Молодой республике Таджикистан всего несколько десятков лет, между тем таджикская культура насчитывает уже не одно тысячелетие. Древние памятники зодчества, литературы и философии служат источником вдохновения в драматургии, живописи, кинематографии и архитектуре XXв., а традиционный стиль жизни, сохраняющий следы архаики, прекрасно уживается с современной городской культурой и быстро развивающейся индустрией.
Площадь: | 143,1 тыс. км2. |
Численност населения: | 6,1 млн. человек (1998). |
Государст-венный язык | таджикский; язык межнационального общения — русский. |
Столица | Душанбе (515,1 тыс. жителей, 1998). |
Государст-венный праздник | День провозглашения независимости (9 сентября, с 1991 г.). |
Денежная единица | таджикский рубль. |
Член ООН и ОБСЕ | с 1992 г. |
С 1991 г. Таджикистан является членом Содружества Независимых Государств (СНГ). В 1999 г. Таджикистан вошел в Таможенный союз, объединяющий Россию, Белорусию, Казахстан и Кыргызстан. Наиболее тесные отношения связывают республику с Российской Федерацией, с которой в 1993 г. был заключен двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, а также подписан целый ряд других документов об экономическом и военном взаимодействии.
Природные условия позволили использовать механическую силу горных рек для создания в Таджикистане системы гидроэнергетики. Первенцем ее стала построенная еще в конце 30-х гг. Верхневарзобская ГЭС мощностью всего 7 тыс. кВт-ч. Впоследствии в республике был построен целый ряд мощных гидроэлектростанций, наиболее крупная из них — Нурекская ГЭС на реке Вахш (мощностью 2,7 млн. кВт). Нурекская ГЭС — уникальное сооружение. Подобных ей нет в практике мирового гидротехнического строительства.
Таджикистан располагает богатейшими сырьевыми ресурсами, позволяющими развивать цветную металлургию. В республике действуют гор-но-рудные предприятия по добыче и обогащению свинцово-цинковых, вольфрамо-молибде-новых, сурьмяно-ртутных и других руд. В 1975 г. был построен мощный Таджикский алюминиевый завод в городе Турсун-заде (бывший Регар). Благодаря большому количеству дешевой электроэнергии стало возможным развивать не только алюминиевую, но и химическую промышленность. Гордосп республики составляют Вахшский азотно-туковый и Яванский электрохимический заводы. В республике развиваются машиностроение, угольная промышленность, производство строительных материалов.
Важными отраслями промышленности Таджикистана являются легкая и пищевая. На них приходится более 2/3 всей промышленной продукции и почти половина занятого трудоспособного населения. Среди многочисленных отраслей легкой промышленности самые крупные — хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая, швейная. Пищевая промышленность представлена плодоконсервной, винодельческой, кондитерской, мясо-молочной отраслями.
Таджикистан — горная страна, где мало обрабатываемых земель, тем не менее сельское хозяйство до сих пор остается главным источником дохода и основной сферой занятости населения. Наиболее важная отрасль — хлопководство. Благодаря развитию ирригации освоены десятки тысяч гектаров ранее пустовавших земель и республика теперь способна давать до 1 тыс. т хлопка-сырца в год. Кроме хлопководства в республике развито шелководство, виноградарство, садоводство, животноводство. В Таджикистане существует развитая транспортная сеть. Еще на рубеже XIX — XX вв. была проведена железная дорога, соединившая север нынешнего Таджикистана с Россией и остальными странами, а в 1929 г. железная дорога соединила север с югом республики, достигнув столицы. В Душанбе и Худжанде действуют международные аэропорты. Бурными темпами развивается автомобильный транспорт. Общая протяженность автодорог превышает сегодня 13 тыс. км. Идет строительство магистрали, которая должна связать Таджикистан с Китаем. Освоение природных богатств требует значительных инвестиций, которых сегодня у Таджикистана нет. Уровень благосостояния населения республики пока остается невысоким.
Таджикистан — многонациональная республика. Основную часть населения составляют таджики (около 68%). С IX — X вв. в Средней Азии распространяется западно-иранский язык, который стал основой современного таджикского языка. С этого времени происходит процесс постепенной консолидации различных ираноязычных групп, которые населяли Среднюю Азию, в единую нацию таджиков. Однако более 50% таджиков остались за пределами русского влияния: в Афганистане, Иране, Китае. Антропологически они относятся к южным европеоидам Среднеазиатского междуречья с некоторой монголоидной примесью.
Таджикский язык принадлежит к числу западно-иранских языков иранской группы индоевропейской языковой семьи. В Горно-Бадахшанской автономной области живут памирские таджики, или припамирские народности (общей численностью около 110 тыс.), — рушанцы, ваханцы, шугнанцы, бартангцы, ишкашимцы, язгулемцы, которые говорят на восточно-иранских языках. Еще недавно на схожих языках говорили ягноб-цы — одна из локальных групп северных таджиков. В Таджикистане есть большие общины узбеков (25%), а также кыргызов и туркмен, говорящих на различных диалектах тюркских языков. До недавнего времени заметную часть населения составляли русские и русскоязычные народы, теперь их общая численность — около 5%. Из других народов здесь живут арабы, среднеазиатские цыгане и евреи, татары и немцы.
