2i.SU
Страны и народы

Страны и народы

Содержание раздела

АЗИЯ

ЯПОНИЯ

Страна восходящего солнца

О, вот она — чудесная страна, Заветный край мой — Акицусима! Как крылья стрекозы, простерты острова, Страна Ямато — вот она!

Расположена в западной части Тихого океана, рядом с побережьем Восточной Азии. Архипелаг состоит из 4 тыс. островов. Четыре самых крупных — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку — сегодня соединены мостами и тоннелями. Кроме того, в состав Японии входят острова Рюкю, Бонин и Волкано. Архипелаг с севера омывается Охотским морем, с востока и юго-востока — Тихим океаном, с запада — Японским и Восточно-Китайским морями. На юге между островами Хонсю, Кюсю и Сикоку расположено Внутреннее Японское море.
Площадь: 372,2 тыс. км2.
Численност населения: 125,5 млн. человек (1997).
Государственный язык японский.
Столица Токио (7,9 млн. жителей, 1997).
Государственный праздник День основания государства (11 февраля), День конституции (3 мая), День детей (5 мая), День рождения здравствующего императора.
Денежная единица иена.
Член ООН с 1956г.

Дипломатические отношения между СССР и Японией были установлены в 1925 г. После окончания второй мировой войны СССР не присоединился к Сан-Францисскому мирному договору 1951 г., тем не менее дипломатические отношения между Японией и СССР были восстановлены в 1956 г.

Дорожный костюм аристократа XII в.

Поражает многоликость этой страны. Все новое удивительно сочетается с древними обычаями, традициями, культурой.

Среди гор, там, где почти нет земли, трудолюбивые крестьяне собирают урожаи, которые кормят все население страны.

Среди гор, там, где почти нет земли, трудолюбивые крестьяне собирают урожаи, которые кормят все население страны.

При исполнении традиционного танца с веером соблюдаются строгие хореографические правила. Главную роль в танце играет веер.

Национальный костюм (кимоно) — домашняя и праздничная одежда.

В настоящее время архитектура японских городов представляет собой переплетение различных направлений и укладов. В Токио районы, напоминающие о старом Эдо, соседствуют с современными зданиями из бетона и стекла.

Один из главных буддийских храмов — Тодайдзи (VIII в.). В его сокровищнице хранятся священные сосуды, ювелирные изделия, одежда того времени.

Зал Великого Будды (Дайбуиудэн) в храме Тодайдзи — самое большое деревянное здание в мире. Статуя Великого Будды, весящая несколько тысяч тонн, — одна из наиболее ярких достопримечательностей Японии.

Киото — сокровищница японской культуры. Один из памятников архитектуры — императорский дворец — был воссоздан в 1789 г. по образцу IX в.

Деревянные ворота-«тории» святилища Ицукусима на острове Миядзима расположены в маленькой бухте. За ними находятся белые стены и красные балки монастыря, стоящие на сваях.

Япония — страна постиндустриальная. По ряду показателей вышла на первое место в мире. С середины 80-х гг. XX в. — крупнейший финансовый кредитор.

Полезных ископаемых здесь мало. Практическое значение имеют лишь запасы каменного угля, медной и свинцово-цинковых руд. Япония первой из развитых стран перешла на производство полуфабрикатов для тяжелой и легкой индустрии за пределами архипелага. Сборка готовой продукции осуществляется на собственных предприятиях. Развитие экономики обеспечивают такие факторы, как сокращение традиционных составляющих (сырья, энергии, рабочей силы) и рост научно-технического потенциала. Используя современные мировые научные достижения в области компьютеров и роботов, Япония смогла решить технологическую проблему их реализации в конкретных образцах бытовой техники (от персональных компьютеров до рисоварок). Уже два поколения японцев живут в условиях свершившейся научно-технической революции.

Стремительный подъем японской экономики во второй половине 50-х гг. (развитие промышленных предприятий, транспорта и др.) сопровождался ухудшением экологической обстановки, что сказалось на здоровье людей и состоянии природы. Только необычайная любовь японцев к своей стране и родной природе обусловила создание в 1956 — 1972 гг. законодательной основы природопользования (законы о защите атмосферного воздуха, водных бассейнов, о предотвращении загрязнения почвы и оседания грунта, о регулировании шумов, об охране природы, несении при-родоохранительных расходов и др.). В 1993 г. был принят Основной экологический закон, согласно которому правительство должно обеспечивать «комплексное и плановое развитие политики сохранения окружающей среды» в национальном масштабе. Для координации этих действий сформирован Центральный экологический консультативный совет.

Океан играл и продолжает играть большую роль в хозяйственной жизни японцев. Рыболовство, морское собирательство долгое время были основным источником пищевого белка. К тому же особенности рельефа не способствовали развитию животноводства вплоть до второй половины XX в.

Главная земледельческая культура — рис; завезенный с Корейского полуострова на рубеже новой эры. До появления заливного земледелия на архипелаге выращивали в основном такие культуры, как просо, пшеница, гречиха. Их продолжают выращивать и теперь. Благодаря многовековому опыту и трудолюбию крестьян, которые плодородный слой земли, удобрения переносили на горные поля из равнин вручную, Япония почти полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, хотя обрабатываемые земли занимают совсем небольшую долю. Для развития текстильной промышленности японцы разводят коконы шелкопряда. Импортируют хлопок и шерсть. Основной производитель сельскохозяйственной продукции — крестьянин-собственник. Крупные хозяйства преобладают в животноводстве, сконцентрированном в значительной степени на Хоккайдо.

Особенности рельефа предопределили изолированность отдельных регионов, что способствовало развитию политического сепаратизма. Япония долгое время представляла собой конгломерат небольших, почти самостоятельных государств.

Раннее японское государство Ямато было создано в VII -VIII вв. по китайской модели. В XII в. складывается новое сословие — служилое военное дворянство, самураи. В результате победы дома Минамото был создан первый сёгунат, где соправителем императора стад военачальник (сегун). Попытки монголов в 1274 — 1281 гг. захватить Японию закончились неудачей, чему в немалой степени