способом и сейчас пользуются в тропиках, где растительность буйная, а почвы бедные). Главным средством изменения природы засушливых земель издавна было орошение: земледельческие оазисы в пустынях существуют тысячи лет. Орошение потребовало накопления и сохранения воды в водохранилищах, подачи ее на поля каналами. Это означало преобразование речной сети и стока. Развитие гидротехники позволило изменять природу рек и в интересах судоходства: с помощью плотин в летнюю межень (низкий уровень воды в реках) поддерживались судоходные глубины, а каналы между верховьями рек (их сооружение в Европейской части нашей страны развернулось в XVIII в.) при переходе из бассейна одной реки в другую избавляли от необходимости тащить суда «волоком» или перегружать товары на телеги. Плотины на ручьях и реках помогали использовать силу текучей воды для вращения рабочих колес водяных мельниц и других простых механизмов. Эти изменения природы диктовались экономическими причинами. Но проводилось и осушение местности для оздоровления условий жизни. А на небольших участках, особенно в резиденциях правителей ряда восточных государств, создавались дивные, сказочной красоты уголки природы, с искусственными водоемами и парками. Все эти меры убеждали людей в их власти над природой. Но и природа порой сильно наказывала своих преобразователей за пренебрежение к ней. Из-за вырубки лесов мелели реки и пересыхали колодцы, распашка лугов на склонах вызывала рост оврагов и смыв почв, а на сухих землях — ветровую эрозию; из распаханных районов откочевывала дичь. Орошение нередко сопровождалось засолением земель, и люди вынуждены были бросать возделанные оазисы. Сооружение плотин приводило не только к затоплению плодородных земель в поймах рек, но и к заболачиванию прибрежных участков, к ухудшению качества воды, нарушало привычные условия жизни рыб. На этих уроках люди убеждались в необходимости уметь предвидеть неблагоприятные последствия изменения природы, что во многом определило направление развития наук о Земле.
В наши дни в преобразовании природы, в увеличении ее ресурсов заинтересованы буквально все отрасли народного хозяйства. Мы стремимся значительно увеличить продукцию сельского хозяйства, а для этого нужно улучшить существующие и освоить новые земельные угодья или «отремонтировать» земли, испорченные оврагами и засолением. Для промышленности, орошения и водоснабжения требуется колоссальное количество пресной воды, и мы накапливаем ее, задерживая паводки. Высокие плотины гидростанций увеличивают гидравлическую силу рек. По-прежнему много внимания приходится уделять реконструкции путей для речного судоходства. Освоение богатств недр ряда труднодоступных районов нельзя развернуть без улучшения их природы. Наконец, быстрый рост городов и промышленности требует поддержания благоприятной среды жизни в промышленных районах и на прилегающих территориях, создания новых зон отдыха и лечебных курортов.
При этом нередко приходится преобразовывать природу уже обжитых территорий с развитым хозяйством. Да и воздействие на природу становится все более сильным. Поэтому необходимо предвидеть весь комплекс будущих изменений природы и всесторонне учитывать его при разработке и осуществлении проектов преобразования. Это особенно важно потому, что, хотя цели у разных отраслей хозяйства свои, применяемые ими меры воздействия на природу очень тесно связаны между собой. Например, для повышения продуктивности земельных угодий стремятся создать оптимальные для сельскохозяйственных растений сочетания тепла и влаги, задерживая на полях дождевые и талые воды специальной обработкой почвы, накоплением снега, лесными полосами и другими приемами, а в засушливых районах и орошением. Естественно, в результате этих мер меньше воды стекает в реки, и они мелеют. Между тем многие гидротехнические средства преобразования природы направлены на то, чтобы накопить в реках воду для работы гидроэлектростанций и водоснабжения, орошения и судоходства. Но устраиваемые для этого водохранилища уже затопили несколько миллионов гектаров плодородных земель, вызвали подтопление и заболоченность прилегающих лугов и лесов. В реках, превратившихся в своеобразные «лестницы» стоячих водохранилищ, хуже стала вода, увеличилось испарение. Кроме того, они выносят теперь очень мало питательных веществ на пойменные земли и в дельты, где нерестится рыба. Далее, с ростом потребления все меньше воды стекает в замкнутые водоемы. В результате такие озера, как Каспий, Арал, Балхаш, мелеют, рыбы в них становится меньше. Вот и приходится в конкретных условиях решать, что же выбрать, чему отдать предпочтение, как побольше преуспеть в одном и поменьше проиграть в другом. При преобразовании природы перед учеными, проектировщиками и хозяйственниками возникает множество таких сложных проблем.
