Туркменистан — страна пустынь и оазисов, своеобразных исторических и культурных традиций. На его территории процветали древнейшие цивилизации мира. Это одно из самых богатых государств по запасам газа и нефти. Вместе с тем история независимости страны насчитывает всего несколько лет. Современный Туркменистан провозгласил свой, особый путь развития.
Площадь: | 488,1 тыс. км2. |
Численност населения: | 4,6 млн. человек (1998). |
Государственный язык | туркменский. |
Столица | Ашгабат (500 тыс. жителей, 1997). |
Государственный праздник | День независимости (27 октября, с 1991 г.). |
Денежная единица | манат. |
Член ООН и ОБСЕ | с 1992 г. |
С 1991 г. Туркменистан является членом СНГ. Тесные отношения связывают республику с Российской Федерацией, с которой в 1992 г. был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, а также целый ряд других совместных документов о политическом, экономическом и военном взаимодействии. В 1993 г. было подписано российско-туркменское соглашение о двойном гражданстве. Республика поддерживает дипломатические отношения со многими странами мира. Туркменистаном официально провозглашен статус нейтрального государства.
Традиционное хозяйство туркмен — пустынное кочевое животноводство. В северовосточных, восточных и южных районах Туркменистана, где проживало много узбеков, с древности было развито оазисное ирригационное земледелие. В городах царила полукустарная промышленность и торговля. Основными путями сообщения были караванные дороги, по южным районам Туркмении проходил Великий шелковый путь. Небольшое количество атмосферных осадков и отсутствие ледников создают постоянный дефицит водных ресурсов. Самая большая река — Амударья — начинается за пределами Туркменистана и протекает в его восточной части. Вторая по размерам река — Мургаб — берет начало в Афганистане. Неравномерность выпадения осадков и их ограниченность затрудняют земледелие, что обусловило широкое развитие оросительной системы. В XX в. построен крупнейший ирригационный канал - Каракумский, протянувшийся на 1100 км.
Доля промышленности составляет более 47%, доля сельского хозяйства — 21%, строительства — 15%. Наиболее развиты топливная, легкая и пищевая отрасли. Значительное место занимают машиностроение, металлообработка, производство стройматериалов, электроэнергетика, химическая промышленность.
В республике действуют мощные тепловые электростанции — Марыйская ГРЭС, Туркменабадская (Чарджоуская), две Туркменбашинские (Красно-водские) ТЭЦ, Небит-Дагская газотурбинная ГРЭС. По запасам природного газа Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире. Разрабатываются крупные газовые месторождения — Даулатабад (45% от всей добычи), Шатлык, Ачак, Гугуртли, Наип и др. Общие запасы природного газа превышают 8 трлн. м3. Туркменистан — крупнейший экспортер природного газа. В Туркменистане добывается нефть, основные месторождения которой находятся на приморской низменности. В химической промышленности особо выделяется производство сульфата натрия на основе добычи мирабилита в заливе Кара-Богаз-Гол, где, по оценкам ученых, накоплено 48 млрд. т солей. Легкая промышленность дает до 40% промышленной продукции республики, 2/3 этой отрасли приходится на долю хлопчатобумажного производства. Развивается шелкомотальное производство. Особое место занимает традиционное ручное ковроткачество. Разнообразный ассортимент продуктов выпускает пищевая промышленность.
Республика в XX в. стала крупным поставщиком хлопка-сырца, каракуля, шерсти. Ведущая сельскохозяйственная культура — хлопчатник, больше половины его производится в зоне Каракумского канала. В 80-е гг. в республике было собрано 1,2 тыс. т хлопка-сырца. В 90-е гг. значительно повысилась доля посевов пшеницы. Развиваются бахчеводство, овощеводство, садоводство и виноградарство. Основное поголовье скота — овцы, главным образом каракульской породы. Во всем мире известна ахалтекинская (туркменская) порода лошадей.
Связи с внешним миром Туркменистан поддерживает благодаря железным дорогам. Протяженность железных дорог составляет 2,12 тыс. км. В 1996 г. открылось железнодорожное сообщение между Туркменистаном и Ираном. Вдоль железнодорожных магистралей проходят автотрассы. Важную роль в грузообороте играет морской и речной транспорт. Между Баку и Туркменбаши курсирует паром, на котором помещаются два железнодорожных состава по восемь вагонов. Амударья судоходна на протяжении примерно 1000 км, а Каракумский канал — 420 км. Авиалинии связывают республику со многими странами: в Ашгабате — международный аэропорт. После распада СССР в Туркменистане возникли серьезные экономические затруднения, и уровень жизни населения пока остается крайне низким.
В Туркменистане живут представители множества национальностей, однако большинство населения — туркмены. Большие группы туркмен живут в Узбекистане, Афганистане, Иране. В Туркменистане есть большие общины узбеков (9%) и казахов (2%). Заметную часть населения составляют русские и русскоязычные народы (около 7%). Из других народов здесь живут армяне, азербайджанцы, татары, персы, лезгины, уйгуры, а также белуджи, курды и др. По своему антропологическому облику туркмены относятся к закаспийскому расовому типу южных европеоидов. Туркмен отличают высокий рост, продолговатая форма головы, узкое лицо, довольно высокий лоб, относительно темный оттенок волос, глаз и кожи. Монголоидные черты у них незначительны.
