Одно из древнейших государств Северной Европы, расположенное более чем на 500 островах, 400 из которых — мелкие и не имеющие постоянного населения. Страна занимает ключевую позицию на перекрестке торговых путей из Балтийского моря в Северное, из Центральной Европы на Скандинавский полуостров.
Площадь: | 43,1 тыс. км2. |
Численност населения: | 5,2 млн. человек (1998). |
Государственный язык | датский. |
Столица | Копенгаген (1,3 млн. жителей, 1995). |
Государственный праздник | День рождения королевы (16 апреля); День конституции (5 июня, с 1849 г.). |
Денежная единица | датская крона. |
Член ООН | с 1945 г. Входит в Совет Европы с 1949 г., в Европейский союз — с 1973 г., в НАТО - с 1949 г. |
Дания входит в ведущие международные организации — ООН, Совет Европы, Европейский союз (ранее Общий рынок) — со дня их основания. Кроме того, она состоит во многих других межправительственных союзах: в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 1960 г., в Европейском объединении угля и стали (ЕОУС) — с 1973 г., в Евроатоме — с 1973 г., в Северном совете—с 1952 г., со статусом наблюдателя входит в Западноевропейский союз . Основные экономические партнеры страны — Великобритания, ФРГ, Швеция, Италия. Дипломатические отношения с Россией в составе СССР установлены в 1924 г., прерваны в 1941 г., восстановлены в 1945 г. Дания признала РФ правопреемницей СССР.
Ведущее место в экономике Дании принадлежит сельскому хозяйству. Крестьянские хозяйства традиционно имеют узкую специализацию. Преобладает мясо-молочное животноводство и свиноводство. Страна занимает первое место в мире по экспорту свинины, второе — по вывозу масла. Свыше 3/4 ее площади составляют пахотные угодья, на которых выращивают ячмень, кормовые травы, овес и др. В прибрежных водах ведется промысловый лов сельди и камбалы. В реках и озерах разводят форель. Дания — главный мировой ее поставщик. Рыболовство и рыбопереработка являются важнейшим занятием жителей Фарерских островов.
Для экономики страны характерен высокий уровень централизации капитала и производства. Действуют крупные- концерны, 2/5 населения, занятого в промышленности, сосредоточено в Копенгагене. В настоящее время ведущие отрасли хозяйства — машиностроение, пищевая, химическая и текстильная. Значительны масштабы производства в судостроении. Наряду с продукцией сельского хозяйства Дания экспортирует суда, металлоизделия, нефтепродукты, сборные детали домов.
Особое место в промышленной сфере занимает выпуск экспортируемых страной комплектов оборудования для целых предприятий: цементных, лакокрасочных, пивоваренных, перерабатывающих молоко, мясо, рыбу. В отличие от других Скандинавских стран Дания располагает большими запасами известняков и глин, широко используемых в производстве цемента и кирпича, а также для изготовления фарфора и фаянса. Добывают здесь и гранит различных оттенков.
В системе перевозок главную роль играют морской транспорт и железные дороги. С этой целью возведены железнодорожные мосты через проливы.
98% жиТелеЙ Дании составляют датчане, язык которых относится к скандинавской группе германских языков. Это густонаселенная страна, по плотности населения опережающая другие государства Северной Европы. Отличительной особенностью занятости населения является то, что женщины предпочитают работать в легкой промышленности и сфере обслуживания (в связи с этим они охотнее мигрируют в города), тогда как мужчины — в высокоразвитом сельском хозяйстве.
До начала XIX в. Дания была страной деревень и хуторов. Старейший тип планировки усадьбы — объединенные под одной крышей жилые и хозяйственные постройки. Как правило, для строительства домов применялись местные материалы: из дуба изготовляли каркасы, из валунов возводили фундамент, стены сооружали из сырцовой глины и укрепляли их лозой, крыши крыли соломой, торфом или дранкой. Сейчас дома строят преимущественно из кирпича. Еще полвека назад в сельских домах наиболее примечательной особенностью были облицованные майоликой печи, которыми отапливались только кухни.
