Индия, или Бхарат, — одно из крупнейших государств мира, страна древней цивилизации и сокровищница удивительной культуры и искусства. Индийцы первыми научились выращивать рис, хлопчатник и сахарный тростник, подарили миру шахматы и десятичную систему счисления. Страна является родиной нескольких религий и известных философских систем.
Площадь: | 3,287 млн. км2. |
Численност населения: | 1 млрд. человек (1999). |
Государственный язык | хинди, английский (временно). |
Столица | Дели (9,4 млн. жителей, 1999). |
Государственный праздник | День республики (26 января, с 1950 г.), День независимости (15 августа, с 1947 г.), День рождения Махатмы Ганди (2 октября). |
Денежная единица | рупия. |
Член ООН | с 1945г. |
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1947 г. Начиная с 1955 г. тысячи россиян участвовали в строительстве промышленных объектов, ставших основой индийской экономики. Это металлургические заводы Бхилаи и Бокаро, завод тяжелого машиностроения в Ранчи и др. Подготовлено более 120 тыс. индийских специалистов. В 1993 г. подписан договор о дружбе и сотрудничестве, предусматривающий развитие взаимовыгодных отношений в политической, торгово-экономической, научной, культурной и других областях. В Декларации, подписанной в 1994 г., обе стороны подтвердили заинтересованность в обеспечении мира и становлении равноправного мирового порядка. Заключены соглашения о развитии связей в военно-технической сфере. На основе достигнутых результатов выдвинута концепция российско-индийского стратегического партнерства.
Индия — аграрно-индустриальная страна. В результате модернизации и либерализации экономики она имеет многоотраслевой промышленный комплекс, продуктивное сельское хозяйство и современный научно-технический потенциал. Индия располагает крупнейшими в мире запасами железной руды, богатыми месторождениями бокситов, марганцевой руды, листовой слюды, хрома, графита, берилла, титана. Из энергетических ископаемых наибольшее значение имеет каменный уголь. Собственной нефтью Индия обеспечивает себя лишь наполовину. За последнее время были открыты новые нефтяные месторождения в Ассаме, Гуджарате и в зоне континентального шельфа Аравийского моря к северу от Мумбая.
Основное занятие населения — сельское хозяйство. Обилие тепла и искусственное орошение позволяют снимать несколько урожаев в год. Индия не только обеспечивает себя продуктами питания, но и экспортирует их за границу. Самый известный продукт индийского экспорта — чай. Ежегодно собирают свыше 800 тыс. т чайного листа. Сорт чая «Дарджилинг» снискал славу самого ароматного. Он произрастает в предгорьях Гималаев. Страна занимает первое место в мире по производству арахиса (7,4 млн. т), сахара-сырца (14,6 млн. т) и проса (10,6 млн. т), второе — по производству пшеницы, риса и джута и третье — по производству хлопка. Индия располагает самым многочисленным поголовьем скота — 200 млн. коров и 80 млн. буйволов, но мясное животноводство здесь отсутствует, поскольку религиозные убеждения индусов запрещают убой коров.
Индия входит в первую десятку стран мира по объему промышленного производства. Выработка электроэнергии достигла 421 млрд. кВт-ч, добыча угля — 319 млн. т, производство цемента — 62,4 млн. т, производство хлопчатобумажных тканей — 19,9 млрд. м. Индия — один из крупнейших производителей химических товаров, электронных изделий, мотороллеров и велосипедов. Индия — космическая и ядерная держава. На ее долю приходится около половины мирового рынка ограненных алмазов. Специализация Индии — недорогие камни. Это единственная страна в мире, которая производит пользующиеся широким спросом мелкие бриллианты. На долю частного сектора приходится 75% ВВП. Частный сектор преобладает в машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве, торговле и автотранспорте. Госсектор сохраняет господствующие позиции в металлургии, энергетике, железнодорожном и авиационном транспорте. Индийская промышленность сочетает разнообразные формы производства — от крупных заводов, оснащенных передовой техникой, до традиционных кустарных промыслов, выдерживающих конкуренцию с машинами. Ремесла обеспечивают значительные поступления иностранной валюты, поставляя ковры ручной работы, произведения искусства из металла, набивной текстиль, изделия из кожи, дерева и тростника. С развитием прогресса во всех сферах технологии на смену мастерским ткачей и лудильщиков приходят производственные конструкции компьютерных фирм, строятся ангары авиационных предприятий, офисы банков, отели и страховые компании. И теперь в зеркальных витринах супермаркетов все больше отражается новая Индия. По протяженности железных дорог страна занимает второе место в мире, они обеспечивают перевозку 4 млрд. пассажиров ежегодно. Большую роль в экономике играет морской и воздушный транспорт. Города связаны между собой автострадами. Во внутренних районах дороги — преимущественно грунтовые. В сезон дождей они становятся непроходимыми и тысячи деревень оказываются отрезанными от внешнего мира.