Туркменский разговорный язык развивался на основе западных огузских племенных диалектов тюркских языков, испытав на себе также воздействие кипчакских и староузбекских (чагатайских) языков. Литературный туркменский язык сформировался в XX в. под влиянием текинского племенного диалекта. Современная туркменская письменность основана на кириллице, но в XXI в. планируется перевести ее на латинскую графику. В Туркменистане, как и в других среднеазиатских государствах, высокая рождаемость. С начала столетия численность жителей выросла в несколько раз, однако это результат не только высокой рождаемости, но и снижавшейся в XX в. смертности. Для туркмен характерны многодетные семьи. Средняя плотность населения в Туркменистане — около 9,4 человека на 1 км2. Наибольшая плотность — в южных, восточных и северо-восточных оазисах; одна из самых низких — на западе республики; в центральных пустынных районах один человек - на несколько квадратных километров. В конце 80-х гг. XX в. в Туркменистане было 16 городов и 74 поселка городского типа, в которых проживало около 50% населения.
В начале XX в. туркмены были заняты в основном в сельском хозяйстве, прежде всего в кочевом животноводстве и частично в земледелии. На протяжении столетия кочевников становилось все меньше и меньше. За последние десятилетия в Туркменистане заметно увеличилась, прежде всего за счет прибывших в республику мигрантов, доля занятых в индустриальных отраслях (в промышленности и строительстве) и сократилось число работающих в аграрном секторе. В середине 90-х гг. в сельском хозяйстве работали 735 тыс. человек (44% от числа занятых в народном хозяйстве), в сфере услуг — 625 тыс. человек (около 40%), а в промышленности и строительстве — 320 тыс. человек; (16%).
Ашгабат — столица республики. Город расположен в живописной долине в предгорьях Ко-петдага, почти на равном расстоянии от всех областных центров республики. Он возник в 1881 г. вначале как военное укрепление неподалеку от одноименного селения. В 1885 г. сюда была проведена железная дорога, после чего вокруг укрепления стало развиваться городское поселение. До 1919г. город был известен как Асхабад. В 1921 г. он был переименован в Полторацк в честь революционера П. Г. Полторацкого. В 1927 г. городу было возвращено старое название в новой транскрипции — Ашхабад («обустроенное с любовью»). На рубеже 80 — 90-х гг. появилась другая транскрипция — Ашгабат. Благодаря удобному географическому положению город стал важным торговым и транзитным пунктом. В 1948 г. город пережил мощное землетрясение и полностью был разрушен. Восстановлению столицы Туркменистана помогали все республики Советского Союза. На месте руин через несколько лет вырос прекрасный новый город. В Ашгабате много современных архитектурных сооружений, многоэтажные жилые районы. К концу XX в. Ашгабат превратился в важный политико-административный, научно-культурный и транспортный центр. Промышленность представлена предприятиями легкой, пищевой, машиностроительной, электротехнической и других отраслей. В городе имеются университет, институты, научно-исследовательские учреждения, театры, музеи, клубы. Есть ботанический сад.
Туркменабад — центр восточной части Республики Туркменистан и второй по численности населения город (150 тыс. жителей, из которых значительную часть составляют узбеки). Некогда в этом месте была расположена крепость Бухарского эмирата под названием Чарджуй («Четыре канала»), которая охраняла переправу через Амударью от нашествия и разбоя кочевников. В 1886 г., когда сюда была проведена Закаспийская железная дорога, около крепости возникло военное, а потом и городское поселение. В 1901 г. был построен железнодорожный мост через реку. В 1940 г. название города получило новую транскрипцию — Чарджоу. В 1999 г. Чарджоу был переименован в Туркменабад («Созданный туркменами»). В наши дни Туркменабад — развитый промышленный и культурный центр. Здесь имеются предприятия по переработке хлопка, шелкомотальная фабрика, завод по обработке шкурок куракульских овец, судоремонтный и ремонтно-экскаваторный заводы, большой суперфосфатный завод и др. Город удобно расположен на пересечении судоходной части реки Амударья и железной дороги и является важным транспортным узлом. В Туркменабаде есть техникумы, училища, музей и театр.
Преобладают три ландшафта: пустынные равнины, оазисы и горы. Главные реки -Амударья, Мургаб, Теджен. В знаменитой Бахарденской пещере находится подземное озеро Коу-Ата (на 60 м ниже входа). Его площадь - 1050 м2, средняя глубина — 6 м, а температура воды +33...+37° С.
