Республика Чад своим названием обязана одноименному озеру. Чад на языке народа канури означает «большая вода».
Площадь: | 1284 тыс. км2. |
Численност населения: | 6,3 млн. человек (1998). |
Государственный язык | французский и арабский. |
Столица | Нджамена (свыше 600 тыс. жителей, 1998). |
Государственный праздник | День независимости (11 августа, с 1960г.). |
Денежная единица | африканский франк. |
Член ООН | с 1960 г., ОАЕ и др. |
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1964 г. Чад признал РФ правопреемницей СССР.
Открыты месторождения каустической соды и поваренной соли, бокситов, каолина, урана, берилла, олова, меди, золота, железа, редкоземельных металлов, касситерита. В 70-е гг. XX в. обнаружены значительные запасы нефти и газа.
Чад — аграрная страна. В сельском хозяйстве занято более 90% населения. Главная отрасль экономики — хлопководство: обеспечивает до 70% экспортных поступлений страны, снабжает сырьем хлопкоочистительные, маслобойные и текстильные предприятия. По поголовью скота Чад занимает первое место в Центральной Африке. В середине 90-х гг. в стране насчитывалось более 10 млн. голов скота. На севере разводят верблюдов, на юге — коз и овец, в центральных районах — крупный рогатый скот. Транспортная сеть не развита. Железных дорог нет. Основной вид транспорта — автомобильный. Протяженность автодорог — 32,7 тыс. км, в том числе основных — 7,7 тыс. км.
В Чаде Проживает более 140 этнических групп: сара, багирми, крейш, арабы, тубу, канури, загава и др.
Сара — самый многочисленный народ. У них развито земледелие (выращивание проса, сорго, кукурузы, бобовых культур, корнеплодов) и разведение коз и овец. У женщин сара — необычные украшения: они вставляют в губы деревянные, костяные или металлические пластинки диаметром до 30 — 40 см. Этот обычай возник еще в рабовладельческие времена, когда женщинам уродовали лица, чтобы спасти от рабства. Со временем пластинки превратились в своего рода украшение, распространенное и в наши дни. В качестве украшения острым предметом наносятся и полосы-шрамы на лбу и висках.
На севере и востоке страны живут арабы — второй по численности народ Чада. Занимаются разведением верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, овец. Жилища народов, ведущих оседлый образ жизни, имеют цилиндрическую форму, с глинобитными стенами и конической или плоской травяной кровлей. Кочевники живут в разборных палатках, покрытых циновками из пальмовых листьев и верблюжьих шкур.
В середине 90-х гг., по данным ЮНЕСКО, уровень грамотности среди взрослого населения составлял 49,1%. Начальное образование получили 64% детей школьного возраста, среднее — 9%. В стране действовали 4 госпиталя, 28 медицинских центров, работали 90 врачей.
Нджамена — самый крупный город Чада, торговый, экономический и культурный центр страны. Город основан французскими колонизаторами в 1900 г. и назван в честь руководителя французской экспедиции Форт-Лами. В 1973 г. получил название Нджамена — в память о столице древнего государства Канем, существовавшего на территории современного Чада в IX — XIV вв. Здесь находятся ведущие предприятия пищевой промышленности. С 1972 г. действует национальный университет. Самая красивая улица города — проспект генерала де Голля.
Город Сарх (около 120 тыс. жителей) находится на юге Чада. Основан в 1899 г. как опорный пункт в проведении военных операций против правителя Раббаха. В 1935 г. переименован в Сарх, что означает «концентрационный лагерь», так как сюда ссылали противников колониального режима. В наши дни Сарх — центр обрабатывающей промышленности: хлопкоочистительной, маслобойной, сахарной, мукомольной.
Город Мунду (более 100 тыс. жителей) расположен на реке Логон на юге Чада. В нем сосредоточены хлопкоочистительные производства, предприятия пищевой промышленности, завод по сборке велосипедов.
Иностранных туристов (около 57 тыс. в год) привлекают достопримечательности Нджамены и нагорье Тибести с вершиной Эми-Куси (3415 м) — наивысшей точкой в Сахаре, древняя наскальная живопись, остатки стоянок времен неолита. На юге, в зоне лесов, расположены знаменитые национальные парки Закума, Манда, Синиака-Миниа.
Большая часть территории — равнина. На северо-западе — нагорье Тибести. Север страны — каменистые и песчаные пустыни с редко встречающимися оазисами. На юге — саванны с высоким травяным покровом и парковыми лесами. Климат — континентальный: на севере — тропический, пустынный; на юге — эквато-риально-муссонный. Здесь обитают крупные травоядные животные. По берегам озер живут бегемоты, крокодилы. Озеро Чад — четвертое по величине в Африке — расположено на западе страны, южнее пустыни Сахара.
К IX в. относится возникновение государства Канем, после распада которого в XIV в. образовались государства Бор-ну, Вадаи и Багирми, просуществовавшие пять столетий. В конце XIX в. они вошли в состав государства Раббаха. Начало колонизации Чада относится к 90-м гг. XIX в. В 1910 г. Чад был включен во Французскую Экваториальную Африку, а в 1960 г. стал независимым государством. Развитие Чада в дальнейшем проходило в условиях политической нестабильности.
Особое место в истории Чада занимает Раббах — основатель мощного военно-феодального государства второй половины XIX в. В конце XIX в. государство Раббаха оказывало упорное сопротивление отрядам французских колонизаторов. В апреле 1900 г. в решающем сражении под Кусери войска Раббаха потерпели поражение. Раббах погиб в бою.
По конституции 1996 г. Чад — президентская республика. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. В стране легально действует около 60 политических партий. Правящая партия — Патриотическое движение спасения.
Почти 50% населения — мусульмане, 30% — христиане, около 20% придерживаются традиционных верований.
2i.SU ©® 2015