Своеобразна народная одежда, дольше всего сохранявшаяся на западных островах. Ее характерные черты — платки и чепчики, вязаные кофты и длинные юбки, отделанные лентами. Мужской костюм — рубаха, штаны ниже колен, шерстяные чулки, платок на шее с узлом спереди, жилет и шапочка. В пищевом рационе преобладают мясные и рыбные блюда, каши, а также колбаса, начиненная рисом с изюмом. Один из известнейших ресторанов Копенгагена «Оскар Давидсен», специализирущийся на бутербродах, даже получает заказы на них из-за рубежа.
В жизни датчан немалую роль играют народные обычаи и праздники. Интересен праздник, отмечаемый 21 февраля в честь святого Петера, покровителя моряков. Летом, в самую короткую в году ночь, с 23 на 24 июня, отмечается старый праздник святого Ханса. Дома украшают свежей зеленью. Подобно прибалтам и славянам, жгут костры, поют и танцуют возле них.
Очень любят датчане народные баллады на сюжеты дохристианских и христианских легенд.
Народные традиции сохраняются в современном кустарном производстве. Вязание, ковроделие, плетение кружев и вышивание относятся к очень старым видам датского ремесла. В средние века вязанием занималось все крестьянское население — как женщины, так и мужчины. Интересны керамические изделия: блюда, горшки, тарелки, традиционный стиль раскраски которых — геометризованный растительный орнамент по краю.
Дания — страна сплошной грамотности. Здесь введено обязательное девятилетнее обучение детей, которое можно продолжить в реальных училищах и гимназиях. Старейший из 5 датских университетов, Копенгагенский, основан в XV в. Действуют научные центры международного ранга — Институт теоретической физики, Институт физиологии животных и др.
Культурным и промышленным центром страны является Копенгаген, второй по величине порт Северной Европы. Здесь сосредоточено около трети всех жителей государства. Такую степень концентрации населения и экономики в Европе имеют лишь Будапешт и Рейкьявик. Город основан в XII в. и сохранил характерные для Средневековья черты планировки. Он рос от побережья в глубь острова, что обусловило особенности его расположения. Историческое ядро столицы — одетый в гранит островок Слотсхольм, обрамленный узкими протоками, через которые переброшены ажурные мосты. Здание биржи, музей Торвальда и дворец Кристиансборг, где заседает парламент, — главные достопримечательности столицы. Город славится обилием скульптур, и прежде всего ставшей символом Копенгагена скульптурой работы Эдварда Эриксена «Русалочка», изображающей героиню одноименной сказки Андерсена. Национальное значение имеет Королевский театр, занимающий массивное здание на площади Кон-гене-Нюторв. Он был основан в 1722 г., но нынешнее здание в стиле ренессанс, с многочисленными скульптурными украшениями построено в конце XIX в. Копенгаген не случайно называют городом музеев. На площади Данте находится Глиптотека — богатейшее собрание датской и мировой скульптуры. В Национальном музее размещены прекрасные археологические, нумизматические и этнографические коллекции. Во дворце Росенборг, построенном в начале XVII в., экспонируются сокровища датской короны и драгоценности. Неподалеку находится Государственный музей искусств с ценным собранием датской и мировой живописи.
Самый крупный город на востоке страны Орхус расположен в заливе и по числу жителей занимает второе место в стране. Это и второй по значению экспортный порт и промышленный центр. Орхус славится средневековыми архитектурными памятниками. В центре возвышается кафедральный готический собор Святого Клемента постройки XIII в. На окраине, в музее «Старинный город», собраны дома XVI — XVII вв. из разных городов Дании. Орхус известен как родина мореплавателя Витуса Беринга.