Примерно 80% территории занимают пустыни. Самая большая — Каракумы («Черные пески»), простирающаяся с запада на восток на 880 км. На юге и юго-западе — горы Ко-петдаг (гора Ризе — до 2942 м) и северные предгорья Паропа-миза. Климат — резко континентальный, очень сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зима — теплая, лето — знойное. Самая высокая среднемесячная температура отмечается в июле (+32,2° С). Самый холодный месяц — январь, но на юге в этом месяце температуры плюсовые и возможна вегетация растений. Осадков — от 70 до 120 мм в год, в горах — до 350 мм. Растительность — преимущественно пустынная.
В древности территорию Туркменистана населяли восточно-иранские племена дахов и массагетов. В I тыс. на эти земли стали проникать тюркоговорящие племена (в большинстве -огузы). В позднее средневековье на основе древнего тюрко-язычного населения сложились туркменские племена. Наиболее крупными были текинцы,йомуды,эр-саринцы,сарыки, са-лыры, гоклены, чов-дуры. В конце XVII в. часть этих племен переселилась в пределы России, на Северный Кавказ. В XVIII -XIX вв. туркмены оказались разделенными тремя государствами — Ираном, Хивой и Бухарой, которые вели борьбу друг с другом за эти земли. Активно участвуя в междоусобицах, туркмены сохраняли определенную автономию. Во второй половине XIX в. территория нынешнего Туркменистана вошла в состав Российской империи. Республика Туркменистан была образована в 1924 г. и вошла в состав СССР. В 1991 г. Республика Туркменистан обрела государственную независимость.
Рдоначальником классической туркменской поэзии был талантливый поэт и мыслитель Махтумкули — литературное имя Фраги (около 1730 - 1780). Его трагический цикл стихов о пребывании в иранском плену наполнен беспредельной любовью к своему народу. Его последователями были лирические поэты-полководцы Сейди Сеит-на-зар (1775 — 1836) и Зелили Курбандурды (1795 - 1850). В XX в. в туркменской литературе появились новые жанры и новые имена. Широко известны произведения народных писателей Туркменистана Б. Кербабаева (1894 - 1974), Б. Сейтакова (1914 - 1979), К. Сейтлиева(1915- 1971)идр.
Древняя культура Средней Азии, включая Туркменистан, основана на религиозных традициях зороастризма, буддизма, христианства и иных культах и верованиях. Начиная с рубежа VII — VIII вв., когда регион был завоеван арабами, господствующей религией становится ислам. Верующие туркмены, узбеки, таджики, казахи и некоторые другие народности современного Туркменистана в подавляющем большинстве — мусульмане-сунниты ханифитского толка. Небольшая часть местного населения, выходцев из Ирана, -мусульмане-шииты. Большую роль в туркменском обществе на протяжении веков играл суфизм (от арабского суф — грубая шерстяная ткань, отсюда -власяница как атрибут аскета) — мистическое направление мусульманского вероучения, для которого характерно сочетание метафизики с аскетической практикой, учение о постепенном приближении через мистическую любовь к познанию Бога. Суфизм оказал огромное влияние на литературу, народное творчество и даже на политическую жизнь коренных народов. В XX в. здесь образовалась большая община европейского по происхождению населения. Это православные христиане, католики и лютеране.
В 18 км к западу от Ашгабата возвышаются развалины Нисы — столицы древнего Парфянского государства, которое существовало на рубеже I тыс. до н. э. — 1 тыс. н. э. Здесь сохранились остатки городских кварталов, храмов, дворцов. При раскопках Нисы археологи обнаружили чудесные ритоны (кубки в виде рога) из слоновой кости, скульптуры из глины и камня, монеты, архивные записи на глиняных дощечках. Эти находки имеют мировое значение. К северу от города Байрам-Али лежат руины другого древнего города — Мерва. Это наиболее значительный исто-рико-архитектурный памятник Туркменистана. Древнейшая часть — городище Эрк-Кала, заселение его датируется I тыс. до н. э. В середине I тыс. н. э. Мере был столицей восточной части Сасанидской империи, а затем центром арабских наместников в Хорасане. Своего расцвета город достиг в XII в. в составе государства Сельджукидов и Хо-резмшахов, о чем свидетельствуют остатки городища Султан-Кала с мавзолеем султана Санджара в центре. В это время Мерв был крупнейшим на Востоке центром по изготовлению художественной штампованной керамики. Наконец, на севере Туркменистана, где находился древний Ургенч — столица Хорезма в XII — XI11 вв., сохранились такие памятники, как крепость Аккала («Белая крепость»), минарет, мавзолей Фахреддина Рази (вторая половина XII в.), который представляет собой кирпичную кубовидную постройку с двенадцатигранным шатровым куполом.
Туркменистан — республика. А Президент — глава государства и исполнительной власти. Законодательная власть принадлежит парламенту — Народному собранию (Халк Меджлис). Несмотря на провозглашение свободы слова и объединений, в республике действует цензура над средствами массовой информации и введен мораторий на многопартийность. Единственной официально признанной партией является Демократическая партия Туркменистана (бывшая коммунистическая).
2i.SU ©® 2015