В основе многих проектов преобразования природы больших территорий лежит переброска по каналам речных вод из районов, где ее много, в места с нехваткой воды. Предполагается, что изъятие излишков воды должно помочь оздоровить и осушить заболоченные территории и дать воду для засушливых. Такие проекты стали рождаться еще в середине прошлого века как в нашей стране, так и в других странах.
За рубежом, например, десятилетиями обсуждается вопрос об орошении Сахары водами рек Конго и Нигера. Для этого предлагается создать огромное водохранилище в районе озера Чад и затопить обширные земли.
В нашей стране особенно популярны проекты поворота сибирских рек, в первую очередь Оби и Иртыша, в богатые солнцем пустыни Средней Азии. За последние сто лет предлагались десятки разных вариантов технических решений. Но к осуществлению таких проектов надо подходить очень осторожно. Дело здесь не в технических трудностях или нехватке средств. Воздействие таких радикальных преобразований на природу очень велико, и предпринимать их следует, взвесив все за и против. Еще в 50-х годах инженер М. М. Давыдов предлагал создать в центре Западно-Сибирской равнины (тогда ее называли низменностью) огромное «Сибирское море» — водохранилище, из которого воду по каналу, прорытому в Тургайских Воротах, самотеком пустить в Северный Казахстан и далее в Среднюю Азию вплоть до Арала. Это бы полностью загубило и без того заболоченную Западную Сибирь, но тогда ее считали бросовой землей, бедной полезными ископаемыми: в то время в ее недрах не были открыты колоссальные богатства нефти и газа, угля, железной руды. С другой стороны, не были хорошо изучены водные ресурсы самой Средней Азии, а также количество и качество пригодных для орошения земель, расположенных в районах, куда удобно подать воду. Теперь ищут другие пути решения этой проблемы. В частности, вода по каналу Иртыш — Караганда пришла уже в центр Казахстана. Разрабатываются и осуществляются проекты поворота рек в верховьях без затопления обширных территорий. Уточняются действительные потребности в воде Средней Азии. В самой же Западной Сибири отказались даже от постройки ГЭС на нижнем течении Оби — для борьбы с заболоченностью здесь нужно не запружать реки, а усилить сток, спрямить и расчистить русла. Это важно для ее почв, лесов и климата, для улучшения условий жизни в Западной Сибири.
На примере этой большой и интересной проблемы мы хотели показать круг вопросов, который встает перед современной конструктивной географией, разрабатывающей научные основы планомерного преобразования природы и прогнозов изменения природной среды, а также принципы формирования или реконструкции хозяйственных комплексов в новой природной обстановке.
Но поворот сибирских рек лишь одна из проблем, над которой работает конструктивная география. Использование рек Европейского Севера и судьбы Байкала, Арала и Каспия, урожайность полей и состояние ресурсов леса, борьба с эрозией и лавинами, районные планировки и охрана природы — все входит в круг ее интересов. Вопросы эти тесно связаны между собой.
Поэтому географы выступают с предложением разработать единый Генеральный план преобразования природы нашей страны. В числе основных задач развития научно-технического прогресса, поставленных XXIV съездом КПСС, говорится о необходимости разрабатывать научные основы охраны и преобразования природы в целях улучшения естественной среды, окружающей человека, и лучшего использования природных ресурсов. Это открывает широкие перспективы для развития наук о Земле, заботящихся и о природе и об интересах человека.
2i.SU ©® 2015