Древние финикийцы называли этот край страной благовоний. Фараоны Египта снаряжали экспедиции к северному побережью Сомали — в «страну Бога», т. е. Пунт, за черным деревом, слоновой костью и благовониями.
Площадь: | 637,7 км2. |
Численност населения: | 9,3 млн. человек (1995). |
Государственный язык | сомалийский и арабский. |
Столица | Могадишо (500 тыс. жителей, 1995). |
Государственный праздник | День независимости (1 июля, с 1960г.). |
Денежная единица | сомалийский шиллинг. |
Член ООН | с 1960 г., ОАЕ и др. |
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1960 г. В 1977 г. государство Сомали в одностороннем порядке разорвало отношения из-за отказа СССР поддержать территориальные претензии Сомали к Эфиопии. РФ не имеет дипломатических отношений с Сомали.
Имеются месторождения железных руд с разведанными запасами 170 млн. т, урано-ванадиевых, оловянных и других руд. Предполагаются запасы свинца, бериллия, золота. Открыто месторождение природного газа в Афгойе. Прибрежные воды богаты ценной промысловой рыбой, креветками.
Сомали — одна из беднейших стран мира. Основная отрасль хозяйства — скотоводство. Страна занимает одно из первых мест в Африке по количеству голов скота на душу населения. Только 1/8 территории пригодна для земледелия, а возделывается лишь 5%. Земледелие сосредоточено на юге, в долинах рек выращивают сорго, кукурузу, бананы, сахарный тростник, овощи. Сбор ладана и мирры — 60% мирового объема. Промышленность (горно-добывающая, перерабатывающая) развита слабо, в настоящее время бездействует. Железных дорог нет, протяженность автодорог — 21,7 тыс. км. Основные морские порты — Могадишо, Бербера, Кисимайо, Мерка. Международные аэропорты — в Могадишо и Бербере, внутренние — в Кисимайо, Харгейсе, Бурао, Босассо и Алуле.
Среди разнородных по этническому и религиозному составу стран Тропической Африки Сомали — единственное исключение. Сомалийцы представляют собой этническую общность с единым языком, единой культурой и религией. Язык сомали принадлежит к кушитской группе афразийской (семито-хамитской) семьи языков.
Традиционное занятие населения — кочевое и полукочевое скотоводство. Северные сомалийцы — наиболее яркие представители кочевников в Африке. В поисках пастбищ для скота передвигается на больших пространствах все население с севера на юг и обратно в соответствии с сезонами. Стада большие — верблюды, овцы, козы, лошади. Водопой и перекочевки — очень трудоемкая работа, ее выполняют взрослые мужчины. Уход за верблюдами, дойка также дело мужчин. На стоянках живут, как правило, женщины и дети, пасущие коз и овец вблизи поселений. Жилище кочевников — аккал — представляет собой каркас из воткнутых по эллипсу жердей, покрытых сухой травой и шкурами, закрепленными веревками. В аккале спят и хранят домашнюю утварь, его разборка и сборка на новом месте — работа женщин, с которой они быстро справляются. Жилище обнесено по кругу изгородью из колючек и сухой травы, очаг — во дворе. Для молодняка отгорожено небольшое пространство. Кочевникам присущи такие качества, как выносливость, смелость, быстрая ориентировка на местности. До настоящего времени сомалийцы сохранили родо-племенную организацию общества. В соответствии с ней они делятся на несколько больших племен: хавийя, дарод, исак, дир — это в основном кочевники; раханвейн, дигил — это земледельцы, практикующие скотоводство отгонного типа (крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов мало). Хотя районы кочеваний и распределены между родственными группами, споры за пастбища сопровождают жизнь кочевника. Скудость пастбищ, нехватка воды также постоянный источник межплеменных и межклановых конфликтов и вооруженных столкновений. Сомали издавна известна как страна не только воинов, но и поэтов. Стихотворные традиции фольклора восходят к XVI в., а вот письменность (на основе латинского алфавита) была разработана только в 1973 г.
Могадишо — главный порт страны, транспортный узел. Начало его истории восходит к IX в., в XII — XIII вв. — крупный центр международной торговли на африканском побережье. В настоящее время в столице около половины всех предприятий обрабатывающей промышленности, нефтеперерабатывающий завод, молочный завод, построенный при содействии СССР. В старой части города — арабские кварталы с узкими улочками, множеством лавочек и мастерских, одна из древнейших мечетей города — Фахр-эд-Дин, построенная в 1269 г. Кисимайо — «банановый порт», в 240 км к югу от Могадишо. Харгейса — второй по величине город (более 70 тыс. жителей), центр торговли живым скотом, шкурами, кожей и кукурузой. Бербера (около 65 тыс. жителей) — старейший морской порт Африки (как порт Малао был известен еще эллинистическому миру). Со времен Оттоманской империи в городе сохранилась мечеть 1883 г. В новом порту — три причала.
Рельеф страны — ступенчатые плато (на высоте 1000 — 1500 м), окаймленные прибрежными низменностями. Реки — Джубба и Веби-Шебели. Сухие саванны, полупустыни и пустыни. Преобладают засушливые области с минимальным количеством осадков. На юге климат — экваториально-муссонный, на севере — тропический пустынный и полупустынный. Растительность в основном злаково-кус-тарниковая. Эфироносные кустарники дают ценные ароматические смолы (камеди, ладан, мирру, бейо, или лубан, майди и др.). В животном мире — антилопы, зебры, жирафы, львы, леопарды, гиены, шакалы. В прибрежных зарослях речных долин обитают слоны и бородавочники, в реках — крокодилы и бегемоты. Много птиц и разнообразных насекомых.
Историки полагают, что страной Пунт, известной египтянам примерно 3 тыс. лет до н. э., было северное побережье Сомали. В IX в. арабские торговцы, поселившиеся в Сомали, принесли с собой ислам, распространившийся в XII— XIII вв. В XIV в. на севере Сомали образовалось несколько султанатов, наиболее известный из них — Адаль.С XVII в. прибрежные области Сомали стали попадать в зависимость от чужеземцев. Со второй половины XIX в. северная часть Сомали - владение Великобритании, а южная — Италии. Освободительную борьбу сомалийцев возглавил Сайд Мо-хаммед Абдилле Хасан. Война продолжалась с 1899 по 1920 г. 1 июля 1960 г. возникло независимое государство Сомали. В 1969 г. в Сомали произошел военный переворот. Генерал Сиад Барре провозгласил «социалистическую ориентацию» страны. В 1977 г. правительство Сомали развязало войну против Эфиопии. В январе 1991 г. под напором военно-политических группировок и движений тоталитарный по сути режим Сиада Барре рухнул. Не прекращающаяся с тех пор гражданская война ввергла страну в состояние хаоса и анархии.
С января 1991 г. в стране отсутствует центральная исполнительная и законодательная власть. В числе основных движений — Объединенный сомалийский конгресс (ОСК), Сомалийский национальный альянс (СНА), Сомалийский альянс спасения (САС), Сомалийское национальное движение (СНД), провозгласившее в мае 1991 г. Республику Сомали-ленд на севере страны, и др.
Подавляющее большинство населения исповедуют ислам суннитского направления.
2i.SU ©® 2015