Почвы покрывают всю поверхность суши нашей планеты (за исключением ледников и голых скал) сплошным слоем толщиной от нескольких сантиметров до 1—3 м и более. В геологическом прошлом Земли почвы начали образовываться тогда, когда первые растительные организмы вышли из океана на сушу и поселились в рыхлых горных породах. Эти породы, обладая способностью удерживать и накапливать влагу, снабжали растения водой и минеральными веществами. Отмирающие стебли и корни обогащали поверхностные горизонты рыхлых горных пород органическим веществом, из которого постепенно образовался почвенный перегной, или гумус,— органическое вещество, вступившее при разложении во взаимодействие с минеральной частью почвы. Таким образом возник обмен веществ и энергии между почвой и растениями — биологический круговорот, который и был началом образования почв.
Каждый тип растительности формировался в тесной связи с климатическими условиями, с тепловым, водным и пищевым режимом почв. В свою очередь, от типа растительности зависело накопление почвенного гумуса, превращение и перемещение минеральных веществ в почве.
Раньше всего на Земле образовались почвы под влажными тропическими лесами, они были распространены уже в начале и середине палеозойской эры. В конце палеозоя стали формироваться почвы тропических полупустынь и пустынь, в которых вследствие сухости климата стали накапливаться легкорастворимые соли. В последующие геологические периоды, когда на Земле климатические условия и растительность стали более разнообразными, начали образовываться почвы субтропиков и умеренного пояса. Позднее возникла и широко распространилась степная растительность, появились типичные степные почвы — черноземы и каштановые почвы.
Еще позднее образовались подзолистые почвы таежной зоны и тундровые почвы. Таким образом, современная растительность, естественная и культурная, неразрывно связана с почвенным покровом Земли, его сохранностью и развитием. Изучение почв, их изменения под влиянием человека, предохранение от разрушения (эрозии) — это первостепенная задача ученых и специалистов сельского хозяйства.
Всякое усиление размыва почв текучими водами и развевания их ветром, а также замедление процессов естественного и культурного почвообразования неизбежно пагубно отразится на всей биосфере планеты.
2i.SU ©® 2015