Население Индии — калейдоскоп рас и народов, отличающихся друг от друга внешним обликом, языком и обычаями. Народы Индии говорят на 17 основных языках и 844 диалектах. Самый распространенный язык — хинди, на нем общаются 35% населения, проживающего в семи северных штатах. Хинди возник на основе санскрита — древнего языка индоариев. От санскрита произошли языки таких крупных народов, как бенгальцы, маратхи, гуджаратцы, ориссцы, пенджабцы. Эти народы имеют смуглую кожу и европеоидный облик. Население Южной Индии пользуется языками дравидийской семьи. Это телугу, каннада, тамили и малаялам. Они более темнокожие, чем северяне, и имеют признаки австралоидов. В семи северо-восточных штатах проживают народы, относящиеся к монголоидам (манипурцы, мизо, лотхи и др.). Они говорят на языках тибето-бирманской семьи. Негроиды сохранились на Андаманских островах и среди племен Южной Индии (кодары, курумбы, панияны).
Каждый индус с момента рождения принадлежит общине, касте, наследует профессию родителей и ведет образ жизни, освященный религиозно-нравственным кодексом. Несмотря на официально провозглашенное равенство, межкастовые браки заключаются крайне редко. Человек из высшей касты скорее умрет с голоду, чем возьмет в руки метлу, потому что работу мусорщиков должны выполнять бывшие «неприкасаемые». Последователи джайнизма верят в спасение через уважение ко всему живому. Они даже не занимаются земледелием, чтобы не причинить вреда червям. Они прикрывают рот платком. Этические предписания джайнов включают обет правдивости, сдержанности и запрещают воровство. В современном обществе многие джайны являются банкирами и крупными бизнесменами. В силу традиции в деревнях (74% жителей) сохранилась сельская община. Индийские крестьяне отличаются трудолюбием. Они работают на полях с раннего утра, а когда полуденное солнце становится нещадным, активная жизнь в деревне замирает до вечера. Большинство крестьян имеют настолько малые земельные наделы, что едва сводят концы с концами. Приходится уходить на заработки в города. В штатах Уттар-Прадеш, Пенджабе и Харьяне получили развитие фермерские хозяйства, ориентированные на рынок. В них используются сельскохозяйственные машины. Города перестраиваются и растут. Молодеет их население. В последние годы жители городов заметно европеизировались, но сила традиции напоминает о себе и в мегаполисах. В уличной толпе часто бросаются в глаза тюрбаны сикхов и красочные сари индианок. Эта старинная женская одежда состоит из целого куска ткани до 10 м длиной, которую обертывают вокруг тела особым образом. В центре лба индианки рисуют красной краской тику, которая символизирует источник жизни. Верность традиции особенно ярко проявляется в народных праздниках. Самый веселый из них — холи — праздник наступления весны. Люди обливают друг друга подкрашенной водой и осыпают разноцветными порошками. Самый любимый праздник — дивали, день коронования Рамы на царство. Это так называемый «праздник огней», так как в небе постоянно разрываются петарды и хлопушки. В деревнях отмечают нагапанчами — праздник змей. Главных виновниц события приносят из леса, выпускают во дворы и угощают молоком и маслом. Индусы похрабрее берут пресмыкающихся в руки и даже набрасывают их себе на шею. Змеи в такой день почему-то не кусаются. Около 1/3 индийцев живут по-прежнему за чертой бедности. По переписи 1991 г., на 1000 мужчин было 927 женщин. Это объясняется повышенной смертностью среди женщин, связанной с ранними браками и многочисленными де-торождениями. В семьях, как правило, четверо детей. Продолжительность жизни — 62,8 года. Грамотность в настоящее время — 52%. Однако по числу специалистов с высшим образованием Индия занимает третье место в мире, после России и США. В стране функционируют 220 университетов и 9 тыс. колледжей.
