- количество растворенных веществ в воде , их состав и степень концентрации - важнейшая характеристика качества природных вод . Различают : а) пресные воды с содержанием солей до 1г/кг; б) солоноватые - до 1 - 25 г/кг; в) соленые - больше 25 г/кг . М . в . выражается также в мг/л или г/л . Воды рек в условиях влажного климата и многолетнемерзлых грунтов мало минерализованы (Печора - 40 мг/л) . По мере увеличения засушливости М . в . возрастает (Эмба - 164 мг/л) . М . в . зависит от содержания солей в почвогрунтах и географической зональности . В направлении от зоны тундры к пустыне жесткость воды увеличивается при уменьшении содержания органических веществ .
АБ ВГ ДЕ ЖЗ ИЙ КЛ МН ОП РС ТУ ФХ ЦЧ ШЩ ЭЮ Я
2i.SU ©® 2015