На севере Дании, на берегах Лим-фьорда, расположен город Ольборг. Это название впервые упоминается с XI в. Среди старинных городских зданий — церковь Будольфи XIV в., городской замок середины XVI в., ратуша середины XVIII в. с ажурной внутренней лестницей и громадным залом городского совета. Самый крупный город Фарерских островов и их административный центр — Торсхавн, где живет более 11 тыс. человек.
Ядро датской территории (собственно Данию) составляет большая часть Ютландского полуострова с прилегающими островами, Датский архипелаг (острова Зеландия, Шелланн, Фюн, Лолланн и др.) и остров Борнхольм. Помимо того, в состав Дании входят Фарерские острова и Гренландия — остатки некогда обширных колониальных владений, пользующиеся внутренней автономией. Датские ландшафты представляют собой равнины, выстланные моренными отложениями ледниковой эпохи. Их поверхность покрыта широколиственными лесами и густой сетью малых рек и озер.
Вначале нашей эры территория современной Дании была заселена германскими племенами, в том числе данами, от которых и получила свое название. Есть, впрочем, и другая версия, по которой слово «Дания» (по-датски «Данмарк») переводится как «лесная страна», поскольку «дан» на древнескандинавском языке означало «лес». В эпоху викингов (IX — XI вв.) образовалось Датское государство. В XVI в. введено лютеранство. В XVII в., во время правления Фредерика III, в Дании утвердилась абсолютная монархия: начиная с 1660 г. власть была объявлена наследственной.
Национальной церковью Дании, согласно конституции, считается евангелическая лютеранская. Она содержится за счет государства, не отделена от школы. Король Дании, по конституции, должен исповедовать лютеранство. До середины XIX в. лютеранами должны были быть вообще все датчане. Сейчас в Дании насчитывается небольшое число католиков и христиан-сектантов.
У датчан бытует очень яркая национальная особенность проведения праздника святого Ханса. Возле города Хельсингер, в знаменитом замке Кронборг, с которым связано действие трагедии Шекспира «Гамлет», при большом стечении окрестных жителей и туристов артисты разыгрывают пьесу о Гамлете, принце датском. Принц же никогда здесь не жил — родина и владения его находились в Ютландии. Замок этот сооружен только через несколько столетий после смерти легендарного Гамлета. Но так как, по воле драматурга, действие происходит в Кронборге, традиция поддерживается и ошибку не исправляют. Выступления артистов в день святого Ханса приносит Хельсингеру — городу Гамлета — большие доходы от посещения его многочисленными туристами.
Датский ученый Нильс Бор (1885 - 1962) был одним из создателей современной физики. Нильс Бор — автор теории атома. Его перу принадлежат важнейшие работы по теории металлов, теории атомного ядра и ядерных реакций. Датская национальная культура внесла свой вклад и в мировую сокровищницу искусства. Неувядаемую славу заслужил Ханс Кристиан Андерсен (1805 - 1875). Его сказки «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Русалочка», «Снежная королева», «Новое платье короля» и многие другие знают и любят дети всей Земли. Первым из скандинавских писателей, завоевавших европейскую известность, был Людвиг Хольберг (1684 — 1754). Основатель датского театра. Он известен также как автор «Истории датского государства». Выдающееся место в культуре Дании занимают писатель Йене Петер Якобсен (1847 — 1885), композиторы Нильс Гаде (1817 - 1890) и Карл Нильсен (1865 - 1931). Среди скульпторов начала XX в. известно имя Кая Нильсена (1882 — 1924), произведения которого украшают современный Копенгаген.
Дания — конституционная монархия. Ныне глава государства — королева Маргрете 11, возведенная на престол в 1972 г. Она осуществляет законодательную власть вместе с однопалатным парламентом (фолькетингом). Ведущие партии — Радикальная левая, Социал-демократическая. В административном отношении страна подразделяется на 14 округов.
2i.SU ©® 2015