Мировой океан делят на пять биогеографических областей: Арктическую, Северную умеренную, или Бореальную, Тропическую, Южную умеренную, или Нотальную, и Антарктическую. Для Арктической и Антарктической областей характерна низкая, часто даже отрицательная температура воды зимой и летом и плавучие льды. Морская вода соленая и замерзает при температуре —2°. В умеренных областях в разные сезоны температура воды в поверхностном слое значительно изменяется. В тропической области постоянна высокая температура поверхностных слоев воды: сезонные колебания редко превышают здесь 1 —2°.
Начнем путешествие с севера. Перед нами простираются ледяные поля, но они не безжизненны. Вот к краю льдины подкрадывается белый медведь. На льдине лежат тюлени. Их конечности — ласты — похожи на весла. На концах пальцев задних конечностей развиты хрящевые пластинки, а между пальцами — плавательные перепонки, увеличивающие площадь «весла». Подошвы задних конечностей прилегают одна к другой, и животное может изгибать их вправо и влево, подобно хвосту рыбы. На суше тюлени передвигаются с трудом, ползая на брюхе. Другие ластоногие — моржи, сивучи и котики — хотя и передвигаются при помощи конечностей по берегу или льдам, но тоже скорее «ползают», чем «ходят». Зато вода — их стихия. Тело взрослого тюленя покрыто короткими грубыми волосами. Толстый подкожный слой жира, как теплая шуба, не дает животному зябнуть в холодной воде. Питаются ластоногие преимущественно рыбой и рачками. У тюленей, как и у всех ластоногих, развито обоняние и тонкий слух, а глаза хорошо видят и под водой, и на суше. Вот почему у белого медведя, который подкрадывается по льду к тюленю, часто охота бывает неудачной: при его приближении тюлень молниеносно исчезает в лунке.
В большой полынье резвится стая единорогов (их часто называют нарвалами). Это один из видов дельфинов. Толстая кожа единорога покрыта роговым слоем. Она, как броня, предохраняет зверя от ушибов об лед. Единственный зуб у самцов разросся в длину и превратился в бивень. Изредка у них бывает по два бивня. Питаются единороги рыбой, обычно сайкой (мелкая полярная тресочка). Единороги часто встречаются в водах, омывающих Гренландию, Землю Франца-Иосифа и Северную Землю.
Рыбы из семейства лососевых заходят в реки для метания икры. На снимке нерест нерки в одной из рек Камчатки.
Вблизи сибирских берегов в море Лаптевых мы встретим другой вид дельфинов — белуху. Стадо белух пришло сюда, чтобы поживиться навагой, бычком, лососевыми рыбами. Кожа белух тоже имеет «броню». Свое название белухи получили за белый цвет кожи, характерный для взрослых животных. На севере их называют белугами. Во время хода белухи отрывисто ревут. Звук этот напоминает рев быка и одновременно хрюканье моржа. Отсюда пошло выражение «Ревет, как белуга», хотя настоящие белуги не издают звуков, слышимых человеком.
В Баренцевом море обитает свыше 2500 видов животных, т. е. в 60 раз больше, чем в море Лаптевых. Здесь можно увидеть стада гренландских тют леней. Более ста лет назад здесь водились гренландские киты, которых истребили; Вода Баренцева моря населена миллиардами планктонных рачков — калянусов и большим количеством рыбы — сельди, трески, пикши.
Спускаясь на юг, где флора и фауна становятся все разнообразнее, мы попадаем в северную часть Атлантического океана. Здесь встречается много рыболовных судов. Они вышли на промысел сельди, трески, пикши, морского окуня. У южной границы Северной умеренной области развит промысел сардин. Вскоре на палубу судна станут попадать летучие рыбки. Значит, мы в Тропической области. У летучих рыб плавники превратились как бы в крылья, но крыло рыбки — это не крыло птицы. Летучая рыбка не машет крыльями, а летит, как планер, широко расправив свои плавники.