Дели — Крупный Мегаполис и один из древнейших городов Южной Азии, основание которого приписывают братьям Пандавам — героям знаменитого эпоса «Махабхарата». В прежние времена столица называлась Индрапрастха. Город раскинулся на правом берегу реки Джамна (делится по традиции на Старый Дели и Новый Дели). Застройка Нью-Дели ведется с 1911 г., т. е. со времени переноса столицы Британской Индии из Калькутты. Здесь сосредоточены правительственные учреждения, резиденции высокопоставленных чиновников, бизнесменов, особняки посольств, ультрасовременные офисы и фешенебельные отели. Нью-Дели хорошо спланирован. Его главными осями служат пересекающиеся под прямым углом широкие проспекты — Раджпатх («Правительственный проспект») и Джанпатх («Проспект народа»). В дни национальных праздников по Раджпатху проходят торжественные шествия и военные парады. Здесь же находятся президентский дворец и здание индийского парламента (одно из крупнейших в мире крытых сооружений, его обрамляют 144 колонны). Центр Старого Дели — средневековая крепость XVII в. Лал-Кила («Красный форт»). Ее мощные стены, нарядные ворота, изящные павильоны и дворцовые залы с уникальной резьбой по камню и драгоценными инкрустациями по праву заслуживают надписи, вырезанной тонкой вязью на стене тронного зала: «Если на земле существует рай, то он здесь, он здесь, он здесь». За воротами крепости — узкие улочки, заполненные нескончаемой толпой, и среди них знаменитая Чандни чо-ук. Вдоль улицы тянутся многочисленные лавки торговцев. Там покупателя непременно усадят на почетное место и радушный хозяин станет раскладывать перед ним товар. Того, кто стремится поживее купить и уйти, не уважают: нужно долго выбирать, торговаться и между делом беседовать о погоде и политике. Дели — один из ведущих районов промышленного производства. В городе развиты и художественные ремесла — резьба по слоновой кости и дереву, изготовление бронзовых изделий и др.
Калькутта (14 млн. жителей) — самый большой город Индии, расположен в дельте Ганга. На берегу реки находится Майдан — огромный парк, где устраивают праздники. К нему примыкают кварталы административных зданий, среди них появились небоскребы. В Калькутте развиты джутовая и электронная промышленность, фарфоровое и стекольное производство. Хотя каль-кутский порт стоит на реке в 148 км от моря, это один из крупнейших морских портов. На реке постоянно ведутся работы по очистке русла, обеспечивая проход океанским судам. В Калькутте действует единственный в стране метрополитен. Калькутта — родина индийского писателя-гуманиста, философа, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Р. Тагора (1861 — 1941) (музей «Дом Тагора»).
Мумбай (Бомбей) — западные ворота Индии (12 млн. жителей), лежит на острове с одноименным названием. Это главный порт страны и центр текстильной, химической, нефтеперерабатывающей и фармацевтической промышленности. Южная сторона города застроена высотными зданиями. Ее называют индийским Манхет-теном. Мумбай — центр индийского кинопроизводства. Близ города — АЭС Тарапур.
Ченнай (Мадрас) — восточные ворота Индии (5 млн. жителей), порт в Бенгальском заливе. Здесь действуют крупнейший в Азии вагоностроительный завод, крупные автозаводы, кожевенные и хлопчатобумажные предприятия.
