В средние века удобное географическое положение страны, высокое искусство мореплавания португальцев привели к расцвету их военно-морской мощи. В первой четверти XVI в. это государство превратилось в крупнейшую колониальную державу. Сейчас же по уровню экономического развития она уступает многим странам мира.
Площадь: | 92 тыс. км2. |
Численност населения: | 9,8 млн. человек (1998). |
Государственный язык | португальский. |
Столица | Лиссабон (2 млн. жителей, 1992). |
Государственный праздник | День Португалии (10 июня, с 1580 г.). |
Денежная единица | эскудо. |
Член ООН | с 1955 г. Входит в Совет Европы с 1976 г., в Европейский союз — с 1986 г., в НАТО - с 1949г. |
Помимо членства в крупнейших международных организациях Португалия входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 1960 г., в Западноевропейский союз — с 1990 г. Ее главные торговые партнеры — страны ЕС, США, бывшие колонии. Дипломатические отношения с СССР установлены в 1974 г. Португалия признала РФ правопреемни-цей СССР.
Португалия — индустриально-аграрная страна. Основу ее экономики составляет обрабатывающая промышленность. Занимает одно из первых мест в мире по добыче пиритов и вольфрамовых руд, ведущее место — по обработке пробковой коры. Важнейшие отрасли промышленности помимо горнодобывающей — легкая, в частности текстильная, пищевая, лесная. Приоритетную роль имеет транспортное машиностроение, особенно судостроение и судоремонт. Одной из новейших отраслей стала электронная, преимущественно сборка радиоприемников и телевизоров. Лесохимическая промышленность вырабатывает в основном скипидар и канифоль. Главной товарной отраслью сельского хозяйства является виноградарство (пятое место в мире), за ним следуют садоводство и выращивание маслин. В северных районах произрастают яблони, груши, сливы, на юге — культуры, характерные для средиземноморского климата, — апельсины, инжир и др. В пашенном земледелии, являющемся традиционным занятием, преобладают пшеница и кукуруза. Животноводство развито слабо. Повсеместно разводят свиней; овцеводство более всего распространено на горных пастбищах во внутренних районах страны; крупный рогатый скот — на северо-западе. Старейший вид занятий — рыболовство. Треть всего улова приходится на сардины.
Продовольственные товары составляют значительную часть экспорта, вывозятся также промышленные изделия и текстиль.
Важнейшее значение имеет морской транспорт, который дополняют железнодорожный и автомобильный.
Население Португалии в этническом отношении однородно: 99,7% его составляют португальцы, язык которых относится к романской группе. Примерно 70% жителей проживает в приморских западных районах и на островах. Во внутренних и некоторых южных районах плотность населения в 5 — 10 раз меньше. Разные исторические судьбы севера и юга страны, их природные и экономические особенности породили некоторые отличия в традициях этих регионов. В типичных для сельских поселений севера двухэтажных домах верх используется для жилья, низ — под хозяйственные помещения. На юге преобладают деревни уличной планировки с глинобитными одноэтажными постройками. В отделке домов характерно применение красочных сине-белых изразцов.
Национальная одежда португальцев разнообразна и богата по палитре цветов. Главные черты женского народного костюма — широкая юбка, обычно полосатая или клетчатая, с каймой по нижнему краю, передник красного, желтого, зеленого или черного цвета, блузка, обувь без задников на деревянной подошве. Платок — неотъемлемая часть женской одежды. Существует несколько способов его ношения: завязывают под подбородком или так, чтобы три конца сходились на макушке; иногда концы подоткнуты, а иногда свисают по спине. Мужской костюм — короткие штаны с гетрами, жилет, пояс, шляпа самбрейру (на юге), вязаный колпак (на севере).
В пище преобладают морские продукты, прежде всего сардины и треска. Омаров ловят так много, что по цене они доступны каждому португальцу. Лакомствами считаются кефаль, миноги, устрицы. Из первых блюд можно отметить два традиционных — кукурузный суп с медом и картофельный. Горцы приготовляют сыры.
Традиционные ремесла — изготовление керамической утвари, плетение кружев, ткачество, резьба по дереву.
В Португалии множество праздников. Обычно в торжественные дни организуются пышные процессии, во время которых верующие несут статуи святых, устраивают маскарады, выставки, зажигают фейерверки, дают представления на библейские сюжеты. В ночь на Сан-Жуана (Иванов день) повсюду, даже в больших городах, жгут костры и танцуют на улицах. В местечке Визеу, например, до сих пор соблюдается обычай, возникший еще в XVI в.: по улицам дефилируют кавалькады наездников, одетых в белые туники, с венками из красных гвоздик и с зелеными жезлами в руках.
В августе в стране проходят торжества в память исторической победы над испанскими войсками, которая привела к освобождению Португалии. В марте отмечается праздник «торкато», на котором наряду с демонстрацией скота проводятся конные скачки, а танцоры оспаривают приз за лучшее исполнение народных танцев. Среди многочисленных народных танцев наиболее популярен вира. Распространенной формой португальской песни являются косанты, особенность которых — повторение припева после каждого двустишия. Характерная форма фольклорного творчества — лирические четверостишия, главную роль в создании и исполнении которых во все времена играли студенты.
В стране находится семь университетов. Крупнейшие из них расположены в городах Лиссабон, Коимбра, Порту. С XVIII в. существует Академия наук. Тем не менее Португалия занимает последнее место в Европе по распространению грамотности. До сих пор треть населения не имеет образования, хотя в 1974 г. введен закон об обязательном обучении детей.