Для современного Таджикистана характерны высокие темпы прироста населения: с 20-х гг. численность жителей республики выросла почти в 6 раз. Этот показатель — результат высокой рождаемости и снижавшейся в XX в. смертности. Большинство семей в Таджикистане являются многодетными. Определенную роль в росте численности населения до недавнего времени играл приток трудовых ресурсов из России, Украины, Белоруссии, который в последнее десятилетие прекратился.
Средняя плотность населения в Таджикистане — около 42,6 человека на 1 км2, при этом интенсивно освоены и плотно заселены преимущественно нижние участки долин больших рек, а высокогорья же чаще всего совсем безлюдны. В стране 19 городов и 49 поселков городского типа, в которых в 1980 г. проживало 34,5% всего населения республики. К середине 90-х гг. выезд из Таджикистана русскоязычных жителей и другие неблагоприятные обстоятельства снизили долю городского населения до 27,4%. Среднеазиатское общество традиционно всегда было аграрным, и его население в прошлом занималось в основном сельским хозяйством и частично торговлей. За последние 30 лет в Таджикистане заметно увеличилась доля занятых в индустриальных отраслях (промышленности и строительстве) и сократилась в аграрном секторе. Однако до сих пор в сельском хозяйстве работают 59% от числа занятых, в сфере услуг — 27%, а в промышленности и строительстве — всего 13%. Высокой является доля занятых в личном подсобном, домашнем и частном хозяйстве. В результате разрыва сложившихся в рамках СССР отношений и гражданской войны в 90-е гг. в Таджикистане обострились социально-экономические проблемы, в связи с чем народное хозяйство республики понесло ощутимые потери. Только промышленное производство в стоимостном выражении уменьшилось к 1998 г. по сравнению с 1991 г. в 5 раз. В несколько раз упало производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции; отдельным регионам Таджикистана грозил голод. Резко возросла безработица среди населения. Сегодня значительное число жителей Таджикистана выезжают на заработки в Россию и другие страны.
Душанбе — столица республики, расположена в Гиссарской долине на юге Таджикистана. В Душанбе («Пятница», что означало день проведения базара) находилась летняя резиденция гиссарских беков (правителей). В 20-е гг. XX в. на месте кишлака был построен город, ставший столицей вновь образованной Таджикской Советской Социалистической Республики. В 1929 г. город переименован в Сталина-бад (до 1961 г.). В столице построено много жилых микрорайонов, музеев, институтов, предприятий машиностроения легкой и пищевой промышленности. В Душанбе — Театр оперы и балета имени Айни, Драматический театр имени А. Ла-хути, Русский драматический театр имени В. Маяковского и др. В окрестностях города — мавзолей известного средневекового мистика Якуба Чар-хи (XV в.). Недалеко от Душанбе - Варзобское ущелье.
Худжанд — второй по величине и важности город в Таджикистане, расположен на севере республики, в западной части Ферганской долины. Город имеет древнюю историю. Как считают многие историки и археологи, легендарный город Александр-Эсхата (Александрия Крайняя) был построен Александром Македонским на месте нынешнего Худжанда (V в. до н. э.) и вошел в историю как город высокой культуры, как важный торговый и ремесленный центр. Из архитектурных памятников средневековья наиболее известны старая крепость в центре города и мавзолей (XIV в.) шейха Муслихиддина (жил в XIII в.) — святого и духовного покровителя Худжанда. После завоевания в XIX в. русскими город стал центром уезда, где быстрыми темпами начала развиваться промышленность. Сюда была проведена железная дорога. В советское время Худжанд (в 1936 — 1990 гг. — Ленинабад) — центр Лени-набадской области. Отсюда родом были многие известные представители таджикской интеллигенции и республиканского руководства. В городе построено 20 крупных предприятий, в том числе большой шелковый комбинат, консервный комбинат, хлопкоочистительный завод и др. Худжандский университет — одно из лучших высших учебных заведений республики. Ура-'Побе расположен на севере Таджикистана, в 70 км от Худжанда. Под этим названием город известен с XV в. В XVIII в.
Ура-Тюбе — центр самостоятельного государства (бекства), во главе которого стояли узбекские правители из племени юз. В начале XIX в. город стал «яблоком раздора» между Бухарским эмиратом и Кокандским ханством, а в 60-е гг. XIX в. был завоеван русскими войсками. Уратюбинцы издавна славились как непревзойденные мастера-ремесленники. Их изделия — ткани, обувь, ножи, украшенные резьбой, посуда, художественная вышивка — высоко ценились в Средней Азии. В современном Ура-Тюбе создана и успешно развивается фруктоперерабатывающая и винодельческая промышленность. Город стал важным центром оптовой торговли. Из архитектурных памятников наиболее известна построенная в XVI в. мечеть Кок-Гумбез («Голубой купол»). Севернее города сохранились остатки многокилометровой насыпи Кампыр-дувал, которая в древности предохраняла город от набегов кочевников.
