Остров Кипр с древнейших времен называли жемчужиной Средиземноморья. Одних он привлекал благодатным климатом и плодоносящими оливковыми и апельсиновыми рощами — Гомер в своей поэме «Илиада» называл Кипр «островом красивейшим и цветущим». Других он манил природными богатствами — плодородной землей, лесами, запасами полезных ископаемых.
Площадь: | 9251 км2. |
Численност населения: | 754 тыс. человек (1999). |
Государственный язык | греческий, турецкий. |
Столица | Никосия (250 тыс. жителей, 1999). |
Государственный праздник | День независимости (16 августа; с 1960г.). |
Денежная единица | кипрский фунт и турецкая лира. |
Член ООН | с 1960 г. |
Дипломатические отношения установлены с СССР в 1960 г. Кипр признал РФ правопреемники СССР.
В древности Кипр славился медными рудниками (отсюда, видимо, и название острова: «кипрос», «купрос» — медь), добычей железной руды и других полезных ископаемых, которые в результате многовековой эксплуатации теперь частично или полностью выработаны. В настоящее время на Кипре много строительного сырья — песка, глины, гравия, естественных красителей (охры и др.).
Кипр — аграрно-индустриальная страна, ориентирующаяся на расширение экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции. Наряду с традиционными субтропическими культурами (цитрусовые, виноград, оливки) увеличивается экспорт ранних овощей, фруктов, бахчевых культур (дынь, арбузов). За рубежом популярны кипрский текстиль, обувь, кожевенные изделия. Знамениты кипрские вина, которые считаются старейшими в мире, и плоды рожкового дерева («черное золото» Кипра). Туризм — один из важнейших источников валютных поступлений. Основная доля во внутренних перевозках приходится на автотранспорт. Островное положение диктует необходимость быстрого развития морского и авиатранспорта.
Большинство Населения острова - греки (78%), турки-киприоты - 18%, арабы, армяне и другие — 4%. Киприотов отличает высокий уровень грамотности — 94%. Для культурной жизни острова характерны многочисленные театральные и поэтические фестивали, конкурсы певцов народных песен и исполнителей народных танцев. Большая часть киприотов теперь проживает в городах (70% общего числа жителей).
Кипр Считается островом-музеем. Древние памятники привлекают как исследователей, так и многочисленных туристов. Недалеко от Фамагусты раскопана часть городища Энгоми — столицы государства Аласия на Кипре в XVI — XII вв. до н. э.
Интересны археологические находки в юго-западной части острова, где располагался Пале-Пафос (Старый Пафос) — столица Кипра в X в. до н. э. Здесь обнаружены руины известного в античном мире святилища Афродиты, т. е. места, где богиня «появилась из пены морской». Недалеко от Пале-Пафоса обнаружены остатки святилища Аполлона Гилата, почитавшегося на острове. В 2 км от святилища на морском берегу раскапываются с конца XIX в. руины одного из древнейших кипрских городов — Куриона, от которого, в частности, остались античный театр и обширный комплекс богатого дома — «Виллы Евстолия».
В Неа-Пафосе (Новом Пафосе), куда в IV в. до н. э. была перенесена столица, раскопаны оборонительные сооружения, опоясывавшие город, — так называемые царские могилы — погребения пафосских царей в III в. до н. э. В 60-х гг. XX в. была обнаружена «вилла Диониса» с великолепными напольными мозаиками, изображающими сцены из жизни греческого бога Диониса. Позднее польские археологи открыли рядом «Дом Тесея» — остатки фундамента большого дворца, полы которого украшены мозаичными панно. Археологи полагают, что они нашли дворец римских проконсулов, правивших Кипром с 58 г. до н. э. до 395 г. н. э. К раннехристианскому времени относится колонна Святого Павла в Пафосе. По преданию, апостола Павла, привязанного к этой колонне, римляне истязали плетьми.
Среди мусульманских памятников можно отметить текке (обитель) Хала Султан вблизи Ларнаки, на берегу Соленого озера, где возведена мечеть Умм Харам — в честь одной из родственниц пророка Мухаммеда, умершей во время набега арабов на остров в 649 г. Эта обитель — одно из наиболее почитаемых мусульманами мест на Кипре.
Наибольшей известностью среди кипрских монастырей пользуется Киккский монастырь, основанный в горах Троодоса в конце XI — начале XII в. Здесь хранится одна из трех икон Богородицы, приписываемых апостолу Луке.
В средневековой крепости в Лимасоле, согласно легенде, венчался Ричард Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской, ставшей позже королевой Англии.
С крепостью XIII — XV вв. в Фамагусте обычно связывают трагическую историю Отелло и Дездемоны. До сих пор одна из башен крепости называется башней Отелло.
Невысокие горные цепи, проходящие вдоль северного побережья и от центра острова на юго-запад, сочетаются с обширными долинами. Самая высокая горная вершина — Олимпос (2018 м). Климат и растительность — средиземноморские. Лето — сухое и жаркое (май — сентябрь); зима — довольно теплая и влажная (январь — март). Из-за недостаточного количества осадков на острове отсутствуют крупные реки, а имеющиеся пересыхают летом.
Кипр в древности был одним из центров эгейской культуры. С 395 г. Кипр — в составе Византийской империи, что способствовало утверждению христианства на острове. В 1571 г. Кипр был завоеван войсками турецкого султана Селима II и превратился в провинцию Османской империи. В 1878 г. Великобритания установила свой контроль над Кипром, сохранявшийся до 1960 г., когда Кипр обрел независимость. С 1963 г. на острове происходили жестокие столкновения между представителями двух общин, что вынудило ООН в марте 1964 г. ввести свои войска, которые находятся там до сих пор. В июле 1974 г. Турция оккупировала почти 40% территории Кипра. Здесь в 1983 г. была провозглашена «Турецкая Республика Северного Кипра» (ТРСК). Она не была признана мировой общественностью, и остров оказался разделенным на две части по так называемой «зеленой линии».
Кипр — республика в составе вух общин — греческой и турецкой. Согласно конституции 1960 г., главой государства — президентом должен быть грек, вице-президентом — турок, которых избирают члены соответствующих общин. Законодательная власть в республике Кипр принадлежит однопалатному парламенту. Президент — глава государства и правительства. Референдум, проведенный в ТРСК в 1985 г., утвердил собственную конституцию. В ТРСК действует Ассамблея республики.
Греки исповедуют православие, турки и часть местных арабов — ислам, другие арабы относятся к ка-толикам-маронитам; армяне — к армянской апостольской церкви.
2i.SU ©® 2015