Бангалор — главный научный центр (4 млн. жителей). Помимо институтов и конструкторских богу Солнца Шурья, по своей архитектурной бюро, занимающихся космической программой, форме напоминает здесь находятся Национальная лаборатория аэ- триумфальную колесницу. ронавтики и Институт наук Индии. В столице и других крупных городах существуют целые кварталы трущоб, которые нередко начинаются у подножия небоскребов. В трущобах ютятся переселенцы из окрестных деревень, лишенные постоянной работы и простейших бытовых удобств. Основным видом общественного транспорта остаются допотопные автобусы без закрывающихся дверей. В час пик люди гроздьями висят на подножках, рискуя свалиться на проезжую часть. Иностранцы предпочитают такси или скутер (моторикша).
Международные туристические маршруты обычно начинаются в Дели и предполагают посещение Агры и Джайпура. В последнее время к ним добавился новый маршрут в Кхаджу-рахо (штат Мадхья-Прадеш). Сохранилось около 20 храмов, самый большой из них — храм Кандарья Махадео (около 1000 г.) От основания до самого верха (31м) — горельефные изображения человеческих фигур (таких скульптур насчитывается 646). Храмовый комплекс в Кхаджурахо объявлен национальным достоянием и внесен в Каталог памятников мировой культуры, составленный ООН.
Расположенная по обеим сторонам Северного тропика, Индия' имеет три природных района: Гималаи, плоскогорье Декан и Индо-Ганг-ская низменность, к которой на западе примыкает пустыня Тар. В Гималаях берут начало три самые большие реки страны — Ганг, Инд и Брахмапут-ра. Главной рекой считается Ганг: он поит и кормит более четверти населения Индии. Согласно преданию, Ганг очищает души людей от грехов и скверны. Климат — экваториальный на юге и субтропический на севере. Средняя температура мая +38° С, а на северо-западе — +48° С. В это время многие водоемы и колодцы пересыхают. Бывают смертельные случаи от солнечного удара. В июле Индию охватывает муссон. Годовое количество осадков колеблется от 100 мм в Раджастхане до 12 тыс. мм в Чарапунд-жи — самом дождливом месте на планете. В Индии насчитывается 45 тыс. видов различных растений. Особенно впечатляет баньян — огромное дерево с сотнями воздушных корней. Под сенью баньяна могут разместиться 6 тыс. человек. Разнообразен и животный мир, объединяющий 75 тыс. различных видов. Национальным животным признан тиф, а национальной птицей — павлин.
История насчитывает 5 тыс. лет и ведет начало от Хараппской цивилизации в долине Инда. В начале II тыс. до н. э. в Индию пришли индо-арии. Впоследствии несметные богатства прекрасной страны манили к себе многих завоевателей (греков, гуннов, тюрков-мусульман, моголов). Некоторые из них основали здесь свои империи — Делийский султанат (1206 — 1526), Могольская империя (1526 — 1707). В 1498 г. Васко да Гама проложил в Индию морской путь из Европы. После битвы при Плесси в 1757 г. установилось господство британских колонизаторов. В 1947 г. в результате многолетней освободительной борьбы индийский народ добился политической независимости. В 1950 г. вступила в силу конституция и была провозглашена республика.
На территории Индии зарегистрировано 400 племен обшей численностью 40 млн. человек. Наиболее крупные из них — гонды, санталы и бхилы. Пояс их проживания тянется через центральные районы от Раджастхана до северо-восточных штатов. Эти племена населяют главным образом горные труднодоступные места и почти не соприкасаются с цивилизованным миром. Племена юга страны (бирхоры и андаман-цы) занимаются охотой и собирательством съедобных кореньев и меда. Племена центральных и северо-восточных штатов ведут оседлый образ жизни, у них развито подсеч-но-огневое земледелие. Для всех характерен родо-племен-ной строй, где господствуют языческие верования, культы и обычаи. Так, племена штата Нагаленд особенно почитают ворота как символ выхода в большой мир. Обветшавшие ворота поэтому не сжигают, а хранят на почетном месте. Сравнительно недавно у некоторых племен была распространена практика «охоты за головами». Согласно их представлениям, добытая в бою голова врага будто бы удесятеряет жизненные силы не только победителя, но и всех его соплеменников.
