Эта страна узкой лентой вытянулась вдоль реки Гамбия и глубоко врезалась в территорию Сенегала — на 350 км. И удивительное природное явление — на таком расстоянии река Гамбия судоходна для океанских кораблей.
Площадь: | 11,3 тыс. км2. |
Численност населения: | 1260 тыс. человек (1998). |
Государственный язык | английский. |
Столица | Банжул (50 тыс. жителей, 1999). |
Государственный праздник | День независимости (18 февраля, с 1965 г.). |
Денежная единица | даласи. |
Член ООН | с 1965 г., ОАЕ и др. |
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1965 г. С 1969 по 1991 г. подписаны соглашения о культурном и научном сотрудничестве, о рыболовстве, о техническом сотрудничестве, о торговле и экономическом сотрудничестве. Гамбия признала РФ правопреемницей СССР.
Страна бедна природными ресурсами. Имеются небольшие запасы титаносодержащих песков и каолина. Главная отрасль экономики — сельское хозяйство. Выращивают арахис, зерновые (рис, просо, сорго, кукуруза) и хлопок. На побережье сажают овощи, находятся плантации масличной пальмы. Животноводство и рыболовство имеют подсобный характер. Промышленность развита слабо (переработка продукции сельского хозяйства). В 1995 г. ВВП составил 384 млн. долларов США, или 375 долларов США надушу населения. Протяженность автодорог — около 3 тыс. км (около 1 тыс. км — с твердым покрытием). В 1992 г. было 6 тыс. легковых и 6 тыс. грузовых автомашин. Морской порт — Банжул (грузооборот — свыше 400 тыс. т). Международный аэропорт — Юндум. Импортируют продовольствие — 30,3%, товары промышленного назначения — 18,7%, машины и оборудование — 14,8%, топливо — 10,8%, товары потребительского спроса — 10,6%. Экспорт продукции дает стране 39,5 млн. долларов США, из них 25 млн. долларов получают за украшения, арахис, арахисовое масло, рыбу, хлоп- . ковое волокно, фрукты.
Около 40% населения — недавние выходцы и их потомки из соседних стран (наветаны). Это мандинго — 520 тыс. человек, фульбе — 240 тыс. человек, волоф — 160 тыс. человек и др. Коренные народы — ди-ола и серахули. Они сохранили черты патриархально-общинной демократии, в большинстве своем придерживаются традиционных верований и культа предков. Все говорят на нигеро-кордофанских языках. Особую группу представляют англоязычные аку (5 — 10 тыс. человек), потомки рабов, которых в XIX в. освобождали с невольничьих кораблей. Они говорят на койне. У всех народов Гамбии социальной ячейкой является большая семья, сильны традиции и обычаи общины, роль вождей. Господствует общинное землевладение.
Свыше 60% населения занято в сельском хозяйстве, остальные — в торговле, промышленности, ремеслах и обслуживании туристов.
В 1995 г. доля грамотных в стране составила 38,6%. В 1993 г. начальную школу посещало 56% детей, среднюю — 19%. В стране действуют 9 технических и 1 педагогический колледж (1,6 тыс. студентов). В начале 90-х гг. было 7 больниц, 12 центров здравоохранения, 17 диспансеров и 68 центров по охране материнства и детства. В стране работают 66 врачей (1 врач - на 15 тыс. человек). Детская смертность превышает 115 человек на 1000 новорожденных, 305 детей не доживают до 5 лет. Средняя продолжительность жизни — 43 года. В населенных пунктах в большинстве своем отсутствует планировка, круглые или квадратные хижины построены из пальмовых бревен или глины. Неотъемлемой частью жизни народов Гамбии являются музыка и устное творчество. Ведущую роль играют гриоты — профессиональные музыканты-сказители. Наиболее известный из них — мандинго Келефа Саане. Значительное влияние на традиционную музыкальную культуру оказывают господствующий в стране ислам суннитского толка, распространившийся в XIX — XX вв., и христианство.
Банжул — главный порт страны, расположен на болотистом острове, купленном англичанами в 1816 г. за 103 полосы железа. Город застроен одно-трехэтажными домами на широких улицах. Здесь находятся все государственные учреждения и большинство промышленных предприятий (по очистке риса, маслобойные, по производству консервов из рыбы и овощей, по изготовлению пива и других напитков, мебели и т. д.). Поскольку новое строительство в Банжуле стало невозможно, возникли города Бакау (20 — 30 тыс. жителей), где проживают семьи правительственных чиновников, и Саракунда — основной деловой центр страны (80 тыс. жителей).
Туризм развивается С 70-х гг. XX в. На побережье с прекрасными пляжами построено 10 отелей, и за 1974 — 1994 гг. число туристов возросло до 125 тыс., но к 1997 г. из-за нестабильности обстановки туристов стало меньше.
Страна расположена на холмистом плато, прорезанном долиной (Банто Фарос) реки Гамбия. Низовья реки — это эстуарий шириной 10 — 12 км. Береговой район — низменная равнина. Большая часть страны — саванна. Вторичные листопадные леса сохранились на площади 40 км2. В среднем течении реки местами растут галерейные леса, а в низовьях — мангровые заросли. Климат — экваториально-муссонный. С июля по октябрь — сезон дождей (выпадает от 500 мм на востоке до 1700 мм на побережье). Среднегодовая температура в стране — около +25° С. Разница температур между самым холодным и жарким временем на побережье 3°, на востоке страны — до 5-6°С.
Португальцы открыли Гамбию в 1447 г., а в XVI -XVIII вв. отсюда было вывезено свыше 300 тыс. рабов. В борьбе за обладание страной победили англичане. В 1816 г. они основали Банжул (Батерст) и колонию Гамбию. В течение XIX в. англичане «навязывали» протекторат отдельным чифдомам, которые в 1904 г. были объединены в протекторат, исключая Банжул. В 1965 г. страна добилась независимости; в 1970 г. провозглашена республикой.
Основными фигурами национальной истории являются марабут Фоди Каба, в течение 40 лет (1864 — 1904) оказывавший сопротивление англичанам, и Дэвид (Дауда) Джавара, стоявший у истоков борьбы за независимость Гамбии (в 1962 - 1970 гг. -- премьер-министр, до 1994 г. — президент страны).
Президент — глава государства и правительства. Законодательная власть принадлежит Национальной ассамблее. Правящая партия — «Альянс за патриотическую переориентацию и созидание». В Национальной ассамблее представлены: Объединенная демократическая партия, Национальная партия примирения, Народная демократическая организация за независимость и социализм (НДОНС).
Свыше 90% населения — мусульмане-сунниты. Ди-ола придерживаются традиционных верований, а большинство аку и часть мандинго, се-рер и других народов — христиане (около 3%). Крупнейшая община христиан — католическая (около 2%). Есть общины методистов, англикан, адвентистов.
2i.SU ©® 2015