Среди всех восточных Карибских островов на Сент-Люсии — самая высокая рождаемость!
Площадь: | 616 км2 |
Численност населения: | 158 тыс. человек (1995). |
Государственный язык | английский. |
Столица | Кастри (55 тыс. жителей, 1995). |
Государственный праздник | День независимости (22 февраля, с 1979г.). |
Денежная единица | восточно-карибский доллар. |
Член ООН и ОАГ | с 1979г. |
Дипломатические отношения с Российской Федерацией не установлены.
Основа экономики - сельское хозяйство и обслуживание иностранных туристов. В сельском хозяйстве занято 30% трудоспособного населения острова. Выращиваются бананы, цитрусовые, какао-бобы, рис, длинноволокнистый хлопок, кокосовые орехи, виноград. Остров беден полезными ископаемыми. Осуществляется проект по использованию геотермальной энергии вулканов. На острове расположен нефтеперерабатывающий завод, но сырье для него приходится импортировать. Обрабатывающая промышленность представлена предприятиями по производству кокосового масла, рома, по переработке копры. Имеются также завод минеральных удобрений и бумажная фабрика, предприятия по производству тканей, одежды, игрушек, сигарет, по сборке электронных приборов. Экспортируют бананы (54% объема всего экспорта), кокосовое масло, копру, какао. Импортируют машины, промышленные товары, различные виды топлива и пищевые продукты.
Огромное значение имеют авиационный и морской виды транспорта. Около города Вьё-Фор находится международный аэропорт Хеванорра. Кастри и Вьё-Фор - порты международного значения. Протяженность автодорог - 450 км.
До прихода европейцев Сент-Люсию населяли индейские племена охотников, рыболовов и собирателей. На рубеже нашей эры из северо-восточных областей Южной Америки сюда переселились индейцы араваки. Пришельцы принесли с собой культуру земледелия и гончарного дела. В XII в. здесь появляются воинственные племена «черных» карибов. Карибы представляли собой единую этническую общность. Разбросанные по разным островам, они отправлялись в совместные военные походы. Основным занятием карибов было земледелие. Они выращивали кукурузу, маниоку, перец, тыкву. Также были распространены охота, прибрежное собирательство и рыболовство. Охотились на черепах с помощью рыбы-прилипалы. Привязанную прилипалу помещали в воду. Когда она присасывалась к черепашьему панцирю, добычу вытаскивали на берег. Самым важным культом у карибов было поклонение Луне. Они верили в широко распространенный миф о потопе, после которого на поверхности остались лишь горные вершины, т. е. Карибские острова.
Население страны формировалось на основе представителей различных народов. В настоящее время 87% островитян - люди африканского происхождения, предки которых были вывезены из Африки. В стране проживает около 4 тыс. индийцев, предки которых появились здесь во второй половине XIX в. в качестве наемных рабочих. Несмотря на консерватизм своих культовых традиций, индийцы постепенно смешиваются с неграми и мулатами. Лиц европейского происхождения здесь проживало очень мало: в основном представители колониальной администрации. Индейцы были почти полностью истреблены. В 70-е гг. XX в. в Сент-Люсии проживало несколько потомков «черных» карибов — людей индейского происхождения, но в результате ассимиляции их предков с беглыми африканскими рабами современные карибы полностью утратили свой внешний облик и до недавнего времени сохраняли лишь часть традиционной индейской культуры и в несколько измененном виде — язык.
Важное отличие Сент-Люсии от остальных государств британской Вест-Индии — широкое распространение французского культурного наследия. Жители предпочитают общаться на патуа — французском креоле, сложившемся на основе упрощенного французского и некоторых африканских языков.
Широко распространен и своеобразный песенный жанр — калипсо, возникший в среде рабов и тесно связанный с африканским фольклором. Позже он стал символом национальной самобытности всей англоязычной Вест-Индии. Для калипсо характерна своеобразная словесная «дуэль» двух исполнителей. На Сент-Люсии получило развитие и театральное искусство. Театр существует здесь с 1832 г. Долгое время его репертуар был исключительно британским. Только на рубеже XIX — XX вв. появляются пьесы, посвященные местной тематике.
Остров имеет вулканическое происхождение. Самая высокая точка — гора Жими (950 м). Горный ландшафт соседствует с равнинными высокотравными саваннами. Как на равнинах, так и в горных районах - тропические леса. В прибрежной полосе - вечнозеленые мангровые заросли. На острове много термальных источников. Климат — тропический, пассатный. Среднемесячные температуры +18... +26° С. Осадков - 1500 - 1700 мм в год на юге и 2500 - 3500 мм на склонах горы Жими. Часты ураганы. В лесах можно встретить птиц, игуан, мелких млекопитающих (в основном грызунов). В прибрежных водах обитают морские черепахи. Часто встречаются акулы и барракуды. На острове есть крокодилы. В озерах, реках и прибрежных водах еще сохранились ламантины — животные из отряда сирен, похожие на тюленей.
Первым европейцем, увидевшим остров, был X. Колумб. Это произошло в 1502 г. Остров был не велик и населен воинственными индейцами. Испанцы не стали основывать здесь постоянное поселение. В 1639 г. на Сент-Люсии попытались обосноваться английские колонисты, но не смогли здесь основательно закрепиться. В 1645 г. Франция объявила остров своим владением. На протяжении XVII — начала XIX в. остров 14 раз переходил под контроль то Англии, то Франции. В 1814 г., согласно Парижскому договору, остров окончательно стал британской колонией. В 30-е гг. XIX в. было отменено рабство. В 1958 -1962 гг. Сент-Люсия входила в Вест-Индскую Федерацию. В 1967 г. получила статус «ассоциированного с Великобританией государства», а в 1979 г. стала независимым государством.
сент-Люсия — независимое государство в составе Британского Содружества. Глава государства - королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган — двухпалатный парламент (сенат и палата собрания). Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Политические партии: Объединенная рабочая партия Сент-Люсии, Лейбористская и Прогрессивная лейбористская.
Более 80% населения исповедуют католицизм. Это объясняется влиянием католической Франции. Местное христианство впитало в себя многое из африканских языческих верований. Широко распространено колдовство.
2i.SU ©® 2015