Индия — страна богатейшей истории. С эпохой походов Александра Македонского в 327 г. до н. э. связаны имена Ашоки — императора династии Маурьев и Самудрагупты — основателя династии Гуптов. В назидание потомкам Ашока приказал выбить следующие слова: «Не к завоеваниям должен стремиться мудрый правитель, но к благоденствию людей». В средние века в страну вторгались Махмуд Газневи и Тамерлан. Мухаммед Бабур положил начало Могольской империи, достигшей расцвета при его внуке Акбаре, известном своей веротерпимостью. В правление Шах-Джахана был воздвигнут Тадж-Махал. Национальными героями индийцы считают бесстрашного полководца XVII в. и основателя маратхского государства Шиваджи и княгиню Лакшми-Баи, которая была одним из руководителей восставших сипаев в 1857 — 1859 гг. Англичане называли ее «храбрейшей среди повстанцев». «Отцом нации» считают в Индии М. Ганди (1869 - 1948), прозванного Махатмой («Великая душа»). Основоположник идеологии гандизма выступал против индо-мусульманских погромов, убит шовинистами. Субхас Чандра Бос (1897 -1945) внес большой вклад в борьбу за независимость. Джавахарлал Неру (1889 — 1964) и Индира Ганди (1917 -1984) заложили основы современного государства и индийской демократии.
Главная историческая достопримечательность — Тадж-Махал - одно из семи чудес света. Мавзолей был построен в Агре в XVII в. по приказу императора Шах-Джаха-на в память его любимой жены Мумтаз Бегум. Беломраморный дворец, как символ красоты, изящества и совершенства, расположен на высокой платформе в обрамлении стрельчатых минаретов. Еще одной визитной карточкой страны служит Кутб Минар — башня высотой 73 м, построенная в Дели в XIII в. Она представляет собой пятиэтажное круглое сооружение из красного песчаника и белого мрамора, украшенное тонкой резьбой и ажурными балконами. Вблизи башни находится загадочная Железная колонна (начало V в.) — колонна Чандра-гупты — основателя династии и государства Маурьев. Согласно поверью, тот, кто прислонится к колонне спиной и соединит кисти рук, обретет желаемое. Из других памятников большим интересом пользуются пещерные храмы Аджанты, Эллоры и Элефанты, храмовые комплексы Кхаджурахо и Махабалипурама, храмы Джа-ганнатха и Сурьи, а также Дворец ветров в Джайпуре. Инициатором движения в защиту памятников стал российский художник, мыслитель и ученый Николай Рерих (1874 -1947), живший в Индии с 20-х гг. XX в. Его сын — художник и просветитель Святослав Рерих (1904 - 1991) способствовал заключению в 1954 г. Международного пакта по охране культурных ценностей. В Индии много музеев, среди них: Национальный — в Дели и Индийский — в Калькутте. В них хранятся богатейшие коллекции предметов старины и археологические находки — памятники древних цивилизаций. Большой известностью пользуются музеи-дворцы ни-зама Хайдарабада и махараджи Джайпура и музеи-крепости, Удайпура и Амера.
Cамая распространенная религия — индуизм (82,7% населения). Ислам исповедуют 11,4%, христианство — 2,4%, сикхизм — 1,9%, буддизм — 0,7%, джайнизм — 0,5%. Остальные — последователи зороастризма, иудаизма и языческих верований. Государственная политика в религиозно-общинном вопросе придерживается принципа секуляризма, предусматривающего веротерпимость и равное уважение всех религий.
Индия — федеративная республика: 26 штатов и 6 союзных территорий. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту: верхняя — Совет штатов, нижняя — Народная палата. Глава исполнительной власти — президент. Фактически исполнительная власть принадлежит премьер-министру, возглавляющему правительство. Основные партии — Бхаратия джана-та парти, Индийский национальный конгресс и др.
2i.SU ©® 2015