Перечислить всех обитателей Тропической области здесь невозможно. Теплые воды Мирового океана обильно населены разнообразными видами животных и водорослей. У тропических берегов Малайского архипелага на прибрежных мелководьях растет 860 видов бурых, красных и зеленых водорослей. Такого обилия водорослей нет ни в одном море. Здесь же насчитывается 40 тыс. видов различных морских животных — губок, кораллов, червей, моллюсков, рыб. Кораллы образуют острова и рифы. Знаменитый Большой Барьерный риф на востоке от Австралии тянется на протяжении 2200 км, Барьерный риф Новой Каледонии — на 1500 км. Среди коралловых колоний мелькают причудливой формы пестрые, как бабочки, рыбы. Вот странный шар, покрытый иглами: это еж-рыба. При виде врага тело ее раздувается.
В зоне приливов на заболоченных низинах тропических побережий встречаются густые мангровые заросли. Среди корней мангровых деревьев обитает много морских животных, в том числе рыбы-прыгуны. Эти рыбы вылезают из воды на корни мангровых деревьев и даже на берег и охотятся за насекомыми. Некоторые виды прыгунов настолько приспособились жить какое-то время без воды, что погибают, если лишить их возможности бывать на воздухе.
На берегу можно увидеть краба, которого называют кокосовым или пальмовым вором. Он почти распростился с водой и приходит к морю только для размножения. Питается краб мякотью кокосовых орехов, а волокнами, покрывающими скорлупу, выстилает свою нору в расщелине скал. Сила мускулов клешни у краба такова, что он «разгрызает» кокосовый орех.
В тропических морях живет много видов скатов — уплощенной формы, с разросшимися боковыми плавниками. Любопытны электрические скаты — торпедо. В теле у них есть особые органы, в которых накапливается электрическая энергия. Разряд электричества этого ската может парализовать рыбу или отогнать хищника.
Среди акул встречаются гиганты до 20 м длины. Это китовые акулы, которые питаются планктоном. С акулами тесно связана жизнь своеобразных рыбок — рыбы-лоцмана и прилипалы. Предполагают, что рыба-лоцман помогает акуле обнаружить стаю рыб. Рыбы-прилипалы прикрепляются к брюху акулы особой присоской на голове и так путешествуют вместе с ней. Прилипалы и лоцманы подъедают остатки пищи акулы.
Из морских млекопитающих животных интересны дюгони и ламантины из отряда сиреневых. Это морские травоядные животные. Передние конечности у них превратились в ласты, а задние отсутствуют. Живут они в зоне донных водорослей.
Продолжая путешествие на юг, мы попадаем в Южную умеренную — Нотальную область. Здесь встретятся старые знакомые по северным морям: киты, тюлени, сардины, кефали. На уединенных островах можно увидеть котиков. Они близкие родственники наших дальневосточных котиков.
В высоких широтах Южного полушария обитают пингвины. Живут они на островах, берегах и даже на льдах Антарктики. Тут же можно встретить и тюленей. К северу от кромки льдов плавают киты. Среди них встречаются голубые киты, достигающие 33 м длины и 120 т веса. «Малютка»-кит рождается 6—8-метровым и получает от матери 100—200 л молока в сутки.
Моря Антарктики — главный район китового промысла. От китов получают жир, кожу, мясо, а из желез внутренней секреции — медицинские препараты. Ц Антарктике можно встретить огромные плавучие заводы советских китобойных флотилий.
В Северной умеренной области Тихого океана и в наших дальневосточных морях живет много видов животных, близких к обитателям атлантических вод: треска, сельдь, сардина, камчатская семга и др. Это наследие ледникового периода, когда похолодание климата изгнало многих животных из полярных морей в бореальные районы на севере Атлантического и Тихого океанов. Поражает огромное количество и разнообразие дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, чавычи, нерки, а также камбаловых. На побережьях находятся большие лежбища сивучей и котиков. На Командорских и Курильских островах встречаются морские выдры — каланы. Их называют также камчатскими или морскими бобрами. Название это неудачно, так как бобр относится к отряду грызунов, питается растительной пищей и живет в реках.
Путешествие наше закончено. Теперь вы можете представить себе распределение фауны и флоры в Мировом океане. Однако мы рассказали только о небольшой части живого населения Мирового океана и морей, омывающих берега нашей Родины. Каждый год ученые открывают новые виды животных и водорослей. Поэтому впереди большие возможности познать глубины океана и использовать его биологические ресурсы на пользу человечества.
2i.SU ©® 2015