Лиссабон — промышленный, культурный и экономический центр страны. Он вырос в период Великих географических открытий (XV — XVI вв.), став торговым центром огромной колониальной империи. Город раскинулся на берегу морского лимана реки Тэжу, близ Атлантического океана. Большая его часть разместилась на семи холмах. Живописный амфитеатр террас, окружающих Лиссабон, пышная зелень садов и парков делают его одним из красивейших в Европе. Самая старая из трех частей Лиссабона — Восточный город представляет собой паутину узких улочек. Именно отсюда, где стояли еще римские укрепления, а затем арабская крепость, начинается история столицы. Здесь были резиденции первых португальских королей. На южном склоне холма находится самая старая церковь Лиссабона — Патриаршья, переделанная из мечети. К достопримечательностям Восточного города относится также церковь Богоматери (Мадри де Деуш) начала XVI в., дворец Митра XVII в., где размещается Музей города, церковь Висенте де Фора XVI в.
Порту — единственный крупный город севера страны, второй по величине населенный пункт Португалии. Это бывшая столица государства, давшая ему свое название. Город возник в VI в. до н.э. В нем различают Старый город и Новый. Старый город террасами поднимается по склону холма, обращенного к реке. Узкие с невысокими домами улицы соединяются крутыми переулками, лестницами. Новый город, имеющий четкую планировку и более благоустроенный, протянулся на плато в сторону океана. К югу от Порту, на высоком берегу реки Мондегу, покоится в тиши вечнозеленых лавров Коимбра — старинный университетский город. Университет перевели сюда в XVI в. из Лиссабона, где он был основан в 1290 г. Среди архитектурных памятников выделяются Старый собор XII в., Новый собор XVI в. и монастырь Сайта-Круш.
Третий по значению промышленный центр и порт страны — город Сету-бал. В прошлом источником его экономического процветания были обширные соляные промыслы, разработка которых началась еще в римскую эпоху. Землетрясением 1755 г. Сетубал был практически полностью разрушен, после чего отстроен заново.
Вместе со всем Пиренейским полуостровом страна относится к району Средиземноморья. Однако ее средиземноморский климат испытывает сильное влияние Атлантики. Охлаждающее влияние на него оказывает холодное Канарское течение. По характеру рельефа различаются северная и южная части территории. К северу от реки Тежу расположены горы, являющиеся продолжением испанской Месеты. Юг территории занят Португальской низменностью.
Основой португальского этноса стали лузитаны — одно из древних иберийских племен. В I тыс. до н. э. территория страны была затронута кельтским переселением. Вхождение Португалии в состав Римской империи (II в. до н. э. — V в. н. э.) вызвало культурную и языковую романизацию. Значительное влияние на местное население оказало арабо-берберское господство. В XII в. образовалось самостоятельное португальское государство. В XV в. начались колониальные захваты Португалии за пределами Европы. Испанское владычество в XVI — XVII вв., экономическая и политическая зависимость от Великобритании замедлили национальную консолидацию. В 1910 г. монархия была свергнута и Португалия провозглашена республикой. В апреле 1974 г. произошла революция, завершилась деколонизация португальских владений в Африке.
Подавляющая часть верующих — католики. Приверженность римской католической церкви признана еще первым португальским королем в XII в. Христианство распространилось на всем Пиренейском полуострове со времен римского завоевания. До сих пор местом паломничества остается город Брага, где был воздвигнут первый в Португалии католический собор.
Мореплавателям Португалии в период Великих географических открытий выпала роль первооткрывателей морских дорог к другим континентам. Васко да Гама (1469 — 1524) в 1497—1499 гг. совершил плавание из Лиссабона в Индию, обогнув Африку, и обратно, впервые проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Бартоломеу Диаш (около 1450— 1500) в 1487г. в поисках морского пути в Индию первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыв мыс Доброй Надежды. Педру Алвариш Кабрал (1460 — 1526) в 1500 г. тоже отправился в Индию, но отклонился от курса и достиг Бразилии. Экспедиция Фернана Магеллана (1470 — 1521) совершила первое кругосветное плавание. Он открыл все побережье Южной Америки к югу от Ла-Платы; обогнув континент с юга, открыл пролив, названный его именем; первым в 1500 г. пересек Тихий океан, обнаружил остров Гуам и достиг Филиппинских островов, где был убит в схватке с местными жителями. Магеллан доказал наличие единого Мирового океана и шарообразность Земли.
В субтропическом поясе Атлантики, на важнейших путях, связывающих Европу с Америкой, Африкой и Азией, лежат Азорские острова (площадь — 2,3 тыс. км*) и остров Мадейра (площадь — 800 км2). Мягкий, теплый морской климат, отсутствие засушливого сезона благоприятствуют распространению вечнозеленой растительности. Азорские острова покрыты вечнозелеными лесами. На Мадейре климат суше, поэтому здесь преобладает субтропическая саванна. Море, пляжи, теплый климат островов привлекают многочисленных туристов. Главный город и важный транзитный порт Азорских островов Понта-Делгада расположен на южном побережье острова Сан-Мигел, на берегу искусственной гавани. Центр Мадейры — порт Фуншал находится на побережье удобной бухты. Это круглогодичный морской курорт.
Главой государства является президент. Законодательная власть принадлежит Собранию республики (однопалатному парламенту). Влиятельные политические партии: Португальская социалистическая, Социал-демократическая, коалиция «Демократическое единство». Ныне действующая конституция принята в 1976 г., после чего она несколько раз корректировалась.
2i.SU ©® 2015