Территория республики почти совпадает с горной системой Памиро-Алая, которая занимает 9/10 ее площади. Природные ландшафты меняются в зависимости от высоты: внизу — пустыни и долины, выше — предгорья, покрытые лесами, в высокогорьях — альпийские луга, еще выше — вечная мерзлота. Климат — резко континентальный, засушливый. В долинах лето жаркое и продолжительное. Средняя температура июля +29... +31° С. Чем выше в горы, тем ниже температура. Многообразен растительный и животный мир. Здесь обитают 50% редчайших животных и 15% птиц, занесенных в Красную книгу. В ледниках Памиро-Алая сосредоточено до 1300 км3 пресной воды. Здесь берут начало многоводные и бурные горные реки. В Таджикистане — 947 рек, имеющих длину более 10 км. Основная часть стока (88%) приходится на бассейн реки Амударьи. Крупный приток Амударьи — река Зерав-шан, ее воды полностью расходуют на орошение. Северную часть республики пересекает река Сырдарья.
Территория Таджикистана — один из центров мировой цивилизации. В I тыс. до н. э. здесь жили восточно-иранские народности. В IV в. до н. э. в Среднюю Азию совершил поход Александр Македонский. С его именем связаны многие предания. В конце VII — начале VIII в. государства, находившиеся на территории нынешнего Таджикистана, были завоеваны арабами. Расцвет государственной и культурной мощи приходится на эпоху правления династий Тахиридов и Саманидов (IX — X вв.). На протяжении всего последующего времени на территории Таджикистана существовало множество мелких княжеств. В 1868 г. северную часть Таджикистана завоевали русские. В 1929 г. была образована Таджикская ССР. В 1991 г. провозглашена ее независимость.
Древняя и средневековая культура таджиков тесно связана с иранской (персидской) традицией. Выдающимися представителями этой общей культуры были родоначальник поэзии^на фарси Абу Абдаллах Рудаки (IX — X вв.); создатель знаменитой эпической поэмы «Шахнаме» Абуль-касим Фирдоуси (X — XI вв.); ученый-энциклопедист Ибн Сина — Авиценна (X — XI вв.); поэт и религиозный деятель Насир Хосров (XI в.). Своими четверостишиями — рубай — прославился поэт, математик и философ Омар Хайям (1048 — 1131). В историю ирано-тад-жикской поэзии вошли имена Саади (XIII в.), Хафиза (XIVв.), Джами (1414 — 1492), Мушфи-ки(1525- 1588). Против социальной несправедливости выступал популярный персо-язычный поэт Индии Бедиль Мурза (1644 — 1721). Многие из них никогда не жили на территории современного Таджикистана, но тем не менее оказали огромное влияние на развитие ираноязычной культуры Средней Азии, наследниками которой являются современные таджики. Выдающийся просветитель Садриддин Айни (1878 — 1954) был известным писателем, поэтом, историком, первым президентом Академии наук Таджикистана. Среди других представителей таджикской культуры XX в. почитаются поэт А. Лахути (1887 — 1957), некоторые стихи которого вошли в таджикский фольклор, и писатель М. 1урсун-заде (1911 — 1977), который посвятил свое творчество и общественную деятельность защите мира и освобождению народов Азии от колониализма.
Верующие таджики, узбеки, кыргызы, туркмены и некоторые другие народности современного Таджикистана в подавляющем большинстве являются мусульманами-суннитами ханифитского толка.
Таджикистан известен многими достопримечательностями древней истории и культуры. Среди них есть уникальные памятники. Одним из них является расположенный на севере республики, в долине реки Зеравшан, город Пен-джикент. В V — VIII вв., до арабского завоевания, Пен-джикент был центром одного из согдийских княжеств. Здесь археологами были найдены остатки жилых и общественных зданий, цитадель с дворцом, некрополь, прекрасные настенные росписи (сцены из жизни местного общества до прихода в Среднюю Азию арабов). На месте раскопок был создан музей-заповедник. Недалеко от Пенджикента, на горе Муг, найден архив документов пенджикентского правителя, написанных на согдийском языке. Расшифровка этих документов позволяет судить о социальной, экономической и политической жизни населения Средней Азии в VIII в. На юге Таджикистана, в местечке Аджинатепе, близ г. Курган-Тюбе, археологи обнаружили следы древнего буддийского монастыря VII — VIII вв., в том числе 12-метровую фигуру лежащего Будды. Высокие горы, трудные и опасные для восхождений склоны, ледники — все это привлекает в Таджикистан спортсменов-альпинистов.
Законодательная власть при-Онадлежит парламенту — Маджлиси Олий (Верховное собрание), исполнительная — президенту. Президент по согласованию с парламентом формирует правительство. В республике существует множество политических партий и объединений, среди которых — Народно-демократическая партия, Аграрная партия, Национальное движение, Граж-данско-патриотическая партия, Коммунистическая партия и др. В 90-е гг. в Таджикистане между различными политическими силами развернулась борьба за власть, которая переросла в гражданскую войну. В 1997 г. между основными соперниками было заключено Общее соглашение об установлении мира и национального согласия, выработаны условия политического урегулирования.
2i.SU ©® 2015