Этому государству всего лишь несколько лет. Оно возникло в результате выхода из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия.
Площадь: | 20,3 тыс. км2. |
Численност населения: | 1,99 млн. человек (1998). |
Государст-венный язык | словенский. |
Столица | Любляна (270 тыс. жителей, 1995). |
Государст-венный праздник | День словенской государственности (25 июня, с 1991 г.). |
Денежная единица | толар. |
Член ООН | с 1992 г. В Совет Европы входит с 1993 г. |
Словения поддерживает широкие экономические и культурные связи со многими государствами Европы и мира. Дипломатические отношения с Россией установлены в 1992 г. Словения — наш давний экономический партнер.
Словения — индустриально-аграрная страна. Причем стоимость промышленной продукции превышает аналогичный показатель по сельскому хозяйству вчетверо. Промышленность Словении отличается сложной структурой, многие ее отрасли имеют законченный цикл производства, в котором нет уклона ни в сырьевую (как в Боснии и Герцеговине), ни в обрабатывающую (как в Хорватии) сторону. Развиты черная и цветная металлургия, машиностроение, электротехническая, текстильная, деревообрабатывающая, химическая, пищевая, полиграфическая промышленность. Словения имеет залежи полиметаллической руды, бокситов, сурьмы, ртути. Особо благоприятных условий для развития земледелия, в частности плодородных почв, в стране нет. Тем не менее благодаря рациональному ведению хозяйства здесь получают высокие урожаи. Традиционно выращивают рожь, пшеницу, овес, бобы и др. Много садов, особенно яблоневых. На горных пастбищах разводят крупный рогатый скот. Развито молочное животноводство. Значительные экономические выгоды извлекает Словения из своего географического положения. Международное значение имеют железные дороги, протяженность которых — 1,2 тыс. км, автодороги общей длиной 14,5 тыс. км.
Словения — развитая страна. Для нее характерен высокий уровень квалификации кадров, производительности труда и благосостояния, полная грамотность населения. Школьное образование имеет две ступени. Восьмилетнее образование является обязательным, после чего молодежь может продолжать обучение в гимназиях и технических школах. Богатые научные традиции имеют университет в Любляне и Словенская академия наук и искусств, основанная в 1921 г.
Этнический состав населения Словении однороден: 96% населения — словенцы. Но исторические судьбы и географические особенности привели к тому, что это небольшое по площади государство подразделяется на четыре этнографические области — альпийскую, среднесловенскую, средиземноморскую и паннонскую. Некоторые различия между ними прослеживаются в сельской архитектуре (в строительном материале, планировке домов), а также в пище, обрядности.
Традиционное жилище словенцев — деревянное или каменное. Значительное распространение получили дома, состоящие из двух частей, с высокими двухскатными крышами. Главные элементы мужской народной одежды — рубаха и штаны, а также различные жилеты, куртки, шляпы. У женщин — короткие рубахи, нередко украшенные вышивкой и кружевами, жилеты, юбки (иногда несколько), фартуки, пояса, платки. Основа традиционной пищи — каши, клецки, овощи; праздничная еда — копченая свинина, козлятина, баранина.
Для общественной жизни словенцев характерны обычаи коллективного труда и взаимопомощи, например при постройке дома. Излюбленный фольклорный жанр — баллада.
Политический, культурный и экономический центр Словении— ее столица Любляна. Город живописно расположен в окрестностях Альп на берегу реки Любляницы (приток Савы). В старой части Любляны много фонтанов и зданий в стиле итальянского барокко, построенных в основном в XVI — XVII вв., — общественные и частные дома, дворцы. Своеобразна архитектура Урсулинской церкви XVIII в. в комплексе женского монастыря. Туристов привлекает гармоничное сочетание творений рук человека с красивейшей природой соседних Альп. Уникальны озера ледникового происхождения — Блед и Бохинь, окруженные историческими памятниками и курортными поселками. Чудесен высокогорный заповедник «Триглавские озера», расположенный на вершине Триглав. Вспомним, что в русской опере-балете «Млада» Н.А. Римского-Корсакова буйные языческие празднества наших предков-славян происходят на этом самом Тригла-ве. Когда-то у древних славян он считался престолом языческих богов, подобно Олимпу в греческой мифологии.
Одна из достопримечательностей Словении, известная далеко за пределами страны, — удивительная по красоте карстовая пещера Посто-янска Яма, расположенная на юго-западе страны. Она тянется на 16,4 км и состоит из залов и галерей со сталактитами и сталагмитами. По пещере протекает река Пивка
Предки словенцев поселились на современной территории в VI — VII вв. В VII в. здесь возникло самостоятельное государство Карантания. В VIII в. оно попало в вассальную зависимость от Баварии и Франкского государства, затем вошло в состав империи Карла Великого. С середины IX в. альпийские земли оказалась под властью немцев. В конце IX в. предки словенцев попали под власть венгров. К началу XVI в. большую часть земель словенцев подчинили себе австрийские Габсбурги. С 1918 г. Словения — в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). С 1945 по 1992 г.— республика в составе Югославии.
Любителям живописи известно имя словенского импрессиониста Антона Ажбе (1862 - 1905). В словенской скульптуре выдвинулся Алоиз Гангль (1859 — 1935), для работ которого характерны сочетание монументальных форм с лиризмом и идеализация портретных образов. В поэзии ярким явлением было балладное творчество Антона Ашкерца (1856- 1912).
После того как на парламентских выборах 1990 г., впервые за многие годы проведенных на многопартийной основе, победил блок правых партий ОЕМО5, страна стала суверенной. В 1992 г. Словения была признана мировым сообществом. Главой государства является президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из Государственного совета и Государственного собрания.
Верующие — главным образом католики. Христианство распространилось здесь в XVII — XVIII вв. Две молитвы и отрывок поучения — письменный памятник 1000 г., получивший название Брижинских листков (по имени города, где он хранился), — самый старый текст на словенском языке.
2i.SU ©® 2015